Жить в чистоте

1 июня 2019

В 2018 году сельское поселение Ермаково муниципального района Камышлинский попало в две областные программы по благоустройству

В состав сельского поселения входят три населенных пункта – село Старое Ермаково, село Новое Ермаково и поселок Чулпан. По госпрограмме «Комфортная городская среда» из областного бюджета было выделено 2,1 млн рублей, и 250 тысяч рублей на условиях софинансирования выделило муниципальное образование. Как пояснил глава сельского поселения Минсагит Шайхутдинов, на эти средства привели в порядок центральную часть административного центра поселения – села Старое Ермаково.

Светлана ИШИНА, Полина ВИШНЕВСКАЯ (фото)

Возле главной достопримечательности села – памятника погибшим в Великой Отечественной войне – уложили брусчатку, поменяли изгородь, установили освещение. Рядом – Дом культуры, спортивный зал и администрация поселения. Их территория тоже подпала под благоустройство. Здесь  сделали тротуары, провели дорожки  от спортзала до спортплощадки и школы, разбили цветники.

Совсем скоро забьет после зимы фонтан – его открыли в прошлом году, рядом установили скамейки. Теперь это любимое место отдыха сельчан. Открывали  отремонтированную площадку торжественно, с перерезанием ленточки, и уже за год на этом месте прошло немало важных мероприятий.

Одно из значительных событий этой весны – посадка четырех тысяч саженцев деревьев. Тополя и сосны теперь будут расти на площадке, где проходит сельский Сабантуй, и на территории села. Жители уверены, что саженцы примутся и спустя время будут радовать глаз – как сегодня радуют посадки на Липовой горе, где вот так же, все вместе, 10 лет назад сажали сосны, березы и рябины.

Примечательно, что администрация не ждет, пока у людей появятся идеи благоустройства сел, а сама побуждает граждан проявлять инициативу, проводит опросы. Отвечая на вопросы анкеты, люди в основном говорят о недостатке общественных детских площадок. А детишек много: в школе 150 ребят и 67 – в детсаду.

«Когда люди видят, что их инициатива поддерживается, то откликаются на наши просьбы. Мы всегда говорим: если что-то хотите – предлагайте. А дальше будем вместе подавать заявки в областные программы, в этом их суть, в инициативе снизу», – говорит замглавы поселения Фарида Шарафутдинова, добавляя: в этом году из двух сел поступили уже три заявки на постройку детских игровых площадок, их установка запланирована на 2020 год в рамках государственной программы Самарской области «СОдействие».

В прошлом году по этой программе (а она, напомним, касается поддержки инициатив населения муниципальных образований) сельское поселение получило 300 тысяч рублей на обустройство родника в поселке Чулпан, который много лет бил на его окраине, но территория возле него долгое время была заброшенной, когда-то здесь была даже свалка мусора.

Теперь это место не узнать. Местный житель, которого мы встретили на въезде в поселок, с радостью и гордостью показал дорогу к «каменному источнику». Территория возле него огорожена, на въезде установлены ворота, расписанные в национальном стиле. Территорию очистили от мусора и старых деревьев, разбили клумбы, провели освещение. Над самим родником возвели коньковую крышу, а в нескольких метрах от него установили беседку со столом и скамейками. И теперь здесь можно не просто набрать воды, но и посидеть, отдохнуть, подумать о чем-то своем.

Минсагит Шайхутдинов,  глава сельского поселения Ермаково:

Жители у нас активные, два последних месяца во всех трех селах еженедельно организуем субботники. На них выходят сотрудники разных учреждений и все желающие, в том числе школьники – за каждым классом закреплена своя территория. В Новом Ермаково школьники убирали село вместе с родителями, а в детском саду на субботник вышли родители малышей – своим примером показать, что надо заботиться о родном селе, о природе.

Обсуждение закрыто.