Лидер по динамике

11 июля 2019

Дмитрий Азаров подвел итоги участия делегации региона в ПМЭФ-2019
Петербургский международный экономический форум ознаменовался для Самарской области рекордным ростом в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.
Дмитрий ЯРАНЦЕВ, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото) «Волжская коммуна»

Комментируя результаты работы делегации Самарской области в ПМЭФ-2019, губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул важность участия региона в главном экономическом форуме Российской Федерации:
«Огромное количество участников, экспертов, инвесторов не только из России, но и из других стран привлекли проекты, которые презентовала Самарская область на Петербургском международном экономическом форуме. Мы второй год масштабно с собственной экспозицией участвуем в форуме. Считаю, что это тоже важный вклад в создание имиджа инвестиционно привлекательного региона, создание благоприятного инвестиционного климата. То, что этого не было раньше, как раз негативно и сказывалось на привлечении внимания к региону, на открытости к сотрудничеству с самыми разными инвесторами из других регионов Российской Федерации, из других стран».
Дмитрий Азаров отметил, что павильон Самарской области пользовался большой популярностью, причем не только среди участников из других регионов России и стран СНГ.
Наша продукция заинтересовала участников форума, в том числе бизнесменов из таких стран — лидеров мирового промышленного производства, как Германия, Китай, Япония.
Губернатор рассказал, что на этом форуме основное внимание было сконцентрировано на оформлении тех договоренностей, над которыми шла работа в течение нескольких последних месяцев: «Все соглашения, которые мы подписали на форуме, направлены на развитие нашего региона, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, повышение уровня благосостояния жителей Самарской области».

Среди них – и инвестиционные проекты, которые будут реализовываться на территории региона благодаря договоренностям, достигнутым на Петербургском форуме, и проекты в сфере образования, и участие новых партнеров в создании Научно-образовательного центра в Самарской области, и соглашения с банками.
Глава региона отметил встречу с руководством Магнитогорского металлургического комбината, на которой была достигнута договоренность о создании логистического центра в особой экономической зоне «Тольятти». «Под решение этой задачи мы обеспечиваем и развитие инфраструктуры, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Сюда очень хорошо укладывается наша работа по утверждению проекта строительства моста через Волгу – трасса будет проходить рядом с ОЭЗ «Тольятти».
Одним из главных событий форума стало подписание соглашения между областным научно-образовательным центром и Центром компетенций Национальной технологической инициативы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Знаковым для области можно назвать и соглашение с нефтяной компанией «Лукойл». В этом году она направляет значительные средства на решение социальных вопросов.
Отдельно Дмитрий Азаров отметил, что системная работа, проводимая в Самарской области по созданию благоприятного инвестиционного климата, приводит к определенным результатам: «Конечно, для меня лично, для управленческой команды, для всех жителей региона было важно, что президент страны Владимир Владимирович Путин отметил Самарскую область как регион – один из абсолютных лидеров по успешной динамике рейтинга инвестиционной привлекательности».
Губернатор напомнил: еще два года назад Самарская область занимала всего лишь 65-ю позицию в Национальном рейтинге, за это время прогресс составил
41 пункт.
В новом рейтинге регион занял 24 позицию. 17 пунктов губерния добавила в прошлом году и 24 пункта – в этом.
Среди показателей, которые удалось улучшить региону, – снижение бюрократических барьеров, сокращение сроков выдачи разрешительной документации, упрощение процедур доступа к инженерным сетям, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, совершенствование мер региональной поддержки бизнеса.
Презентационно-выставочная деятельность, прямой диалог с бизнесом тоже работают на инвестиционную привлекательность региона, как и, конечно, работа над ошибками, над устранением тех проблем, которые препятствуют развитию предпринимательства в Самарской области.

Обсуждение закрыто.