Пятница, 27.05.2022
Журнал Первый
Космос – наше все →

Удача любит предприимчивых

11 июля 2019

В 2009 году Трэвис Каланик создает мобильное приложение, позволяющее связать наземных пассажиров с наемными водителями для извоза. Так же, как корпорация Microsoft совершила революцию персональных компьютеров, а компания Apple открыла новую страницу истории цифровых развлечений, так и в триумфе Uber объединились все признаки, определяющие новую эру информационных технологий. Один из учредителей компании, Каланик, в 2014 году включен в список Форбс как один из четырехсот самых богатых американцев.

Трэвис Каланик стал главой большой организации с годовым доходом около шести миллиардов долларов и штабом, состо-ящим из десяти тысяч сотрудников. Предприниматель, привыкший тайком совершенствовать свое приложение и выпускать исправления ошибок, о которых его пользователи даже не догадывались, теперь находился в центре серьезного бизнеса. В конце 2016 года тогдашний кандидат в президенты США Дональд Трамп пригласил Каланика и еще 17 других бизнесменов на форум по стратегии и политике. Каланик отказался от участия спустя несколько дней после инаугурации, когда по миру прокатилась волна возмущения внезапным ограничением на въезд в страну для жителей семи стран с преимущественно мусульманским населением. Вот такой он принципиальный человек, этот гений генерации идей. Об истории Каланика и его компании написана новая книга «Uber» под авторством Адама Лашински. Она позволяет нам взглянуть на важнейшие бизнес-тенденции эпохи смартфонов, доступности капитала и такого уровня владения искусственным интеллектом, о котором ученые мечтали годами. Эта книга, повествующая об эпохальной компании, объясняет, как Uber и Каланик достигли таких высот.


В ряду поучительных бизнес-историй находится и бестселлер Софии Аморузо «#ГЕРЛБОСС». Ее «хештег» – как я создала миллионный бизнес, не имея денег, офиса и высшего образования – дает читателю понять: «не боги горшки обжигают». Создательнице гиганта модной индустрии Nasty Gal удалось добиться успеха, совершенно не умея жить по правилам бизнес-сообщества. На ее пути не было богатого «папика» и счастливых обстоятельств. «В князи» она выбилась из грязи, в детстве бродяжничала, воровала, плохо училась и попадала в неприятности. Но она умела мечтать, и ее фантазии вылились в создание крупнейшей в Америке сети розничной торговли. А когда поиски Софии увенчались успехом, она вывела формулу, в которой нет места общепринятым стандартам. «Отбросьте все, что может вас сдерживать, любые привычки и мифы. Научитесь создавать собственные возможности. Знайте, что финишной черты не существует. Удача любит предприимчивых. Выбегайте навстречу прекрасной жизни, о которой всегда мечтали, с высоко поднятой головой. Или начинайте мечтать. И приготовьтесь к тому, что это будет очень весело», – советует София Аморузо своим читателям.

А писательница Джен Синсеро написала трактат «НИ СЫ» что в переводе с китайского означает: «Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед». Эта книга откроет основные концепции, которые полностью изменили жизнь нашей героини. Вначале во главе ее цели стоял вопрос: «Как заработать денег?» При том, что Джен была писателем и музыкантом, то есть человеком, далеким от сферы, где много финансовых потоков. Наконец она поняла, что нужно не просто сфокусироваться на зарабатывании денег, но и преодолеть страх и ненависть к ним. Знаете это интеллигентское выражение «не все в мире продается», зачастую свойственное творческим людям? Его давно пора бы выбросить из головы. В общем, за шесть месяцев Джен утроила свои доходы благодаря онлайн-бизнесу, который создала, обучая людей писательскому ремеслу. Теперь он развился до уровня, который позволяет ей свободно путешествовать по миру, занимаясь писательством, публичными выступлениями и музыкой. Цель книги «НИ СЫ» – помочь другим людям добиться успеха, проявив гибкость и приняв на веру некоторые довольно эксцентричные идеи. Главное – понять: если тебя не удовлетворяет сегодняшнее положение дел, значит, пришла пора измениться.

Обсуждение закрыто.