Глава сельского поселения Воскресенка,
«Женщина – руководитель 2013 года», «Женщина – хозяйка села 2016 года» Людмила Рейн рассказала «Первому», с чего начинается власть и как soft power помогает в управлении и политике
Людмила Рейн обладает редкими личностными характеристиками, которые обозначаются английским термином soft power (в переводе «мягкая сила»).
В управленческой и политической деятельности эти качества – большое благо, позволяющее, как гласит википедия, добиваться желаемых результатов не принуждением, а убеждением, «на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности». Преобразования, произошедшие за 16 лет работы Людмилы Рейн в муниципальной службе, существенно изменили жизнь людей к лучшему. Между властью и обществом сложились доверительные отношения, способствующие конструктивному подходу
к развитию территории и реализации серьезных проектов.
Людмила КРУГЛОВА
Слияние миров
В чем особенность возглавляемой вами территории?
В том, что у нас смешение менталитетов. Географически мы приближены к городу, территория служит своего рода воротами в областной центр, а Волжский район представляет собою «золотое кольцо» вокруг Самары. У нас есть коренное население, есть традиции – в следующем году селу исполнится 250 лет. Сельхозпредприятие, которое существовало здесь с 1970-х годов, было успешным, велось строительство многоквартирных домов со всеми удобствами, городской почерк привлекал в село немало жителей из других районов, и я – одна из тех, кто приехал сюда в 1990-е. Вместе с тем у нас обосновались мигранты из союзных респуб-лик, люди со своим мировосприятием, к примеру, в поселке Зелененький много переселенцев из Киргизии. Развивалось растениеводство, животноводство, процветал совхоз «Молодая Гвардия». Тогда еще можно было повлиять на мнение жителей, аккумулировать их вокруг сельского хозяйства и проводить политическую линию. Когда произошла реконструкция системы, определился другой формат жизни, то, соответственно, наши жители стали переквалифицироваться из сельских тружеников в рабочие, тем более что рядом крупные нефтеперерабатывающие предприятия, химкомбинат. И это стало серьезной психологической ломкой для людей. Факт, что в сельское хозяйство они уже не вернутся. И сложность работы как раз и заключается в разнообразии эмоциональных, культурных, жизненных ценностей населения. Это слияние миров. Объективно, при таких исходных данных очень сложно коммуницировать с людьми, не говоря уж о проведении экономической и политической линии.
Какие структурные единицы входят в состав администрации?
В период плановой экономики ведущая роль в благоустройстве села принадлежала директору совхоза, в нашем случае опытному руководителю Алексею Егоровичу Ненахову. Он был и финансист, и меценат, он решал кадровые вопросы, и все учреждения находись под крылом местной власти. Потом вся эта система была сведена на нет. Сейчас структурными подразделениями администрации являются многопрофильный досуговый центр «Визит», муниципальное бюджетное учреждение и муниципальное унитарное предприятие. Когда в 2005 году вступил в силу 131 закон, администрация была наделена большими полномочиями, и самая трудная задача – формирование доходной части, то есть мы начали самостоятельно аккумулировать деньги в местный бюджет.
Какие ресурсы позволяют поселению развиваться?
В связи с тем, что фермерство не стало приоритетом воскресенских жителей, мы примерно девять тысяч гектаров вывели из сельхозназначения в земли поселения. Наша прерогатива – сдача земли в аренду, в том числе много земель было выделено многодетным семьям: это пять площадок, около трех тысяч участков. Мы вплотную занимаемся реализацией национальных проектов, федеральная программа «Комфортная городская среда» у нас осуществляется по двум направлениям. Сейчас готовим пакет документов, чтобы поучаствовать в программе «Комплексное развитие территории». В реестр заявки включили все площадки для многодетных семей для того, чтобы обеспечить их необходимой инженерной инфраструктурой.
С чего начинается власть
Какие этапы предопределили ваш профессиональный путь?
Я родилась в Куйбышеве, но спустя два года наша семья переехала в родовое гнездо, в Черноречье, поскольку корни моих родителей – в Волжском районе. Я «волжанка» в седьмом поколении, тогда еще был Молотовский район. Много слышала от бабушки Зинаиды Терентьевны о нашем именитом роде Салдаевых, о дедушке Терентии Егоровиче Салдаеве, прапрадедушке Михаиле Ивановиче Салдаеве, который руководил колхозом имени Ленина.
То есть свою жизнь вы посвятили служению малой родине?
Получается, так. Хотя если смотреть в ретроспективе, то мое «возвращение домой» было удачным стечением обстоятельств. После окончания факультета иностранных языков педагогического института я решила испытать себя в инспекции по делам несовершеннолетних Самарского района. Но быстро поняла, что душа моя, при всей своей рациональности, не готова к жестким реалиям жизни. Работа в органах оказалась не по мне, требовалась серьезная закалка. Дилемма: либо я черствею и не пропускаю через себя тяготы жизни моих подопечных, либо расстаюсь с этой профессией. Своими сомнениями я поделилась с прокурором Самарского района Тамарой Петровной Кондриковой. И она, собственно, повлияла на мой выбор территории, сказав, что в Воскресенке требуется учитель немецкого языка. И тут сложились все знаменатели: и работа интересная, и квартиру я получила как молодой специалист, и 20 минут от Самары. Меня радушно встретили председатель профкома Зинаида Константиновна Тюрина и директор совхоза Алексей Егорович Ненахов: это два наставника, которые сыграли важную роль в моем профессиональном и жизненном становлении.
Учитель немецкого языка, инспектор по делам несовершеннолетних, старшая медсестра в детском саду… Что дал вам этот опыт на пути во власть?
Опыт управленческой работы начался уже в Самарском РОВД. Через месяц моей работы начальник инспекции Галина Николаевна Одинцова ушла в отпуск, а меня оставила исполняющим обязанности, возложив огромные функции. Сначала я расценила это как насмешку, потому что у меня, неаттестованного сотрудника милиции, в подчинении оказались старший лейтенант и два капитана милиции, Александра Ивановна и Людмила Борисовна. Но, слава Богу, у нас сразу сложились дружеские отношения, они мне помогали. Я всегда говорю, что наставничество в любой профессии крайне важно, когда рядом находится человек, у которого есть чему поучиться. В воскресенской школе та же история: директор Галина Романовна Елшанская, уходя в отпуск, оставила меня исполняющим обязанности. Вся ответственность за ремонтные работы – на мне. Конечно, я чувствовала себя завхозом, но с коллективом работать было комфорт-но. Очень люблю нашу школу, но тогда я ушла, чтобы реализоваться еще и в английском языке, который стал востребованным. К этому меня побудили родители, которые просили позаниматься с детьми в частном порядке. Когда набралось 30 учеников, возникла необходимость открыть частную языковую школу. А чтобы сохранить соцпакет, я устроилась старшей медсестрой в детский сад, поскольку медицинское образование у меня тоже есть. Удивительно приятное время было: мне нравилась моя профессиональная деятельность, и материально я выиграла. В школе – колоссальное удовлетворение от работы, ко мне шли одаренные дети, стремящиеся получать знания. С теплотой вспоминаю ту отдачу, которую они мне дарили. Несколько учеников окончили иняз, пошли по моим стопам, а что может быть лучше для учителя? Педагогика дала мне серьезный опыт работы с людьми. К моменту прихода в муниципальную службу я получила опыт управления, и, честно говоря, мне понравилось руководить. Я поняла, что могу объединять людей, видеть в каждом из них потенциал, который можно использовать на благо общества.
Могли ли вы 20 лет назад представить себя главой сельского поселения?
Во власть я не стремилась. Наверное, сюда меня привело мое неравнодушие. В отпуске по уходу за ребенком была всего четыре месяца, но этого хватило, чтобы проявить общественную инициативу. Никогда не относилась к власти потребительски, при советском воспитании нам больше вменяли ответственность, нежели требования. Поэтому я объединила жителей дома, и мы самостоятельно обустроили детскую площадку: сломали старые курятники, попросили в администрации металлические трубы, технику, нашли сварщика. Потом сообща радовались результату. Моя инициатива была замечена, и в 2003 году мне предложили должность заместителя главы поселения. За два года под началом Алексея Егоровича Ненахова я прошла мощную «школу молодого бойца». Он ставил невыполнимые задачи, но я как-то справлялась. Человек колоссального природного ума, он понимал, что мне нужны устойчивость и закалка. Большую роль в моем становлении как руководителя сыграл Вячеслав Михайлович Брызгалов, на тот период глава администрации муниципального района Волжский, его поддержка всегда была ощутима.
Выходит, вами двигало абсолютно бескорыстное желание улучшить жизнь?
Это мое жизненное кредо. Когда слышу от человека: «Я столько для него сделал, а он оказался неблагодарным…» – это категорически не мое. Хотя альтруизм медициной не обоснован, и корысть всегда присутствует в человеке, пусть и нематериальная, желание быть на виду – тоже корысть. Так это или нет, но если я что-то делаю для людей, то не думаю об отдачах. Моя бабушка Зинаида Терентьевна, мудрая женщина, говорила: «Если есть возможность помочь, это надо сделать, но помни, что ни одно благодеяние не является таковым, если оно не будет наказано». То есть любой положительный поступок должен вызвать резонанс со знаком минус, в виде недовольства, колких фраз и тому подобного. Парадокс таков. Поэтому мне нравятся как положительные, так и отрицательные эмоции в свой адрес. А вот ноль не люб-лю. Если только это не чистый лист бумаги как символ любого начинания.
Закон и порядок
Успешная карьера во власти: что помогло удержаться? Ведь здесь постоянно приходится балансировать, чтобы найти общий язык с разными структурами, людьми…
Для меня это самое легкое. Проблема – иного характера: закон, который распространяется на граждан, не всегда может учесть всей правды жизни. Вроде как общую канву мы определили, все обсудили, но жизнь иногда преподносит ситуации, которые не вмещаются в правовые рамки. Я говорю не о нарушении законов, а как раз о балансировании, о том, как удовлетворить человека в его жалобе и не выйти за рамки законодательства. Этот баланс самый сложный. По большому счету задача власти – обеспечить жителям комфортное существование, безопасность, возможность воспитывать детей и быть уверенным в завтрашнем дне. В нашем поселении эта тема включает 115 направлений деятельности. Далеко не всегда жителей устраивает та или иная формулировка, не все знают законы, да и не обязаны знать. Поэтому я стараюсь быть максимально открытой, работать современно, через соцсети в том числе, не пренебрегая прямыми контактами с людьми. Я всегда готова к диалогу, потому что у меня есть внутренняя уверенность, подкрепленная реальными делами. Если кто-то выражает недовольство в отношении моих действий, ссылаюсь на то, что не все в моих силах. К примеру, у меня огромное желание заасфальтировать все поселенческие дороги, я солидарна с каждым заявлением жителей. Но финансовые возможности местного бюджета небезграничны, и мы вынуждены расставлять приоритеты.
Проблем хватает?
Непаханое поле, территория огромная – «два Новокуйбышевска». Ресурсы для работы над доходной частью бюджета есть, сейчас это создание инфраструктуры для жилых застроек многодетных семей, это постановка на учет земельных участков. Благодаря грамотной работе районного руководства мы актуализировали земли, что дало рост доходной составляющей. Если в позапрошлом году мы получали 5 млн 600 тысяч рублей земельного налога, то в этом году за счет оформления земельных участков он составил уже 10 млн рублей. У нас
65 садовых товариществ, а каждое садовое товарищество –
это от 40 до 250 садовых участков. Поэтому мои сотрудники кропотливо и добросовестно выполняют колоссальную работу. Сейчас меня беспокоят 35 земельных участков, которые в 2008 году были получены нашими жителями под личные подсобные хозяйства. Но законодательство изменилось, а теперь и нефтяники определили свою охранную зону прямо на этих землях, поставили линейный объект на кадастровый учет. Люди оказались лишними. Но они должны получить компенсацию со своего объекта. Вопрос – с кого? В первую очередь люди идут ко мне. Их претензии обоснованны, но я не могу трактовать решения предыдущих руководителей, тем более вышестоящую власть, я не была на их месте. Я могу отвечать только за свои поступки.
Вообще, недовольных властью людей становится все больше…
Если ничего не делать, то и народ пассивен, а когда результаты есть, то всегда возникают недовольные люди. Я отношусь к этому философски: довольные люди тебя расслабляют, недовольные стимулируют, побуждают двигаться вперед. Мне нравится, как Валентин Гафт написал: « Спасибо тем, кто нас ругает, Кто нам намеренно вредит, кто наши планы разрушает»… Очень глубокий смысл заложен: спасибо, иначе мы бы топтались на месте. А равнодушие – это не жизнь.
Сила личности
Какой стратегии придерживаетесь в работе с людьми?
Мой стиль руководства, скорее, либерально-демократический.
При этом вы – член партии единороссов?
«Единая Россия» не есть шаблон поведения, все-таки личностными качествами я тоже обладаю. Даже у серого цвета есть 50 оттенков. Демократию не приемлю, но мне нравится демократический централизм, все-таки при советском образе жизни в нас вложили хорошую идеологию. Я всегда даю выбор сотрудникам, но он имеет свои границы. Не приемлю оценочного подхода, особенно негативного: растоптать человека просто, а вот разглядеть в нем потенциал, который можно направить во благо – сложно, но мне нравится.
Когда вы почувствовали себя сильной?
В начале пути мне трудно было принять решение, я анализировала, взвешивала… Сейчас есть уверенность, я чувствую себя хозяйкой в смысле ответственности за территорию, за людей, которым призвана служить. У нас довольно дружное сообщество, в каждом населенном пункте создана инициативная группа, у меня хорошие отношения с руководителями всех организаций. Достаточно сделать несколько звонков, и все звенья нашего сообщества будут действовать как слаженный механизм. Это дает ощущение силы.
В соцсетях я нашла информацию о вашей поездке с гуманитарной миссией в Луганскую область: «Мужчины МЧС ЛНР выразили восхищение и свою признательность главе Воскресенки за благородный поступок». Что вами движет в такие моменты?
Ехать в Луганскую область я не планировала. Но переживала за события в Донецке, в свое время прописала на своей жилплощади две семьи из Рубежного (это ЛНР), обеспечивала их продуктами питания не как глава поселения, а просто как человек. Две женщины с детьми приехали из зоны конфликта, встал вопрос легализации и оформления документов. Сейчас одна семья обосновалась в Журавлях, вторая – в Самаре. Рада, что у них все хорошо. А между тем у нас на базе администрации дислоцируется добровольная пожарная команда под руководством Андрея Владимировича Пожидаева, которая осуществляла гуманитарный конвой в Луганскую область. По материальным причинам у них срывалась очередная поездка. И тогда наша администрация приняла участие в ее организации и приобретении подарков, поездку профинансировал генеральный директор ООО «Лига-Строй» Олег Николаевич Храмов. А мне было сказано: «По-хорошему, вам как организатору надо бы ехать». Я ответила, что готова, моя семья не возражает. И хочу сказать: для нас – это был смелый поступок. Не хотела придавать огласке этот факт, но наш путь оказался тернистым, на границе двое суток пришлось ночевать в «Газели», все это позже было обнародовано в прессе. Но в итоге я рада: появилось много новых друзей, с ними до сих пор общаемся, и очень дорога благодарственная награда, которую в Луганске вручили мне сотрудники МЧС. Так я побывала на этой непризнанной территории, послушала людей, увидела реалии.
Команда – мое достояние
Что считаете главным достижением на посту главы?
Мое достояние – команда, горжусь своими сотрудниками. К слову, в муниципалитете сейчас работают практически все мои ученицы. Когда в 2010 году я пришла к руководству поселением, то пригласила в команду своих бывших учеников, самых талантливых, умных и перспективных. В результате я получила безусловный авторитет, еще с педагогических времен, с детского возраста взращенный. Безусловно, я, насколько могу, создаю условия для реализации их возможностей. Как показатель, успешные выборы, рост доходной части, любое результативное мероприятие – это усилия всей команды. И люди, которые ушли на пенсию (Валентина Николаевна Яшина, Татьяна Николаевна Бурсова, Людмила Степановна Королькова) остаются с нами. У нас есть группа в чате «Все свои», где мы отслеживаем, как живут наши ветераны. Во многих районах не решаются кадровые вопросы, а у меня все – доморощенные, все наши. Значит, можно вырастить кадры!
Что нового появилось на вверенной вам территории?
Фейерверк положительных событий! Посчастливилось, что крупный меценат Николай Иванович Чудаев родом из Воскресенки, и мы побудили в нем желание заняться развитием территории. К празднику 70-летия Победы он помог с реконструкцией памятника погибшим воинам, потом в селе появились другие достойные объекты. Благодаря инвестициям Николая Ивановича нам удалось войти в областные программы. Таким образом мы реконструировали Дом культуры, вторую жизнь получил храм в честь Воскресения Христова, которому 205 лет, проведен капитальный ремонт местной школы. Мы безмерно благодарны Николаю Ивановичу Чудаеву, ценим его вложения и его внимание к малой родине. В 2013 году, формируя генеральный план поселения, мы привлекли около 4 млн внебюджетных средств при поддержке таких крупных меценатов, как Андрей Эдгарович Вейс, Сергей Владимирович Гладков, Вячеслав Иванович Куми. Развитие государственно-частного партнерства на территории позволило нам узаконить многие объекты недвижимости, получить свидетельства о собственности. Как результат, мы опять попали в программы, у нас ремонтируются дороги, улицы, ведется строительство, введены в эксплуатацию дома по программе переселения из ветхого жилья. Хотелось бы строить еще. У нас 37 многодетных семей, и совсем недавно в молодой семье появились пятый и шестой ребенок. Это ли не есть индикатор того, что Воскресенка – территория комфортного проживания?
Талант быть женщиной
Внутренняя культура – это результат воспитания?
Все идет от семьи. Мы с детства понимали, что такое хорошо и что такое плохо. Росли с сестрой в любви, в атмосфере душевной теплоты, взаимопомощи. Но белоручками не были. Отец учил ездить на мотоцикле, забивать гвозди, я и корову смогу подоить, и многое другое сделать из крестьянского труда. Родители много работали, им помогали бабушки, сначала воспитанием занималась Мария Ивановна, а в подростковом возрасте – Зина-
ида Терентьевна. В родительских семьях было по пятеро детей, и она объединяла всех нас, двоюродных братьев и сестер. Большое хозяйство, один огород –
50 соток, другой – 25 соток, каждой семье было выделено по делянке, и мы, дети, занимались сельхозработами. Вместе собирались за обедом и ужином – это было прекрасное ощущение слияния рода. Это чувство, понимание семьи как большого клана идет со мною через всю жизнь, мы до сих пор все вместе, помогаем и навещаем друг друга. С сестрой у нас разница в полтора года, росли как близнецы. Сейчас у нас у самих дети (у меня два сына, у нее две дочери), и я не разделяю степени ответственности, они все мои родные. Мне не надо рассказывать детям, что надо заботиться о родителях, они это знают, потому что воскресенье у нас – родительский день, потому что мы заботимся о своих близких. Все строится на взаимоуважении и взаимовыручке. Воспитывать словесно не приходится: есть наглядные примеры.
Как вы считаете, достижим ли у женщины-лидера баланс между семьей, работой и самореализацией?
В моем случае достижим. Моя потребность самореализации, может, немного вредит традиционным представлениям о семье и о женщине как хранительнице очага. Так получилось, что у нас надежным тылом служит супруг. Я могу рассчитывать на него 24 часа в сутки, я знаю, что он свой рабочий график построит так, что сыновья будут под отцовским чутким контролем. Мои парни помогают во всем, в семье четко распределены обязанности, есть небольшое хозяйство, младший кормит животных, старший занимается содержанием приусадебного участка. Общее руководство осуществляет муж, моя функция – приготовление еды. Все свободное время стараюсь проводить с семьей, мы много путешествуем, в том числе по Самарской области. Опять-таки я благодарна коллективу за то, что могу позволить себе семейный отпуск.
А почему главной областью знаний вы выбрали филологию?
В свое время, когда мама предлагала поступать на истфак, я сказала, что трактовать факты, не будучи их участником, – это неправильно и необъективно. Я не смогла бы быть историком, а также судьей, потому что не сумею определить все нюансы, которые человека на тот или иной поступок подтолкнули.
Так вы с юности такая мудрая?
Можно быть мудрым в 20 лет, потому что ты уже извлек лучшее из жизненного опыта. А можно до 60 лет жаловаться на жизнь, ничего не предпринимать и рисовать жизнь темными красками. Выбор – за каждым из нас.
У вас есть личная философия, позволяющая жить с оптимизмом?
Я уже говорила: стараюсь в людях видеть только хорошее. Мне так проще и веселее жить. Я счастлива, потому что люблю свое дело, мне нравится работать на своей территории, несмотря на сложность объекта.
Как вы понимаете «талант быть женщиной»?
Не знаю. Женщина не должна быть резкой и грубой, мягкость – ее сила, позволяющая влиять на ситуацию. Надо уметь быть гибкой, носить много масок, потому что жизнь многолика. Женщина должна вдохновлять окружающих, искать ресурсы, чтобы приносить людям радость. Это непросто, поэтому я занимаюсь самообразованием, медитацией, читаю книги по философии и психологии. У меня к себе большие требования.