Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p509289/www/firstsamara.ru/wp-content/plugins/wordfence/lib/wfCrawl.php on line 69
Призвание – быть человеком | Журнал Первый

Призвание – быть человеком

1 июня 2019

Меценатство всегда заслуживает признание земляков

Рустам Хисматов известен далеко за пределами Камышлинского района. До пенсии, будучи стоматологом, он заставлял забывать о боли не только своих земляков: клиенты к нему приезжали и из областной столицы, и даже из Греции и Беларуси. Но не только за это ему безмерно благодарны земляки. Рустам Ахсанович всегда охотно оказывает помощь при организации различных мероприятий, цель которых – развитие семейных и культурных ценностей, создание условий для счастливого детства, для образования
и творчества молодежи.

Евгения БУСЛАЕВА, Альберт ДЗЕНЬ (фото)

Камышлинцем Рустам Хисматов стал в десятилетнем возрасте, когда его семья перебралась в Самарскую область из Казахстана. Отец трудился в местном колхозе, а мама воспитывала семерых детей. О том, что станет врачом, и не думал. Поступил в Куйбышевский медицинский институт вслед за своим другом. По его собственному признанию, именно в стоматологи пошел только потому, что учиться надо было на год меньше. Но именно эта профессия стала для него призванием.

До пятидесятилетнего юбилея Рустам Ахсанович работал в государственных учреждениях: сначала в Клявлинской ЦРБ, затем в Камышлинской. И всегда страдающие зубной болью стремились попасть именно к нему на прием. Напарник сидит без дела, а к Хисматову целая очередь образовывается у кабинета. Завоевывал он такое доверие высочайшим уровнем своей работы и внимательным отношением к пациентам. Поэтому, после того как по примеру своих однокурсников решил открыть частную стоматологию, недостатка в клиентах никогда не испытывал.

Стоматология «РуСтома» первоначально была небольшим кабинетом в одной из комнат собственного дома. Затем Хисматовы сделали пристрой, здесь расположилась полноценная клиника, где имеется все необходимое оборудование для комплексной стоматологической помощи, включая рентген-аппарат. В частном бизнесе глава большого семейства проработал 13 лет. Затем передал свое дело старшему сыну Марату, который, как и младший Ринат, работает стоматологом в Клявлинской ЦРБ. Руслан тоже пошел по медицинским стопам отца. Сегодня он – главный хирург самарской поликлиники №6. Ильнар же, выбрав экономическую стезю, работает в областном правительстве. Сыновья – особая гордость Рустама Ахсановича. Им он сумел передать свои качества, помогающие добиться успеха в жизни, – трудолюбие и целеустремленность. А учитывая еще и личностные черты характера – доброту и заботу об окружающих, – глава семьи давно заслужил уважение своих земляков. Об этом свидетельствуют и многочисленные награды районного и областного уровня, перечисление которых может занять целую страницу журнала. Рустам Хисматов становился и лауреатом областной премии «Благородство» в номинации «Меценаты». В 2017 году его удостоили титула «Мужчина года» областной общественной акции в номинации «Мужчина – глава семьи». Имеются в копилке и медали за заслуги перед поселением и районом, и многие другие.

Будучи человеком инициативным и деятельным, принимающим близко к сердцу все проблемы малой родины, Рустам Хисматов и на пенсии не бездействует. В этом году он стал одним из трех учредителей некоммерческой общественной организации «Туган Як» («Родной край»). Главная ее задача – на местном уровне поднимать национальную культуру и традиции. А это значит, что фонд не останется в стороне от организации и проведения всероссийского сельского Сабантуя в Камышле в конце июня.

Рустам Хисматов, соучредитель и директор некоммерческой общественной организации «Туган Як»:

Самое дорогое в жизни человека – семья. Я искренне горжусь тем, что нам с Гульсиней удалось вырастить четверых сыновей, каждый из которых нашел свое место в жизни и стал достойным членом общества. Трое стали медиками, как отец, а еще один по примеру мамы – финансистом. Сегодня мы радуемся своим восьми внучатам, любим их, возимся с ними и балуем. А воспитывают их пусть родители, как когда-то воспитывали их мы.

Обсуждение закрыто.