Любить по–кинельски

4 августа 2019

В 75 лет жизнь только начинается

Чтобы увидеть завораживающую красоту российской провинции, не надо далеко ходить. В сорока километрах от Самары раскинулся город, пейзажи которого соединяют в себе буйство зелени, яркость красок, плавность излучин рек и открывающуюся взору тихую нежность озер. В нем гармонично уравниваются в правах умиротворенность размеренной жизни и современный облик. Людей, здесь живущих, объединяет чувство внутреннего родства, безусловной любви к своей территории, от года к году меняющейся к лучшему. И конечно, 75 лет со дня присвоения пристанционному поселку Кинель статуса города – для жителей серьезный юбилей и большой праздник.

Людмила Круглова

Быть во главе

Перспективы небольшого поселка железнодорожников определились 16 марта 1944 года, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кинель получил статус города

Это прямое свидетельство того, что в годы Великой Отечественной войны советское правительство понимало стратегическое значение узловой станции, откуда шли составы в Азию, Европу, на Дальний Восток. В 1963 году Кинель стал отдельной муниципальной единицей в статусе областного подчинения. В черту города вошли поселки Горный, Елшняги, Лебедь, СХИ, Студенцы, Каменный Яр, Мельница, Советы. Тогда же состоялись первые выборы в Совет депутатов трудящихся. Возглавил исполком Павел Грицков. В разные годы у руля города стояли Вячеслав Подгорнов, Владимир Лунев, Людмила Булычева. Три десятка лет отдал служению родному городу Валентин Тарасов, бессменный председатель думы трех созывов. В декабре 2004 года территория официально стала городским округом, в ее состав вошли город Кинель и два поселка городского типа – Алексеевка и Усть-Кинельский.


В то же время коренные изменения произошли в системе представительных органов власти, с принятием федерального закона 131-ФЗ. По итогам выборов 2005 года в городской парламент вошли 20 человек, а председателем думы и главой городского округа Кинель был избран Юрий Савельев. В 2008 году его сменила Галина Хабарова. В 2015 году на должность градоначальника Кинеля был назначен Владимир Чихирев. Думу возглавил Александр Петров.
Примечательно, что в этом году вместе с городом юбилеи отмечает ряд организаций: 90 лет – Почта России, 55 – Росгосстрах, школа №9, детская школа искусств №2, детский сад «Тополек» из Алексеевки, 50 – первая городская библиотека, 45 – школа №4, 25 – аптека «Панацея», 20 лет реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями Восточного округа, 15 – Средневолжской логистической компании, клинике Эль (ООО «Бонус» и ООО «Алпла», пять лет МФЦ, АНО «Город детства». Первая служба в кафедральном соборе Георгия Победоносца состоялась 10 лет назад. Все эти даты – часть большой истории малого города, жизни компаний и людей, внесших весомый вклад в развитие города, его инфраструктуры, его социального благополучия. Знакомство с ними утвердило в том, что Кинель – город профессионалов, у которых на первом месте – ответственность за порученное дело, стремление применить свои умения, опыт и возможности для того, чтобы любимый город процветал, купался в радости и «спал спокойно». Это проявляется в любой сфере деятельности. Судите сами.

Сто лет большой науке

Большим подарком к юбилею города стало историческое событие, связанное со 100-летием старейшего вуза Самарской губернии, флагмана сельскохозяйственной науки Поволжья

Самарская ГСХА повысила свой статус, официально став университетом. Ректор Самарского государственного аграрного университета Александр Петров сказал, что это известие – «признание заслуг в перезагрузке системы аграрного образования, еще один большой шаг вперед в развитии высшего учебного заведения и выпуске грамотных специалистов для АПК».

А начинался исторический путь 10 сентября 1919-го, когда на заседании Совета профессоров Самарского университета было принято решение об открытии в составе естественно-медицинского факультета агрономического отделения. 30 октября 1920 г. агрофак слился с самарским сельхозучилищем. С годами менялся статус вуза, расширялся спектр его направлений и специальностей.

В университете трудятся 216 педагогов, в числе которых 151 кандидат и 34 доктора наук, учится более 4000 студентов, из них почти две сотни иностранцев

Сейчас в университете семь учебных корпусов, 162 оборудованных кабинета и специализированных лаборатории, два спортивных комплекса, культурно-спортивный центр, столовая, пять студенческих общежитий. В Самарском ГАУ – девять научных школ, возглавляемых учеными, широко известными на региональном, федеральном и международном уровнях.
С 2013 года вуз взял за основу девиз «Работать на опережение». Обновилось содержание образования, меняются подходы к подготовке специалистов, внедряются инновационные технологии во всех сферах. Сотрудники реализуют целый ряд инициатив, которые помогли учебному заведению занять лидирующие позиции среди аграрных вузов России. Ежегодно вузовский портфель пополняется новыми победами в науке, спорте, творчестве, а также золотыми и серебряными медалями Поволжского агрофорума и главной выставки страны «Золотая осень». Совместно с администрацией Кинеля и территориальным образовательным округом открыт профориентационный класс для учащихся 9-х классов. С 2016 года в Самарском аграрном вузе внедряется проект дуального обучения, формируется экосистема профессиональной навигации. Сейчас это живой организм, который постоянно трансформируется с учетом требований рынка и конъюнктуры запросов сферы АПК. Сегодня аграрный университет – это практикоориентированные образовательные технологии, базовые кафедры и предприятия, стажировка преподавателей и студентов за рубежом.

«Университетский статус, несомненно, даст новый толчок к развитию вуза, к новому качеству образования. Вместе с тем это имиджевая составляющая для города, – считает глава г.о. Кинель Владимир Чихирев. – Много ли вы знаете городов численностью 50 тысяч населения, на территории которых есть высшая школа федерального значения? А у нас есть! Мы гордимся тем, что на нашей территории находится солидный вуз с большими достижениями и большим будущим».

Александр Петров, ректор Самарского ГАУ, профессор, председатель думы г.о. Кинель:

Кинель и аграрный вуз объединены большой общей историей. Кинель отмечает 75 лет в статусе города, а мы в этом году отметим столетие в статусе вуза. А если посмотреть еще дальше, то в этом году стоит отметить и 120-летие аграрного образования в губернии, т.к. первое учебное заведение этого профиля – «Кинельская земледелка» – появилась здесь по указу Николая II в 1899 году. Сегодня Кинель – это прекрасный современный город, в котором работают и наши выпускники. Очень хочется пожелать Кинелю и дальше расти и развиваться. Мы многого достигли, но впереди нас ждут новые преобразования и новая история. И хочется верить, что вместе мы сделаем будущее этого прекрасного зеленого города только лучше».


На защите интересов горожан

В этом году Кинельский отдел ПАО СК «Росгосстрах» встретил замечательную дату – 55 лет со дня организации инспекции Госстраха в городе Кинель

Надо сказать, две пятерки очень соответствуют уровню работы кинельского «Росгосстраха». Команда страховых менеджеров, агентов, консультантов с завидным постоянством занимает ведущие места среди отделов в Самарской области, у нее 3 место в России по предоставлению услуг страхования. Начальник страхового отдела Галина Иванова получила всероссийское признание в номинации «Лучший сотрудник 2017 года». И хотя Галина Викторовна подчеркивает, что главный фактор успеха – профессионализм и работоспособность команды, все же трудно переоценить роль руководителя, особенно влюбленного в свою профессию, в свой город, уважающего своих клиентов и сотрудников, создавшего благоприятный климат в коллективе. Здесь отмечают каждую удачу, мотивируют на эффективность, и на доске почета красуются фотографии лучших работников – сейчас это Ольга Авачева и Татьяна Белугина.

«Мне приятно наблюдать профессиональный рост сотрудников, их желание совершенствоваться. От этого позиции отдела становятся только сильнее. По результатам работы, мы получаем грамоты и благодарственные письма за качественное обслуживание. Сюда входит не только заключение договоров, но также их сопровождение. Мы помогаем нашим клиентам перенести негативные ситуации без финансовых потерь. Не зря в нашем деле ключевое слово – «защита», – поясняет Галина Викторовна.

Прошедший год продемонстрировал важные признаки стабильного роста в направлении заключения договоров. По мнению начальника, это означает не только верность вектора развития, но и повышение страховой культуры жителей. Кроме того, немалую роль играют программы лояльности для страхователей.

«На День города и другие большие праздники мы проводим акции, делаем скидки при заключении договоров, — говорит Галина Иванова. – Мы чествуем горожан с большим количеством страховок, впервые застраховавшихся клиентов и тех, кто с нами долгие годы. Привычка страховаться у горожан передается из поколения в поколение, и уже на смену приходят их дети».

Кинельский отдел – активный участник городских мероприятий, обладатель Кубка соревнований на приз главы города. Праздники – хорошая традиция гостеприимного города, когда единение людей строится на положительных эмоциях и доверии друг другу. А пожелание городу от Кинельского отдела Росгостстраха – чтобы креативы по благоустройству продолжались, чтобы люди с удовольствием жили и работали, были счастливы и застрахованы от всех перипетий жизни! Городу – процветания, развития, стабильности!

Первая аптека

Местная власть даже в трудные времена заботилась о здоровье жителей

В перестроечные годы было принято решение об открытии первой в области муниципальной аптеки «Панацея». Дальновидность организаторов обеспечила конкурентоспособность отечественной фармации и социальные гарантии потребителям. У истоков «Панацеи» в Алексеевке 25 лет назад стояла Фаина Стрельникова – авторитетный профессионал, отдавший работе в фармации более 30 лет. Впоследствии на посту ее сменила Елена Стрельникова, ныне действующий руководитель.

«Востребованность нашей аптеки высока, поэтому за эти годы мы открыли несколько филиалов на территории городского округа и в отдаленных населенных пунктах, – рассказывает директор МУП «Панацея» Елена Стрельникова. – Мы сохранили гибкую ценовую политику, социально значимые услуги, от которых отказываются коммерческие аптеки, потому что социальная составляющая, как правило, экономически невыгодна. А мы делаем все возможное для обеспечения доступности фармацевтической помощи. Мы рады, что нам доверяют, к нам идут».

Елена Стрельникова окончила фармацевтический факультет СамГМУ, является членом аккредитационной комиссии медицинского института «Реавиз». Подготовка специалистов, кадровая преемственность – для нее важные понятия. В муниципальной аптеке проходят практику студенты фармколледжа и медицинского вуза, благо, что здесь работают опытные наставники, такие, как Валентина Генералова и Валентина Белякова. Коллектив стабильный, грамотный, каждый специалист понимает степень ответственности своей работы. Много лет на базе МУП действует услуга бесплатной доставки медикаментов на дом. Постоянная поддержка оказывается пансионату реацентра «Самара» для детей с ОВЗ. У коллектива МУП «Панацея» немало грамот и благодарственных писем «за добрые, бескорыстные дела на благо людей». Елена Николаевна признается, что город стал неотъемлемой частью ее судьбы.

«С каждым годом Кинель хорошеет, появились фонтан, фонари на площади, арт-объекты в виде литературных персонажей, – констатирует она. – Я живу в районе озера Ладное и теперь любуюсь, как его облагородили. Гости нашего города удивляются, какой он красивый, цветущий, оригинальный. Хочется, чтобы развитие города шло по нарастающей, а жители бережнее относились ко всему, что их окружает».

Здоровье прежде всего

Директор многопрофильного лечебного учреждения «эЛь» Лариса Майорова 15 лет назад была первопроходцем, открыв 4 мая 2004 года первую в Кинеле частную стоматологическую клинику

Не очень просто было создать в небольшом городе высокотехнологичный центр, чтобы качественную лечебную помощь сделать доступной. Доктор Майорова, имея приличный стаж в стоматологии, развитие начинала с десяти услуг именно в этой области медицины. А десять лет назад, пройдя очередное лицензирование, клиника «эЛь» стала многопрофильной. Сегодня здесь успешно реализуется свыше 50 услуг различного медицинского профиля. Это позволяет горожанам пройти необходимую диагностику или записаться на консультацию к узким специалистам, не выезжая в Самару.

«Присутствие в штате узких специалистов гарантирует, что при проведении стоматологических процедур здоровье пациента будет под контролем врача, например, при наличии сердечно-сосудистой патологии, диабета, аллергии и других системных заболеваний, – комментирует Лариса Валентиновна. – Мой неизменный принцип – постоянно развиваться и совершенствоваться не ради личных интересов, а на благо здоровья пациентов».

Клиника применяет передовые технологии диагностики и лечения, сотрудничает с лабораторией ИНВИРО, постоянно обновляет оборудование. Так, уже год на базе «эЛь» функционирует единственный в городе японский аппарат УЗИ с высокой разрешающей способностью. Оказывая широкий спектр медицинской помощи, клиника придает большое значение и профилактике заболеваний. Поэтому рейтинг кинельского медучреждения неизменно высок. Горожане отмечают качественный медицинский сервис, эстетичный внутренний дизайн помещения и кабинетов, доброжелательность и внимание медицинского персонала. Безусловно, учитывая специфику малого города, Лариса Валентиновна реализует гибкую ценовую политику в отношении пациентов, проводит социальные и бонусные программы, скидки пенсионерам, инвалидам, медицинским работникам. Как факт, за эти 15 лет востребованность клиники вышла далеко за пределы городского округа Кинель.

«Успех клиники – заслуга всего коллектива, людей, которые разделяют со мной главные нравственные ценности: ответственность и честность, доброту, любовь к профессии, милосердие и способность сострадать пациентам», – подчеркивает Лариса Валентиновна.

Она не останавливается на достигнутом, у нее много идей. И конечно, перспективы своего «детища» связывает с дальнейшим развитием на благо своих земляков. Лариса Майорова – великолепный организатор в здравоохранении, успешный предприниматель. Но прежде – Врач с большой буквы. А пожелание доктора Майоровой кинельцам: процветать, никогда не унывать, смотреть только вперед, поддерживать и помогать друг другу.

Стабильность и надежность

Судьба предопределила Кинелю быть связующим звеном географического пространства

Сегодня автотранспортная развязка близ Кинеля соединяет Москву, Сибирь, Урал, Волгоград, юг России, а железнодорожный транспорт идет на Урал, Дальний Восток, в Сибирь и Среднюю Азию. Между Самарской губернией и всем миром стоит Средневолжская логистическая компания, крупнейший в Приволжском федеральном округе логистический оператор. Вот уже 15 лет ООО «СЛК» плодотворно работает на территории городского округа. Безупречную работу логистического оператора признают не только многочисленные клиенты, но и партнеры как на российском, так и на международном уровне. Компания – победитель рейтинга «Логистический оператор России» в номинации «Лучший региональный центр распределения» – по праву считается одной из лучших в стране. В немалой степени ООО « СЛК» способствует притоку инвестиций на территорию. Так, в 2018 году логистическую привлекательность г.о. Кинель оценила делегация из провинции Хэнань (Китайская Народная Республика). Напомним, дружеские отношения между городами Кинель и Сюйчан сложились еще в 2004 году, а спустя девять лет было подписано соглашение о статусе городов-побратимов. В прошлом году по предложению генерального директора ООО «СЛК» Александра Зиновьева китайские представители осмотрели железнодорожную контейнерную площадку и складские терминалы. Руководитель рассказал об основных принципах работы логистического комплекса, возможностях, объемах и мощностях производства. К слову, логистический оператор имеет опыт контейнерных перевозок в Китай из России и обратно. Поэтому представители обеих сторон выразили уверенность, что сотрудничество будет продолжаться. А 20-22 июня 2019 года в составе кинельской делегации генеральный директор СЛК побывал на первом Россиийско-Китайском муниципальном форуме. Александр Зиновьев принял участие в работе секции «Инвестиционная привлекательность городов, муниципально-частное партнерство в городах России и Китая».

Будучи социально ответственной компанией, СЛК активно реализует социальные программы и благотворительные проекты на территории присутствия. Свой вклад внесли и в создание комфортной городской среды (участие в экологической акции «Вместе сделаем город зеленым!»). Руководством предприятия ООО «СЛК» на безвозмездной основе было передано городу 100 саженцев каштанов, лип и пирамидальных тополей, для дополнительного озеленения кинельских улиц.

В честь празднования 75-летия со дня присвоения статуса города Александр Зиновьев получил от депутата Государственной думы РФ, Героя России Игоря Станкевича благодарственное письмо за добросовестный труд, высокий профессионализм и безупречную работу на благо Кинеля.

Что красит человека

На вопрос «Какое место в городе у него самое любимое?» он, не задумываясь, ответил: «Рабочее!»

В этом году руководитель предприятия «АККПиБ» Михаил Туркин отмечает свое 65-летие. Тридцать из них он добросовестно и бескомпромиссно трудится на благо своих земляков. Да и какие могут быть компромиссы, когда отвечаешь «за кровеносную систему» города? Отними у людей свет, тепло, воду – все, пропала жизнь. Начинал Михаил Иванович в 1988 году, когда Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства ютился в обветшалом здании: 20 сотрудников и сплошное «латание дыр» в коммунальном хозяйстве. Теперь предприятие изменилось до неузнаваемости, в коллективе трудится порядка 700 человек, проведена масштабная модернизация всех участков ЖКХ. На неизменно высокий уровень поставлены водоотведение, водоснабжение, отопление, аварийные ситуации сведены к минимуму. Деятельность предприятия значительно расширилась за счет роста активов, объединивших коммунальную инфраструктуру Алексеевки, Кинеля и Усть-Кинельского. В хозяйстве произошли большие перемены, появились новые котельные и водопроводы, построена хлораторная установка на НФС, в результате чего жители Усть-Кинельского стали пить чистую воду. Обеспечить бесперебойную работу системы ЖКХ удается за счет мобильного работоспособного коллектива. Работа принесла свои плоды: вот уже три года, как предприятие вышло на самоокупаемость. «Грамотный, мудрый руководитель», – говорят о нем. Но ведь и те люди, которые в свое время назначали Туркина на это место, тоже увидели в нем перспективного управленца из тех, кто если уж что-то делает, то всегда на отлично. Еще в молодости, работая на Куйбышевском авиационном заводе, был постоянным победителем соцсоревнования. И здесь, взвалив на плечи один из сложнейших участков городской жизни, пошел в гору. За безупречную службу Михаил Иванович не раз награждался грамотами и благодарностями администрации Кинеля, губернатора Самарской области, председателя Самарской губернской думы. Он – депутат Думы городского округа Кинель. Удостоен звания «Почетный работник ЖКХ России». В 2017-м ему присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Кинель».

«Быть почетным гражданином – значит понимать, что люди оказали тебе большое доверие, и ты обязан его оправдать. Самое важное для человека – когда он нужен людям, когда его работу признают достойной, – считает Михаил Иванович и тут же добавляет. – Все звания и награды, так же как и стабильная работа предприятия – заслуга большого, сплоченного коллектива профессионалов, будь то инженер, экономист, водитель или слесарь. Городу хочу пожелать, чтоб он был цветущим, зеленым, чтобы у людей в домах всегда были свет, вода и тепло».

А уж это зависит от вас, уважаемый Михаил Иванович.

Перспективы есть

Большое участие в преобразовании городской среды города принимает МУП Кинельский центр недвижимости.

Организация занимается проектными работами, землеустройством, межеванием, земельными правоотношениями, которые чрезвычайно важны как для человека, так и для муниципального образования. На специалистов возложена функция формирования необходимой документации по проектированию и строительству объектов. По словам руководителя Кинельского центра недвижимости Андрея Туркина, за последние три года в жизнь воплотилось немало интересных проектов. Так, по программе «Комфортная городская среда» выполнены работы по благоустройству внутридворовой территории улицы Маяковского, причем разработка схем проводилась с учетом общественного мнения. Специалисты участвовали в проекте памятника морякам-черноморцам в Кинеле, обелиска в Алексеевке, в росписи фасада Дворца культуры, в формировании музея боевой техники в кинельском парке Победы. Многие арт-объекты в городе выполнены по авторским проектам талантливого архитектора Сергея Бобошина. Памятник паровозу, открытие которого приурочено к праздничной дате, тоже создавался при непосредственном участии специалистов центра.

«Творческий подход – одна из особенностей нашей организации. С руководством города работать очень интересно, – комментирует Андрей Туркин. – Многие из наших идей воплотились в разработках макетов по благоустройству общественных территорий, таким образом в городском округе появилось немало самобытных мест и арт-объектов. Кинель приобретает свой неповторимый облик».

С особой гордостью рассказывает Андрей Туркин о разработках для обеспечения коммунальной инфраструктуры. Так, уже подготовлен проект водопровода для перспективной застройки г. Кинель, в том числе на участках для многодетных семей. Важно, что удалось провести гидравлический расчет проекта с прицелом на перспективное развитие города и наметить коридоры строительства данного объекта. Это уже серьезный стратегический подход к развитию коммунальной инфраструктуры.

Андрей Туркин окончил Самарский государственный архитектурно-строительный университет, в Кинель приехал работать по совету отца, Михаила Туркина. Да и остался: очень понравились ему теплый общественный климат и возможности для самореализации.

«Желаю городу не сворачивать с намеченного пути. Отрадно, что задан масштабный вектор развития, Кинель выходит на федеральный уровень. Так бывает, когда у руля города стоят масштабные личности», – таково мнение молодого руководителя.

Благоустроители

Планы по благоустройству у администрации большие. Для этой цели три года назад создана МБУ «Служба благоустройства и содержания городского округа Кинель».

По словам руководителя Алексея Евдокимова, новая команда значительно изменила сам подход к благоустройству. Специалисты начали с дорог, объект содержания – 319 километров, большая часть фонда находится в частном секторе. Поэтому отсыпка грунта, засыпка щебнем, грейдирование внутригородских дорог, устранение деформаций асфальтобетонного покрытия, содержание брусчатки, строительство новых дорог и тротуаров, ямочный ремонт – все это с весны до осени идет в постоянном режиме. В целом, Служба ежегодно ремонтирует до 9 км дорожного фонда. Серьезный объем работ выполнен по устранению несанкционированных свалок, сейчас «мусорная тема» решается на условиях субподрядчиков Экостройресурса. Силами предприятия осуществляется содержание скверов, парков, водоемов, малых архитектурных форм, цветников. Затратная статья – опиловка деревьев, тем не менее львиную долю «пуховых» тополей ликвидировали, и на их месте теперь растут липы, каштаны, вязы. Полным ходом идет замена ламп городского освещения на светодиоды и натриевые светильники.

«Мы обеспечиваем территории привлекательный облик, – поясняет Алексей Евдокимов. – А город – это люди, поэтому многое делается в тесной связи с населением. Народ у нас беспокойный, на каждой ежедневной планерке проводим мониторинг общественных запросов, а их непочатый край.

Выполняя планы по благоустройству, приходится выбирать приоритеты. В коллективе трудится порядка двухсот человек, много молодых специалистов. Им еще многое предстоит сделать для гармоничного внешнего облика города как с технической, так и с эстетической точки зрения. Главное, что формирование комфортной городской среды продолжается, город преображается, растет качество жизни людей. Организации всего три года, и ее вклад в историю города еще впереди.

«Хотелось бы увидеть столетие города, – мечтает Алексей Евдокимов. – Если мы и впредь будем развиваться такими темпами, как за эти три года, то наверняка здесь будет город-сад».

Продукты общественного согласия

Все, о чем говорилось выше, укладывается в Стратегию развития до 2025 года – документ общественного согласия, определяющий цели, задачи и вектор комплексного развития города. По итогам 2018 года городской округ Кинель стал победителем V конкурса муниципальных стратегий.

«После опроса жителей, общественных слушаний обозначились четыре ключевые стратегические направления: «Город-социум», «Город — среда обитания», «Город-предприниматель», «Город — институт местного самоуправления». Цели были определены еще в 2016 году, но сегодня они оказались актуальны в связи со стартом национальных проектов. Нам не нужно переписывать свою стратегию, а всего лишь подкорректировать ее по направлениям, обозначенным на федеральном уровне. Думаю, мы «угадали» потому, что нашу стратегию писали люди, она родилась «на земле», – комментирует глава города.

Результаты не заставили себя ждать уже по итогам 2018 года. По показателям благоустроенности из четырех территорий общественного значения Самарской области в национальный реестр вошли две кинельские площадки – «Городская площадь как центр притяжения людей» и «Детские площадки». Получается, Кинель дважды стал победителем конкурса Минстроя РФ «Лучшие благоустроенные муниципальные практики». Еще одна победа – на всероссийском конкурсе по благоустройству общественных территорий малых городов и исторических поселений. Концепция «Кинель – город чистых озер», инициированная жителями города, признана лучшей. На благоустройство озер Ладное и Крымское город получит порядка 75 млн рублей из федерального бюджета и около 20 млн из региональной казны.

«Сейчас мы приступаем к подготовке проектно-сметной документации, чтобы в ноябре провести аукцион по выбору подрядной организации. В 2020 году выполним работы по благоустройству набережной вокруг озера Ладное, сквера, детских спортивных площадок», – планирует Владимир Чихирев.

Кинель уникален тем, что в границах населенного пункта расположено 26 озер. Причем их большая часть находится в шаговой доступности от жилой застройки. История озера Ладное, которая стала частью городской культуры, – как раз пример частной инициативы. Приехав в Кинель на ПМЖ, 90 лет назад большая семья Ладновых вручную соорудила водоем. Теперь потомки ежегодно съезжаются в Кинель, где 28 июля проходит День озера. В прошлом году на юбилее их было около 20 человек. После проведения работ по расчистке и углублению водоема в озере открыты новые родники, водятся караси (рыбхозяйство запустило около полутора тонн рыбы), прилетают дикие утки. Озеро стало любимым местом отдыха горожан. И все это благодаря инициативам самих жителей. А в следующем году здесь станет еще лучше.

Общее дело

В июне 2019-го путем голосования жителей выбраны очередные четыре приоритетные из 10 заявленных площадок. Объектами благоустройства станут две территории в Усть-Кинельском и Алексеевке, детский парк на южной стороне города Кинель и на северной – сквер имени Ленина. По планам, они будут обустроены в 2020 году в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».

Будучи профессиональным строителем, глава Кинеля лично участвует в разработке проектов, ему небезразлична судьба города его детства. Он всегда в гуще событий, знает о проблемах людей, вместе с депутатами бывает во всех населенных пунктах, в каждом избирательном округе, где рассказывает о проделанной работе. Поэтому и облагораживается город со знанием дела. Владимир Александрович отмечает, что немалый вклад в развитие территории вносят меценаты Олег Матвеев и Вячеслав Корендясев. Так, в этом году завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Усть-Кинельском, где получат развитие популярные виды спорта, в том числе весьма востребованная вольная борьба. Кинель воспитал чемпиона Европы среди юниоров, сейчас вольной борьбой занимается свыше 800 ребят. Особое отношение в Кинеле к хоккею, в декабрьском календаре соревнований эти два вида спорта занимают приоритетные места. В прошлом году более 10 млн рублей вложено на строительство детской спортивной площадки. Все это – прямой показатель стабильного государственно-частного партнерства.

В рамках областного проекта «Содействие» жители поучаствовали в софинансировании строительства теннисного корта в Усть-Кинельском.

«Участие в национальных проектах позволит большую часть направлений стратегии на территории городского округа Кинель реализовать до 2024 года, и есть уверенность, что в целом стратегия до 2025 года будет реализована, – считает глава города. – Кинель – та отправная точка, которая позволит жителям реализовать свои представления о том, какой должна быть благоустроенная территория. Развивая все, что было создано нашими предшественниками, мы приступили к очередному этапу – созданию новой экономики и нового облика современного города».

Владимир Чихирев, глава городского округа Кинель:

— Уважаемые мои земляки, коллеги, партнеры! Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой – 75-летием со дня присвоения нашей территории статуса города! Этот юбилей – серьезная веха, у нас есть история, нам есть чем гордиться. У всех нас есть общая цель – стать самым комфортным городом Самарской области для проживания, ведения бизнеса, привлечения инвестиций, и она реализуется поэтапно, с участием всех жителей. Вместе мы идем к своей обозначенной цели, которая определяется большой любовью к нашему городу!

Обсуждение закрыто.