Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p509289/www/firstsamara.ru/wp-content/plugins/wordfence/lib/wfCrawl.php on line 69
Постигают мастерство | Журнал Первый

Постигают мастерство

1 июня 2019

Сельские дети видят себя будущими чемпионами

Огромное внимание в Камышлинском районе Самарской области уделяется развитию физкультуры и спорта. В последние годы спортсмены этого одного из самых малых районов Самарской губернии прочно удерживают 10-е место из 27 в областной сельской спартакиаде. При этом популяризируются здесь не только массовые виды спорта, но и национальные. Такие, например, как татарская борьба «Куреш» и скачки на лошадях, любовь к которым у местного населения заложена в генах. 

Евгения БУСЛАЕВА, Артур АБДРАХИМОВ (фото)

Именно борьба «Куреш» и конные скачки станут гвоздем программы всероссийского сельского Сабантуя, который состоится в Камышле в конце июня. В том, что они пройдут на должном уровне, сомневаться не приходится: у районной администрации и отдела спорта, туризма и молодежной политики – огромный опыт по организации таких мероприятий на областном и межрегиональном уровне.

Каждый год в августе на местном ипподроме при содействии ООО «Газпром трансгаз Самара» проводятся открытые конно-спортивные соревнования на кубок Камышлинского района «Большой летний приз». В нем традиционно участвуют коневладельцы из Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей, республик Татарстан, Башкортостан, Чувашия. Планируют камышлинцы и открытие детской конно-спортивной школы.

А вот отделение национальной борьбы «Куреш» в детско-юношеской спортивной школе работает уже не первый год. Его воспитанники добиваются блестящих результатов на областном и всероссийском уровне. Карим Рузметов является серебряным призером первенства страны среди юниоров и сегодня представляет  серьезную конкуренцию борцам и в схватках среди взрослых.

Развитию спорта способствует открытие в районе новых спортивных сооружений. Редко пустуют универсальные спортивные площадки, недавно открытые в селах. Здесь с удовольствием занимаются мини-футболом, баскетболом, волейболом и дети, и взрослые.

В начале прошлого года в Камышле открыли лыжно-биатлонный комплекс «Беркут», который строился по инициативе и в основном силами местных жителей. Три года назад с идеей создания освещенной лыжной трассы и биатлонного стрельбища к главе района обратилась семья Мингазовых. И это была не просто идея, а уже проработанный проект, который при поддержке администрации района и депутатов Владимира Субботина и Виктора Казакова был воплощен в жизнь.

Серьезную помощь при строительстве «Беркута» землякам оказал чемпион мира среди юниоров, чемпион зимней Универсиады-2019, призер этапа Кубка мира, член сборной России по биатлону Эдуард Латыпов. Помогал размечать будущую трассу, консультировал при оборудовании стрельбища. Более того, он регулярно выделяет средства на приобретение призов для соревнований по биатлону и лыжным гонкам. Юных спортсменов он регулярно обеспечивает современным лыжным инвентарем. И главное – общается с ребятами, рассказывает, как постигал мастерство конькового хода под руководством первого тренера Марата Шавалиева, как достигал первых побед. Поэтому не удивительно, что местные мальчишки и девчонки хотят быть похожими на Эдуарда Латыпова, ведь он для них – реальный пример того, как обычный сельский ребенок при желании и упорстве может добиться серьезного успеха. 

Марат Шавалиев,  заведующий отделом спорта, туризма
и молодежной политики администрации Камышлинского района:

Открытие в районе спортивных сооружений существенно подняло интерес к занятиям спортом не только среди детей, но, что не менее важно, и среди взрослых. В 1990-х – начале 2000-х годов редко можно было увидеть человека на лыжах. А с открытием лыжно-биатлонного комплекса таких людей становится все больше. Только в соревнованиях участвует более 200 человек и еще многие проводят на лыжах свой досуг. То же самое касается и универсальных спортплощадок: во всех девяти селах, где они открыты, в районных соревнованиях, помимо детских, участвуют и взрослые команды.

Обсуждение закрыто.