1. Декларационная кампания: срок уплаты налога на доходы физ.лиц истекает 15 июля
Не позднее 15 июля 2019 года налогоплательщики, представившие декларации по форме 3-НДФЛ, обязаны самостоятельно уплатить налог на доходы физических лиц. Необходимо напомнить, что законодательством не предусмотрено направление налоговыми органами специальных уведомлений и квитанций на уплату налога на доходы физических лиц, исчисленного по декларации.
Уточнить платежные реквизиты на уплату налога на доходы физических лиц можно в налоговой инспекции по месту жительства или на сайте ФНС России. Кроме того, самостоятельно сформировать и оплатить платежные документы можно на сайте ФНС России с помощью электронных сервисов: «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Заполнение платежного поручения», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», оплата возможна и традиционным способом — через любое кредитное учреждение или почтовые отделения.
На суммы НДФЛ, уплаченные после 15 июля 2019 года, за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ. А тем налогоплательщикам, кто до 30 апреля 2019 года не отчитался о полученном доходе в 2018 году, за не предоставление декларации в установленный срок грозит привлечение к ответственности в виде штрафа не менее 1000 рублей. Напомним, что до 30 апреля 2019 года обязаны были подать декларацию граждане, которые по итогам прошлого года получили доход, а также индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

2. Возможности сервиса «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки» обсудили на всероссийском онлайн-вебинаре
Самарская делегация в составе представителей УФНС России по Самарской области и регионального бизнес-омбудсмена Е.Н.Борисова приняла участие во всероссийском онлайн-вебинаре, посвященному работе нового электронного сервиса ФНС России «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки».
По итогам проведения онлайн-вебинара принято решение об информировании предпринимательского сообщества Самарской области принять участие во всероссийском тестировании «Налогового калькулятора по расчету налоговой нагрузки», которое будет проходить в период с 08 июля по 19 июля 2019 года.
Кроме того, в рамках реализации федеральной программы тестирования нового сервиса ФНС России «Налоговый калькулятор» 18 июля 2019 года в 11.00 часов на площадке Торгово-промышленной палаты Самарской области пройдет круглый стол по теме: «Налоговый калькулятор – инструмент защиты прав бизнеса, повышения налоговой дисциплины и грамотности предпринимателей» с участием потенциальных пользователей сервисом: предпринимателей, руководителей микро, малых и средних предприятий, финансовых директоров и главных бухгалтеров компаний, экспертов бизнес-сообществ и объединений.
Модераторами круглого стола выступят представители аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области Е.Н.Борисова, региональной Торгово-промышленной палаты, УФНС России по Самарской области.
В Программе круглого стола — обсуждение нового сервиса с возможностью протестировать его функционал, заполнить анкету, направить свои замечания и предложения по работе сервиса. Тестирование «Налогового калькулятора» состоит из двух блоков:
• заполнение данных в «Налоговом калькуляторе» https://pb.nalog.ru/calculator.html. Здесь же можно ознакомиться с обучающим видеороликом.
• заполнение Анкеты https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdaBlSb4kCgV1qoOef8WGLYwkT3ZdEvJmB6u6ulIVHgbFFs0g/viewform?vc=0&c=0&w=1 по итогам заполнения формы калькулятора.
Напомним, что данный сервис разработан ФНС России с целью снижения необоснованного давления на бизнес и повышения налоговой дисциплины и грамотности предпринимателей. «Налоговый калькулятор» позволяет бизнесу увидеть себя «глазами налоговой службы» и избежать налоговых рисков, поможет самостоятельно оценить собственные налоговые риски и при необходимости своевременно уточнить свои налоговые обязательства.
Тестирование сервиса будет проходить до 19 июля 2019 года включительно.