Знать о ВИЧ – значит жить!

6 июня 2019

Комплексный подход к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции дает положительные результаты

Полгода, как Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД возглавила Оксана Чернова. О том, какие перемены произошли за это время и что предпринимают медики для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции в Самарской области, главный врач Центра рассказала «Первому».

Светлана МИНАЕВА

Оксана Эдуардовна, как сегодня обстоит ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в Самарской области?

— В России около одного миллиона людей живут с ВИЧ-инфекцией, около 35 тысяч инфицированных проживают в Самарской области. Ежегодно мы обследуем все больше людей, и могу с уверенностью констатировать, что заболеваемость в регионе стабилизировалась на определенном уровне и даже наметилась тенденция к ее снижению. Улучшение ситуации в Самарской области происходит на фоне аналогичных положительных тенденций по всей России. В регионе удается увеличить количество случаев раннего выявления инфекции, повысилось качество оказания медицинской помощи, все большее количество пациентов охвачено специфическим лечением – антиретровирусной терапией. Количество пациентов, получающих данную терапию, в нашей губернии сейчас составляет 70% от общего числа состоящих на диспансерном учете. Цифра станет более показательной для непосвященного читателя, если привести сравнение с контрольным уровнем охвата антиретровирусной терапией  по России, составляющим 52%.

       Говоря о заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Самарской области, надо отметить, что в 2018 году ее уровень снизился на 7%, а в текущем году по итогам четырех месяцев мы отмечаем снижение на 3% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Что означают эти цифры, думаю, понятно: количество выявленных пациентов становится меньше. Повторюсь, тестируем при этом мы гораздо большее число людей.

            Очень важно выявить ВИЧ-инфекцию вовремя, на начальной стадии. Не менее важно убедить людей встать на учет в СПИД-центре и начать лечение. В данном случае лечение ВИЧ надо рассматривать не только как сохранение жизни пациентов и улучшение ее качества, но и как профилактическую меру. Человек, знающий о своем положительном статусе, принимающий лечение, представляет меньшую опасность для своего полового партнера как источник заражения, а значит вирус не распространяется дальше. Не секрет, что сегодня основным способом передачи заболевания является половой путь. Таким образом, вовремя выявить и вовремя начать лечение – вот задача, над решением которой трудится весь коллектив областного клинического центра СПИД. 

Как сказывается заболевание на продолжительности жизни человека?

—  Продолжительность жизни – еще один аспект, почему важно вовремя выявить и начать лечение ВИЧ. Это инфекция, с которой можно жить долго и вполне качественно, если неукоснительно соблюдать все рекомендации врача. Медики научились контролировать ВИЧ-инфекцию, но для этого необходимо содействие и вовлеченность самого пациента. Если человек адекватно воспринимает и принимает ситуацию, если болезнь обнаружена на ранней стадии, то средняя продолжительность и качество жизни пациентов «ВИЧ+» будет таким же, как у людей с отрицательным статусом.  

Как можно максимально снизить риски заражения?

— Люди должны знать, что есть заболевания, передающиеся при половых контактах, это не только ВИЧ, но и венерические болезни, гепатиты, и каждый человек должен принимать меры своей индивидуальной защиты. Но на первое место я бы поставила даже не барьерные средства, а незыблемые морально-нравственные ценности – верность и любовь.  

            Всего же существует три способа передачи ВИЧ, о которых должен знать каждый человек. Об основном, половом пути заражения я сказала выше. Второй путь – парентеральный, то есть через кровь, как правило, речь идет о совместном использовании нестерильных шприцев при употреблении наркотических веществ. Если говорить о медицинских манипуляциях, то сейчас в большинстве случаев используется одноразовый инструментарий, что исключает заражение. Многоразовые инструменты в лечебных учреждениях проходят несколько этапов дезинфекции и стерилизации, поэтому также не представляют опасности.

            Третий путь заражения – вертикальный, когда своего ребенка во время беременности, родов или грудного вскармливания заражает ВИЧ-инфицированная женщина, отказывающаяся принимать профилактическое лечение. Такие ситуации практически сведены на «нет» в нашем регионе усилиями медицинского сообщества, однако единичные случаи еще имеют место быть. Сегодня всем беременным женщинам с положительным ВИЧ-статусом предлагают высокоэффективную профилактику. Риск, что ребенок заболеет, если ВИЧ-инфицированная мама принимает специальные, безопасные для развития плода, препараты, стремится к нулю. С 1998 года в нашем регионе появилось на свет около 12 тысяч детей от ВИЧ-положительных женщин. Большинство этих малышей (более 11 тысяч) снято с учета. Они родились здоровыми, потому что мамы и медики позаботились о том, чтобы вирус не передался ребенку. Это счастье не только для родителей, но и для нас, врачей, приложивших к этому свои знания, свой профессионализм.

            Повторюсь еще раз, отвечая на вопрос, как снизить риски заражения, – беречь себя и близких, избегать рискованных связей и пристрастий, регулярно сдавать тест на ВИЧ, знать ВИЧ-статус не только свой, но и своего партнера.  

Какие изменения происходят в СПИД-центре со времени вашего прихода на должность главного врача?

— В Самарском областном клиническом СПИД-центре применяется комплексный подход к проблеме профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Мы работаем с социально значимым заболеванием, поэтому новейшие научные достижения, клинические подходы, лучшие лечебные практики должны сочетаться с обязательной и непрерывной профилактической работой и социальной реабилитацией пациентов. Симбиоз науки, практики, профилактики и социализации пациентов с ВИЧ дает нам положительные результаты.

            Сейчас мы ведем работу по расширению географии нашего присутствия, идет процесс организации филиала областного клинического СПИД-центра в Сызрани. Это приблизит медицинскую помощь к людям, там живущим. Есть планы к концу 2019 года присоединить Тольяттинский городской СПИД-центр к областному учреждению, чтобы на территории региона использовались единые подходы к оказанию комплексной медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией.

            В марте этого года в областном клиническом центре СПИД начала работать «Школа пациента», где врач-инфекционист, психолог, равный консультант помогают пациенту принять диагноз, обучают, как жить с ВИЧ и как правильно принимать специальные препараты.

            Областной центр СПИД оснащен современным лабораторным оборудованием, это помогло нам увеличить объемы выполняемых обследований и лабораторной диагностики. Мы ввели в практику так называемое междисциплинарное взаимодействие. Совместно с противотуберкулезным диспансером организовали в наших стенах на постоянной основе прием врача-фтизиатра, ведь ВИЧ и туберкулез нередко идут рядом, поскольку организм ВИЧ-инфицированного человека ослаблен и сильнее подвержен атакам различных инфекций. Хочу отметить, что в областном центре СПИД есть оборудование, которым может погордиться не каждое лечебное учреждение в регионе, – например, аппарат для неинвазивного определения степени фиброза печени FibroScan и компьютерный томограф. Всю необходимую диагностику мы можем провести в стенах нашего учреждения, причем наши пациенты все обследования получают бесплатно.

— Коллектив поддерживает новшества в работе центра?

— Могу сказать, что молодой и высокоэффективный коллектив – это отдельная гордость СПИД-центра. У всех сотрудников есть понимание, что необходимо постоянно самосовершенствоваться, развиваться и двигаться дальше. Персонал активно откликается на все новое и участвует в различных проектах.

            Наш центр – один из немногих в России, имеющий статус клинического, что позволяет нам проводить научные исследования, сотрудничать с Самарским государственным медицинским университетом, девять кафедр которого базируются в центре. В настоящий момент мы начинаем клиническое исследование одного из новых лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, и это исследование будет не единственным.

            Совместно с общественной организацией «Время жить!» мы запустили проект по кейс-менеджменту ВИЧ-инфицированных пациентов. Это модель комплексной работы с пациентом, когда медицинская составляющая находится в симбиозе с психологическим консультированием, социальным сопровождением и дополнительной поддержкой ВИЧ-инфицированного человека равным консультантом.

Насколько изменилось отношение больных к антиретровирусной терапии, стало ли оно более сознательным и ответственным?

— Безусловно, сознательность людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, повышается. Как следствие, увеличивается охват лечением. Для этого мы прикладываем большие усилия, постоянно проводим работу по информированию, рассказываем, что даже с положительным ВИЧ-статусом, принимая лечение, можно жить качественной, полноценной жизнью. Причем важно знать, что в нашей стране государство взяло на себя все обязательства по лечению ВИЧ-инфицированных пациентов. Реализуются федеральные программы, в рамках которых мы сегодня полностью обеспечиваем наших пациентов лекарственными препаратами антиретровирусной терапии бесплатно.

Стало ли больше людей, добровольно сдающих кровь на ВИЧ?

—  Если пять лет назад мы тестировали около 15-18% населения Самарской области, то по итогам 2018 года охват тестированием в регионе достиг 24%. Это означает, что люди больше задумываются о своем здоровье, и это нормально. Нормально для современного человека интересоваться своим ВИЧ-статусом. Сдать тест можно бесплатно в любом СПИД-центре в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске. Адрес и график работы можно найти в разделе «Контакты» на официальном сайте Самарского областного центра СПИД.

 — Как организована в центре профилактическая работа?

— Это отдельный обширный пласт нашей работы. Мы постоянно проводим массовые профилактические мероприятия, просветительские встречи с трудовыми коллективами и студентами высших и средних специальных учебных заведений. Сейчас подводим итоги масштабной всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Дню памяти людей, умерших от СПИДа, который ежегодно отмечается в третье воскресенье мая. На предприятиях Самарской области, выразивших желание пригласить наших специалистов, была организована работа мобильных лабораторий по экспресс-тестированию на ВИЧ. Мы проводили до- и послетестовые консультирования на предприятиях, в учебных заведениях и в местах массового посещения людей, в том числе на самарской набережной. Сейчас мы готовимся принять участие в праздновании Дня города в Тольятти, на набережной в Комсомольском районе будет работать наш медицинский шатер с мобильной лабораторией. К своей профилактической работе мы регулярно привлекаем волонтеров, они помогают донести до населения информацию о проходящих мероприятиях, также активно рассказываем в СМИ, где и когда будет работать выездная лаборатория СПИД-центра. Мы стремимся к тому, чтобы жители региона знали о том, что ВИЧ опасен, и о том, что доступна возможность бесплатно узнать свой статус.

Обсуждение закрыто.