До 2024 года регион получит почти 2,6 млрд рублей
в рамках нацпроекта по развитию предпринимательства
27 мая в Самаре прошел региональный бизнес-форум «Линия успеха», организованный
в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В течение дня предприниматели, ведущие российские
бизнес-тренеры и эксперты участвовали в круглых столах, мастер-классах и делали презентации
на актуальные темы. В масштабном форуме принял участие губернатор Дмитрий Азаров.
Дарья ДОРОЖКИНА, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото), «Волжская коммуна»
Реализовать себя
На пленарном заседании форума «Линия успеха» Дмитрий Азаров рассказал о реализации в регионе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он отметил: в Самарской области работает 139 тыс. субъектов МСП, в которых занято 460 тыс. человек. По этому показателю регион занимает второе место в ПФО. По итогам прошлого года оборот МСП составил 554 млрд рублей. «Это очень серьезный, заметный вклад в ВРП и экономику региона. Развитие предпринимательства – одна из важнейших задач, определенных президентом России Владимиром Владимировичем Путиным для всей страны и Самарской области, где люди активны и предприимчивы. Им нужно дать возможность реализовать себя», – подчеркнул глава региона и добавил, что потенциал данного сегмента использован не полностью.
Губернатор отметил, что знания бизнес-сообщества, энергия предпринимателей, а также их идеи и проекты призваны обеспечить долгосрочный рост экономики региона, повышение благосостояния граждан. «За последние два года мы постарались провести серьезную работу по улучшению инвестиционного климата. Наши усилия оценили крупные рейтинговые агентства. Но главные эксперты – это сами предприниматели, – считает глава региона. – Если вы не чувствуете, что устраняются административные барьеры, налаживаются коммуникации, конкретизируются меры поддержки, значит, мы делаем не ту работу».

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
За последние два года мы постарались провести серьезную работу по улучшению инвестиционного климата. Наши усилия оценили крупные рейтинговые агентства. Но главные эксперты – это сами предприниматели. Если вы не чувствуете, что устраняются административные барьеры, налаживаются коммуникации, конкретизируются меры поддержки, значит, мы делаем не ту работу.
Комфортные условия
Активизировать развитие бизнеса призван нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он позволяет предложить меры поддержки на каждом этапе жизненного цикла бизнеса: от появления идеи до реализации проектов в отдельных отраслях.
Задачи региона в нацпроекте были сформулированы в феврале. К 2024 году число занятых в сфере МСП должно вырасти до
535 тысяч человек. Добиться результата позволит легализация бизнеса. «Только сообща мы можем искоренить недобросовестную конкуренцию. При этом наша цель – не наказать коллег, а помочь им выйти из тени», – отметил Дмитрий Азаров. Еще одна задача – увеличить долю МСП в валовом региональном продукте до 32%, а также повысить объемы экспорта их продукции.
Поддержка малых и средних предприятий будет осуще-ствляться в рамках ряда федеральных проектов. Первый связан с созданием условий для ведения бизнеса, второй направлен на расширение доступа к финансовым ресурсам, третий – на поддержку предприятий-экспортеров. «К 2024 году на территории области будут созданы 10 центров «Мой бизнес», три из которых заработают в этом году. Это фактически Дом предпринимателя, где услуги предоставляются по принципу «единого окна». Также на территории Чапаевска и Красноярского района будут созданы промышленные парки с производственными корпусами», – сообщил глава региона.
Еще один федеральный проект направлен на создание системы поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации. Дмитрий Азаров отметил, что реализация этих направлений должна создать комфортные условия предпринимателям региона и тем, кто только планирует открыть свое дело.

Экспертный опыт
К поддержке малых предприятий подключились и участники финансового рынка. В рамках форума правительство региона подписало соглашение с Поволжским банком Сбербанка России. «В рамках соглашения мы расширяем меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Это не только деньги: бизнес нуждается в наставничестве и получении новых навыков. Здесь у Сбербанка, пожалуй, лучший экспертный опыт, к которому обращаются крупнейшие корпорации нашей страны. Тем более это будет полезно начина-ющим предпринимателям», – отметил Дмитрий Азаров.
По словам председателя Поволжского банка Александра Анащенко, документ предполагает развитие платформы BBP (Bank of Business Partners). Она позволит предприятиям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, найти поставщиков и покупателей за рубежом.

Алексей Захаров,
председатель самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
Для нас важно и неформальное общение представителей бизнеса с губернатором, и ответы на самые острые вопросы по работе бизнеса в регионе, чтобы предприниматели могли понимать, чем они могут быть полезны государству и что государство может сделать для них. Такие мероприятия очень важны для того, чтобы предприниматели могли обменяться мнениями, познакомиться с историями успешных проектов и почерпнуть что-то новое для себя.

Николай Игнатьев,
президент АО «Группа компаний «АКОМ»:
Наша аккумуляторная компания достигла оборота в 6 млрд рублей и переросла малый и средний бизнес. Сегодня мы реализуем новый проект по производству промышленных батарей. Все это было бы невозможно без поддержки властей. Мы первыми в регионе получили льготный заем от Фонда развития промышленности, активно работаем со всеми институтами развития, пользуемся мерами господдержки. Свой опыт АКОМ готов передавать коллегам.

Ирина Титова,
председатель самарского регионального отделения ООО «Опора России»:
Бизнес-сообществу важны открытые встречи с представителями власти, такие как «Линия успеха». Мы озвучили ряд предложений и проблемных вопросов, которые, надеюсь, консолидированными усилиями решим. Учитывая профессиональный праздник – День предпринимателя, – бизнес-сообществу важно признание и награды. В работе форума была интересна секция, посвященная экспорту, так как многие местные бизнесмены по качеству продукции и объемам производства готовы к выходу на внешние рынки.