Единый налоговый платеж – новый способ для граждан уплаты имущественных налогов

2 августа 2019

С 2019 года для физических лиц — собственников недвижимости, земельных участков и транспортных средств введен единый налоговый платеж, что означает возможность оплаты имущественных налогов единым платежом, в том числе авансом — не дожидаясь получения сводного налогового уведомления.


Единый налоговый платеж — это денежные средства, которые гражданин добровольно одним платежным поручением перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации. Сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.


Перечислить единый налоговый платеж можно через «Кошелек» в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», а также с помощью сервисов официального сайта ФНС России: «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения». Оплатить имущественные налоги с помощью единого налогового платежа можно и за других налогоплательщиков, например, за родственников или знакомых. В УФНС России по Самарской области подчеркивают, что новый способ является дополнительным сервисом для физических лиц при уплате имущественных налогов, оставляя при этом право воспользоваться и обычным способом оплачивать имущественные налоги.


При наступлении срока оплаты имущественных налогов – 2 декабря 2019 года – налоговые органы самостоятельно зачтут из поступившего авансового платежа денежные средства в счет имущественных налогов, о чем налогоплательщик получит соответствующее сообщение. Если у гражданина есть налоговая задолженность по имущественным налогам, то в первую очередь будет погашен долг. Узнать о наличии задолженности можно при личном визите в инспекцию с паспортом или МФЦ, через портал госуслуг или электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщиков для физических лиц». Необходимо отметить, что на сегодняшний день пользователями «личным кабинетом» на сайте ФНС России являются более 600 тысяч жителей Самарской области.

Обсуждение закрыто.