Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p509289/www/firstsamara.ru/wp-content/plugins/wordfence/lib/wfCrawl.php on line 69
Инвестиции в будущее | Журнал Первый

Инвестиции в будущее

11 июля 2019

В компании «СМАРТС» сделали ставку на разработку и внедрение революционных технологий в сфере телекоммуникаций
Еще недавно компания «СМАРТС» была известна как один из ведущих региональных мобильных операторов. В 2015 году акционерное общество официально сменило род деятельности и сосредоточилось на развитии нового проекта «Создание автодорожных телекоммуникационных сетей». В июле 2018 года АО «СМАРТС» приобрело контрольный пакет компании «Кванттелеком» (созданной ООО «Квантовые Коммуникации» – малым инновационным предприятием Санкт-Петербургского университета ИТМО), которая будет заниматься мелкосерийным производством устройств рассылки квантовых криптографических ключей. Чем обусловлено появление этого проекта, что он собой представляет и для чего вообще нужна защита информации с помощью квантовых технологий – с этих вопросов началась наша беседа с председателем совета директоров АО «СМАРТС» Геннадием Кирюшиным.
Светлана ИШИНА

Почему защита информации стала так актуальна в последнее время?

Ежегодно наблюдается рост числа киберпреступлений в отношении персональных данных и атак на критические инфраструктуры. Это повышает требования к безопасности инфраструктуры систем хранения и обработки данных. Потенциал большинства современных систем защиты информации находится под угрозой в связи с возможным появлением в ближайшей перспективе квантовых компьютеров. Предупредить подобные угрозы возможно лишь путем разработки и внедрения квантовых коммуникационных систем. Они гарантируют абсолютную неуязвимость линий связи для хакерских атак.

Каким образом обеспечивается эта защита?

Шифрование происходит с помощью специальных устройств квантовой рассылки криптографических ключей – криптошлюзов. Их мелкосерийное производство уже начато с целью построения системы квантовой рассылки ключей, совместимой с линиями связи телекоммуникационного стандарта. Организовано это производство на базе наших коллег – ООО «Кванттелеком» (участники – АО «СМАРТС» с долей 51% и ООО «Квантовые коммуникации», одним из учредителей которого, в свою очередь, является ИТМО).

Свои инновационные технологии вы намерены реализовать только на внутреннем рынке России или за рубежом тоже?

Конечно, в первую очередь мы планируем насытить нашей продукцией российский рынок, далее будем осваивать рынки стран СНГ, ШОС и БРИКС.

Какие запросы на телеком-рынке сегодня наиболее актуальны и какие продукты вы планируете разрабатывать под эти запросы?

Наиболее актуальны сейчас IT-разработки и производство оконечных устройств для рынка интернета вещей (IoT) и промышленного интернета вещей (IioT). Интерес группы компаний «СМАРТС» в работе с этим рынком связан с построением защищенной телекоммуникационной инфраструктуры, которая будет остро необходима в связи со стремительным ростом трафика передачи данных.
Проект компании по созданию защищенной телекоммуникационной инфраструктуры включает в себя три этапа: во-первых, это прокладка волоконно-оптических линий связи в обочине дорог, во-вторых – разработка программно-аппаратного комплекса защиты линий связи посредством шифрования с использованием технологии квантового распределения ключей и, наконец, объединение с его помощью центров обработки данных (ЦОДов) в единую географически распределенную инфраструктуру.
Наш совместный проект с Университетом ИТМО «Создание системы управления географически распределенными центрами обработки данных, включая виртуализацию ресурсов и использование квантовых технологий защиты линий связи» осуществляется при поддержке правительства России (Минобрнауки РФ, договор 03.G25.31.0229 от 03.03.2017). Разрабатываемая система будет обеспечивать виртуализацию всех ресурсов подключенных географически распределенных центров обработки данных, предоставление пользователям множества услуг через «единое окно», мониторинг всей инженерной инфраструктуры ЦОДов, управление каналами связи, передачу квантовых ключей шифрования, создаст необходимые условия для реализации технологий блокчейн и SMART-контрактов.

Как было объявлено, реализация проекта уже начата. Что уже сделано, много ли человек задействовано в этой работе?

В настоящий момент группа компаний «СМАРТС» включает в себя 10 компаний. Семь из них работают в сфере инфотелекоммуникаций с ожидаемой численностью персонала на конец 2019 года почти 300 человек. Причем речь идет о высокопроизводительных рабочих местах, на которых трудятся люди с высоким, а порой и уникальным уровнем компетенций. СМАРТС всегда был кузницей кадров для предприятий связи не только Поволжского, но и других регионов России. Эта традиция сохраняется и сейчас.

Развитие рынка телекоммуникаций сегодня называют революцией. Можете ли вы сказать, что участие СМАРТС в новом проекте – создание второй квантовой революции?

Я думаю, настоящей революцией будет внедрение стандарта сотовой связи 5G и связанное с ним повсеместное распространение интернета вещей как в промышленности, так и во всех остальных сферах жизни. Это повлечет резкое увеличение потребности в оптических волокнах, чтобы обеспечить потребность в скорости передачи информации из расчета 1 Гб/c на одного жителя и в 50 раз больший объем, чтобы удовлетворить потребности промышленного интернета вещей. Квантовая революция станет одной из составляющих этого процесса.

А кибератаки? В современном мире они становятся угрозой номер один. Как будут применяться новые технологии в защите информации?

На мой взгляд, в будущем будет применяться комплексный подход к защите информации: квантовые коммуникации, множественность супермощных магистральных линий связи, в строительстве которых мы участвуем. Причем строительство мы ведем по инновационной технологии со значительным снижением удельных затрат на строительство и эксплуатацию линий связи.

Можете ли вы сказать хотя бы примерно, когда квантовые компьютеры получат массовое распространение?

По нашим оценкам, это произойдет к 2025-2030 году.

И последний вопрос. Мировой рынок квантовых коммуникаций в 2018 году достиг $1 млрд. Какая часть из этой суммы, на ваш взгляд, приходится на нашу страну?
– Думаю, до $10 млн.

Обсуждение закрыто.