Авторитетный экспертный центр

11 июля 2019

В СамГМУ состоялось выездное заседание Бюро Отделения медицинских наук РАН

В ходе заседания были обсуждены вопросы развития информационных технологий и систем в здравоохранении и медицинском образовании России, фундаментальные исследования и прикладные разработки.
Владимир РЕЗНИКОВ

Цифровые инициативы объединить и масштабировать
5 июня 2019 года в СамГМУ состоялось выездное заседание Бюро Отделения медицинских наук РАН. Комплексное обсуждение академиками РАН этой темы прошло на площадке СамГМУ впервые за 100-летнюю историю вуза и впервые на территории Самарской области. Перед заседанием участники мероприятия посетили уникальные объекты Самарского государственного медицинского университета: Центр прорывных исследований «ИТ в медицине», Научно-производственный технопарк и Клиники СамГМУ. В работе совещания приняли участие академики РАН Владимир Стародубов, Геннадий Котельников, Валерий Береговых, Александр Арчаков, Юрий Белов, Лариса Мошетова, Анатолий Кулаков, Александр Потапов, Евгений Насонов.
Также в работе выездного заседания участвовали заместитель директора департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России Оксана Фомичева, директор АО «Генериум» Дмитрий Кудлай и директор Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России Сергей Юдин.
Участников заседания от имени руководителя региона поприветствовал вице-губернатор Самарской области Юрий Рожин. В ходе совещания был обсужден широкий спектр тем. Ученые СамГМУ рассказали о фундаментальных исследованиях и инновационных разработках в сферах цифрового здравоохранения и образования с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, исследованиях в сферах «Интерфейс «мозг-компьютер», использования цифровых и аддитивных технологий в челюстно-лицевой хирургии. Ученые из других вузов научно-образовательного медицинского кластера «Нижневолжский» рассказали о системах дистанционного наблюдения с использованием технологий поддержки принятия решений и цифровых мобильных устройств в кардиологической практике, о разработке и применении виртуального хирургического симулятора с тактильной обратной связью в стоматологии и оториноларингологии, о системе поддержки принятия решений в реабилитации пациентов травматолого-ортопедического профиля. Также были выступления, посвященные технологиям «Big data», искусственного интеллекта и опыту применения информационных технологий в образовательном процессе. После обсуждения докладов с академиками РАН было решено сформировать сборник статей с детальным анализом тем, на основании которых будут приниматься решения по цифровой трансформации системы здравоохранения и разработке комплекса мер по ускоренному внедрению разработок в клиническую практику.

Расширение партнерской сети
Самарский государственный медицинский университет отметил 100-летний юбилей. В новый этап своего развития он вступает с сильными компетенциями в области информационных технологий, опытом в сфере создания высокотехнологичных производств, вывода своих продуктов на рынки и создания образовательных и лечебных технологий мирового уровня.
Новая отрасль экономики Самарской области «IT-Медицина» сегодня превратилась в драйвер цифровой трансформации региона. Подтверждением тому служат динамичный рост меж-отраслевого взаимодействия, расширяющееся сотрудничество с индустриальными партнерами, активное внедрение инновационных разработок в клиническую практику. На IT-отрасль делается ставка правительством Самарской области как на одну из приоритетных специализаций региона. Часть разработок, которые ведет СамГМУ, являются инфраструктурными решениями. Эти инициативы – часть разрабатываемой масштабной программы национального уровня по созданию цифровой экономики, ее правового регулирования, по улучшению условий для инвестиций в российские ИТ-стартапы и решению других задач, которые поставил президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию.
Готовность многих разработок к запуску в серийное производство подтверждена подписанными соглашениями о сотрудничестве между СамГМУ и Союзом машиностроителей России, контрактами о совместном производстве с предприятиями ГК «Ростех». Большие перспективы имеет и соглашение с ПАО «Ростелеком» по созданию совместной платформы в области цифрового здравоохранения с использованием технологий искусственного интеллекта при поддержке РВК и НТИ. Всего по тематике «ИТ-Медицина» реализуется более 25 инновационных проектов мирового и российского уровня, 12 из них доведены до серийного образца и уже началась коммерциализация.
Всего в активной кооперации задействовано около 40 партнеров. Это вузы, производственные предприятия, ИТ-компании, академические институты. Наращивает свой потенциал и Кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области. В настоящее время в деятельности Кластера участвуют 70 организаций. Также СамГМУ служит координатором научно-образовательного медицинского кластера «Нижневолжский». В 2016 году участники консорциума объединились вокруг СамГМУ в Поволжский региональный НейроНет-центр.
В СамГМУ представлен топ «горячих технологий». Это технологии обработки медицинских изображений, Big Data, телемедицина, технологии виртуальной и дополненной реальности, нейротехнологии и нейрокомпьютерные интерфейсы, аддитивные технологии.
СамГМУ является не только вузом инновационного типа, но и авторитетным экспертным центром. Только за последнее время его посетили заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, заместители министра здравоохранения РФ Наталья Хорова и Татьяна Семенова, депутаты Государственной думы РФ и другие специалисты, принимающие решения по стратегическим направлениям развития страны.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

Национальные проекты нацелены на комплексное решение стратегических задач. Ключевую роль в этом играет высшая школа. Самарский государственный медицинский университет служит центром притяжения специалистов, представляющих различные знания и отрасли. Не случайно совещание такого уровня прошло в Самаре. «Информационные технологии в медицине» – динамично развивающаяся отрасль региональной экономики.

Геннадий Котельников,
ректор СамГМУ, академик РАН,
председатель Самарской губернской думы:

По многим направлениям СамГМУ находится на лидерских позициях в стране. С индустриальными партнерами открываются промышленные площадки для производства инновационного оборудования, которое внедряется в клиническую практику. Только за последние пять лет для реализации масштабных проектов было принято несколько ключевых инфраструктурных решений. В 2014 году создан и развивается Территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий, ядром которого служит СамГМУ. В 2015 году СамГМУ стал координатором Научно-образовательного кластера «Нижневолжский». В 2017 году университет получил статус федерального центра инновационного, технологического и социального развития Самарской области.

Владимир Стародубов,
академик РАН, академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН:

СамГМУ – один из лучших университетов России, с сильными научно-педагогическими школами. Так исторически сложилось, что университетом всегда руководили ректоры, которые вносили весомый вклад в российскую медицину. Сегодня именно информационные технологии служат драйвером ее развития. По итогам совещания мы определим наиболее продвинутые как в теоретическом, так и в практическом плане направления и сформируем по ним комплексные программы развития.

Обсуждение закрыто.