Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p509289/www/firstsamara.ru/wp-content/plugins/wordfence/lib/wfCrawl.php on line 69
Гарантия объективности | Журнал Первый

Гарантия объективности

11 июля 2019

Правовая защита предпринимателей подкрепляется новыми документами
Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции» Самарской области сегодня активно переформатирует работу. Цель активности – сделать правовую защиту конкретных предпринимателей, оказавшихся в сложной ситуации произвола, рейдерства и коррупции, более эффективной. Для этого были обновлены регламентирующие документы, состав Общественного совета и экспертов.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Объективность и непредвзятость
История развития Центров поддержки предпринимателей в России берет начало в 2011 году. Это уникальная неформальная площадка, не имеющая мировых аналогов, с помощью которой общественные организации и предприниматели могут отстаивать свои интересы. Центр поможет участникам формировать общественную позицию, причем важно, что тема, с которой придется работать, может касаться конкретного конфликта интересов, а также может быть поставлена в связи с наличием системной проблемы, негативно влияющей на развитие бизнеса в целом.
Федеральный Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции» был создан Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» на основании распоряжения правительства РФ и начал полноценно работать в марте 2011 года. Центр является юридическим лицом и действует на всей территории Российской Федерации.
Федеральный центр сформировал очень авторитетный и представительный Общественный совет из числа лиц с высокой гражданской активностью, профессиональными достижениями, известных и уважаемых обществом.
Гарантией объективности служат наличие независимой юридической экспертизы и непредвзятость участников процедуры. Результатом рассмотрения заявления становится выработанное путем публичного обсуждения на Общественном Совете мнение, которое предоставляется заявителю, а также направляется адресными запросами руководителям профильных инстанций – в прокуратуру РФ, Следственный комитет, МВД, Верховный Суд, федеральные министерства.
Механизмом, гарантирующим неформальное рассмотрение запросов Центра, служит его Наблюдательный совет. В состав Совета входят представители более чем 60 федеральных министерств и ведомств, включая МВД, Следственный комитет, ФНС, госнаркоконтроль и другие.
Сегодня Федеральный ЦОП рассмотрел свыше двух тысяч жалоб и обращений предпринимателей со всей территории России.
Такая форма проявления активности со стороны представителей гражданского и делового сообщества сама по себе уникальна и не имеет аналогов.
Успешный опыт федерального центра был распространен в регионы путем учреждения подобных центров и в регионах.
В марте 2014 года управление Министерства юстиции России по Самарской области зарегистрировало новую общественную организацию – Автономное некоммерческое партнерство «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции в Самарской области». Учредителями Самарского ЦОП БПК стали Самарское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Федеральный Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (Москва).
Этому событию предшествовал большой объем методической и организационной работы. В процессе образования Самарского Центра активную помощь и содействие оказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов, который учредил общественный совет при уполномоченном и при АНО «ЦОП БПК».
Ключевая особенность механизма работы Центра – публичное рассмотрение обращений предпринимателей, которые считают, что они столкнулись с необоснованным уголовным преследованием, коррупцией, волокитой или рейдерским захватом бизнеса. Обращение предпринимателя проверяется на добросовестность заявителя (его анализируют юристы-эксперты, аккредитованные при Центре) и рассматривается по существу на заседании Общественного совета. Само заседание представляет собой свободный обмен мнениями, в котором участвуют уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области, независимые эксперты, заявитель, иные заинтересованные лица. Члены Общественного совета, обладая предпринимательским опытом и безукоризненной репутацией, принимают общественное заключение по конфликту на базе общественной оценки ситуации.

Рассмотрено заявление
6 июня 2019 года в Общественной палате Самарской области состоялось заседание Общественного совета АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции в Самарской области». Было рассмотрено обращение тольяттинских предпринимателей Яна Дементьева и Татьяны Дементьевой (сын и мать) в отношении конфликтной ситуации между учредителями ООО «Транзит». По мнению заявителей, другие участники корпоративного конфликта (Н.У.Балафендиев, А.Ф.Полегешко), используя коррупционную составляющую, элементы рейдерских схем, инициированное незаконное уголовное преследование в отношении Яна Дементьева, имеют цель завладеть долей в уставном капитале общества.
Эксперты Центра подготовили правовое заключение. На заседание Общественного совета были приглашены все конфликтующие стороны, однако присутствовал только представитель заявителей Ян Дементьев.
Члены Совета заслушали содержание и выводы правового заключения, пояснения заявителя. После этого произошел обмен мнениями. Каждый эксперт — член Совета высказался по теме заседания.
Участники заседания во многом согласились с выводами, содержащимися в предварительном правовом заключении, основанном на документах и информации, представленных Дементьевыми, а также полученных из общедоступных источников. В то же время было отмечено, что полным объемом информации, включая проверочные и следственные материалы, Совет не располагает. Однако члены Совета не сомневаются, что корпоративный конфликт вышел за рамки правового поля и имеется реальная угроза перевода гражданско-правовых отношений и споров в уголовно-правовое русло с перспективой утраты бизнеса Татьяной Дементьевой – доли в уставном капитале ООО «Транзит», имеющего в собственности автозаправочную станцию стационарного типа, и земельного участка, расположенных в Тольятти. Что касается директора и участника ООО «Русойл» Яна Дементьева, у членов Общественного совета были обоснованные сомнения в объективности проводимого в отношении него расследования.
По итогам заседания Общественный совет принял общественно-правовое заключение, содержащее оценку ситуации, и решение обратиться через Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области с адресными письмами в компетентные государственные органы для осуществления контроля и надзора.

Как обратиться в Центр
Подобная форма проявления активности со стороны представителей гражданского общества, делового сообщества региона сама по себе уникальна и не имеет аналогов. Совет экспертов, обладающих опытом и специальными знаниями в области права, экономики, предпринимательской деятельности, дал свою независимую, объективную оценку ситуации, проанализировал все обстоятельства в совокупности. Цель публичного обсуждения и выражения общественного мнения – не позволить конфликту в дальнейшем развиваться «келейно» и необъективно.
Обратиться в АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции в Самарской области» можно по телефонам: (846) 224 45 55, (846) 224 49 99
info@stopcorruption.biz
www.stopcorruption.biz

Обсуждение закрыто.