Новоусмановские дети толерантны ко всем национальностям
Есть у школы села Новое Усманово интересная особенность. Обучается здесь около двухсот детей, но сразу нескольких национальностей, преимущественно татары. Но есть и русские, чуваши, мордва, узбеки, азербайджанцы. И все живут одной школьной семьей, не забывая каждый о своих народных традициях и уважая чужие.
Евгения БУСЛАЕВА, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото)
В состав моногонациональной Новоусмановской школы, кроме нее самой, входят два филиала, а учатся в каждом из них дети одной народности: в Старом Усманово – татары, а в Никиткино – чуваши. Однако, встречаясь вместе на различных праздниках и мероприятиях, дети без труда находят общий язык – язык дружбы. Ведь у всех этих ребят одна малая родина – Камышлинский район, и одна большая – Россия. И не случайно педагогический коллектив школы ставит во главу угла своей работы именно патриотическое воспитание.
В школе не первый год действует военно-патриотический клуб «Гранит». А в этом году создали еще и отряд юнармейцев, в который вступили 20 учеников 6-10 классов. Недавно они в присутствии военного комиссара приняли присягу, участвовали в местном параде, посвященном Дню Победы, готовятся к выступлению на патриотических конкурсах.
А уж выигрывать новоусмановские школьники умеют. И в творческих фестивалях, где постоянными участниками являются хореографический ансамбль «Нежность», фольклорные коллективы школы и ее филиалов. И в областном конкурсе «Безопасное колесо», где ребята вот уже три года успешно защищают честь всего Камышлинского района. И в спортивных состязаниях. И в предметных олимпиадах.
Гюзель Маннапова, директор школы с. Новое Усманово:
— Своих учеников мы воспитываем в атмосфере толерантного отношения к людям других национальностей. Мы знакомим их с культурой, традициями, религией разных народов. Детям эти знания очень интересны. Нередко мы проводим мероприятия, праздники – и христианские, и мусульманские. При этом дети с радостью выступают с номерами и в костюмах не только своей, но и других народностей.