Персональная офтальмология

10 августа 2019

Индивидуальный подход к коррекции зрения повышает эффективность лечения

Методы коррекции зрения постоянно совершенствуются. Появляются новые технологии и оборудование, которые сегодня позволяют офтальмологам индивидуально подходить к лечению каждого пациента, что в случае со зрением играет важную роль, ведь структура глаза у каждого человека уникальна. О существующих сегодня методиках коррекции зрения рассказали специалисты Глазной клиники Бранчевского. 

Евгения БУСЛАЕВА

Умный лазер

Самой современной, эффективной и безопасной методикой коррекции зрения на сегодня считается лазерная. При дальнозоркости, близорукости и астигматизме показана операция Ласик (Lasik), включающая в себя использование, помимо лазера, еще и ультратонкого хирургического лезвия. Но в последние годы самарские офтальмологи применяют еще более безопасную методику лечения – Фемто-ласик (Femto lasik), которая исключает использование механических инструментов: все манипуляции под руководством микрохирургов делает «умный лазер».

После лазерной коррекции реабилитационный период, когда пациент ощущает инородное тело в глазу и у него текут слезы, длится всего несколько часов. Уже на следующий день появляется четкое зрение, и в большинстве случаев можно вернуться к привычному образу жизни.

Индивидуальный учет

Чтобы свести к минимуму воздействие на глаз и удалить ткани только там, где это действительно нужно, используется новая методика – Contoura. Это так называемая персонализированная коррекция зрения. 

«Перед операцией по этой методике мы проводим серьезную диагностику глаза – кератотопографию, – рассказывает заведующая лазерным отделением Глазной клиники Бранчевского Екатерина Бранчевская. – Оборудование выстраивает карту поверхности роговицы на основании 25 параметров. Исследование учитывает изменения кривизны роговицы, появление на ее поверхности шероховатостей, неровностей и т.д. Результаты диагностики переносятся в лазер, и он проводит операцию с учетом индивидуального строения глаза пациента».

Методика Contoura особо рекомендована пациентам, у которых изменена поверхность роговицы. Эти изменения происходят чаще всего после травм или воспалительных заболеваний глаза, а также в результате длительного ношения контактных линз. Показана такая операция и людям с высоким (выше чем две диоптрии) астигматизом.

Хирургические вмешательства по персонализированной методике проводятся в клинике Бранчевского на особом высокоточном оборудовании с узким лучом направленного воздействия уже более пяти лет. И у некоторых пациентов после такой операции острота зрения становится 120%. То есть они видят на стандартной таблице Сивцева, которая применяется окулистами для проверки зрения, две самые нижние строчки. 

Премиум-коррекция

Обрести полноценное зрение в любом возрасте и при любых нарушениях рефракции позволяет Премиум-коррекция, которая включает в себя целый комплекс медицинских технологий. При применении этой методики имплантация мультифокальных, аккомодирующих и факичных интраокулярных линз (ИОЛ) в сложных случаях проводится в сочетании с лазерной коррекцией зрения и другими методами лечения.

ИОЛ имплантируют пациентам более старшего возраста при нарушениях собственной аккомодации (возможности видеть вблизи). При этом каждая линза рассчитывается для пациента индивидуально с помощью новейшего оптического когерентного биометра и заказывается у производителей в Германии и США.

Клиника Бранчевского предлагает полный спектр офтальмологических услуг по Премиум-Коррекции зрения, предоставляя пациенту возможность выбора методов лечения. Большое значение имеет планирование рефракционного эффекта совместно хирургом и пациентом, что делает подбор линзы действительно индивидуальным. Сама же операция для пациента проходит с  минимумом ощущений: ни наркоза, ни сложного и длительного восстановления. Через несколько часов пациент уже может видеть по-новому, и это на всю жизнь. Остается только один раз в год проходить наблюдение в клинике, где проводилась операция, для постоянного врачебного контроля и оптимизации положения зрительного имплантата.

Дифференцированно и точно

По словам генерального директора Глазной клиники Бранчевского, врача-офтальмолога высшей квалификационной категории Сергея Бранчевского, в этой сфере медицины появляются новые технологии. В прошлом году клиника приобрела оборудование, которое способствует повышению точности и прогнозируемости результата при коррекции зрения. Кроме того, оно позволяет индивидуально оценивать преломляющие возможности поверхности глаза отдельно от его внутренних структур. Врач видит, где именно и как нарушена зрительная функция, и исходя из этого составляет индивидуальный план лечения. Еще раньше специалисты клиники освоили все технологии, которые позволяют вносить изменения как на поверхности, так и внутри глаза, и теперь делают это дифференцированно.

При этом развитие технологий в любой сфере – это лишь одна сторона медали. Без квалифицированных кадров никакое сверхсовременное оборудование не заработает должным образом. А уж в хирургии глаза квалификация и опыт играют первостепенную роль. Ведь от точности действий врача, проводящего тончайшие манипуляции, зависит зрение человека. «Мы сотрудничаем с медицинскими вузами, разрабатываем программы обучения своих врачей, – констатирует Сергей Бранчевский. – В узких специальностях нет готовых программ, поэтому мы формируем дальнейшее образование сами. Наши врачи ездят на конференции, симпозиумы, как по России, так и за границу, перенимают опыт, пополняют свои знания и оттачивают навыки».

КОММЕНТЫ

Сергей Бранчевский, генеральный директор Глазной клиники Бранчевского:

Коррекция зрения зависит от возраста, степени близорукости, асферичности глаза, ширины зрачка. От того, в каких условиях – ночных или дневных – будет работать пациент, каков риск развития осложнений. Поэтому методика лечения подбирается сегодня индивидуально, исходя из всех этих факторов. Да, сейчас можно купить оборудование, снять помещение и делать лазерные операции всем одинаково. Примеры проведения хирургии глаза массово, не выбирая средств и методов, есть. Но мы видим последствия и осложнения от такого подхода. На наш взгляд, технологии должны быть не только доступными, но и безопасными. А таковыми они становятся, если учитывать индивидуальные особенности.

Екатерина Бранчевская, заведующая лазерным отделением Глазной клиники Бранчевского:

Современные технологии в офтальмологии позволяют сегодня подойти к лечению каждого пациента индивидуально, что значительно повышает эффективность проводимых операций. Contoura в настоящее время является самой высокоточной методикой улучшения зрения. Без такой персонализированной коррекции в некоторых случаях просто не обойтись. Теперь даже после травм и воспалительных заболеваний роговицы у человека есть возможность улучшить остроту зрения, повысив тем самым качество жизни. Особенно актуально это для представителей некоторых профессий, где работать с плохим зрением нельзя.

Обсуждение закрыто.