Стройки роста

14 августа 2019

До 2024 года в регионе нужно ввести в эксплуатацию почти 14 млн кв. м жилья
Среди ключевых задач строительного комплекса Самарской области в 2019 году – увеличение объема жилищного строительства, обеспечение семей доступным жильем и повышение комфортности городской среды.
Оксана ФЕДОРОВА, Игорь КАЗАНОВСКИЙ, Андрей САВЕЛЬЕВ, Юлия РУБЦОВА (фото), «Волжская коммуна»

С видом на будущее

Развитие строительной отрасли имеет огромное значение для развития экономики и социальной сферы всего нашего региона и страны в целом. И это не дежурные здравицы по случаю профессионального праздника. Именно строители делают жизнь людей более комфортной, стабильной и благополучной, способствуя повышению уровня благосостояния наших сограждан.
Например, одно новое рабочее место в строительстве влечет за собой создание от 8 до 17 новых рабочих мест в смежных сферах. За три-четыре последних года стройкомплекс Самарской области продемонстрировал уникальный результат в сфере именно жилищного строительства. Губерния – один из лидеров в ПФО по объему ввода жилья на душу населения. При этом свыше 35% введенной в эксплуатацию жилплощади – это наиболее доступное и востребованное на рынке жилье экономического класса. 2018 год особо значим для строительного комплекса региона: перед строителями и органами государственной власти были поставлены сложные и ответственные задачи. Основная из них – достойно принять игры чемпионата мира по футболу. И строители не подвели. К началу чемпионата мира по футболу в 2018 году Самара превратилась в мегаполис европейского уровня. Было сформировано новое качество жизни миллионов людей. Преобразились дома, улицы и общественные пространства областной столицы, появились новые спортивные и инфраструктурные объекты. За каждым из этих изменений стоит труд тысяч работников отрасли, специалистов самого разного профиля, каждый из которых внес достойный вклад в подготовку к чемпионату.
И ныне трудом и талантом инженеров, проектировщиков, рабочих, специалистов высокими темпами возводятся дома, школы, больницы, физкультурно-оздоровительные центры, современные производства. Постепенно преображается, превращаясь в один из самых современных и красивых городов Поволжья и всей России, областной центр. Самарские строители многого добились, многое успели сделать, но главные производственные вершины у них впереди. Наглядно иллюстрируют это показатели, которые установлены для строительной отрасли региона. Так, план по вводу жилья на 2019 год составляет 1,986 млн кв. метров. Для сравнения: в 2018 году в регионе ввели 1,782 млн кв. метров новостроек.
Большая работа планируется и по расселению аварийного фонда. В 2019 году должны расселить почти 30 тыс. кв. метров жилья, что почти в шесть раз больше, чем в 2018 году, когда было расселено 5,3 тыс. кв. метров аварийного жилья. В 2018-м в Самарской области был введен в эксплуатацию 21 объект социального назначения: детские садики, школы, физкультурные комплексы. Задача на 2019 год – 28 подобных объектов.

Одобрено Советом Федерации

В своем ежегодном послании к депутатам губернской думы и жителям области глава региона Дмитрий Азаров уделил особое внимание жилищному строительству. Он отметил, что проблема жилья является главной для многих семей, хотя строится сейчас в полтора раза больше, чем в 80-х годах прошлого века, и в три раза больше, чем в 2000 году. Хорошая новость: обеспеченность жильем в Самарской области по сравнению, к примеру, с 1990 годом выросла в 1,5 раза. Улучшилось качество жилья. Но сегодня нужно выходить на совершенно иные масштабы строительства как в сфере создания социальных и инфраструктурных объектов, так и в сфере жилищного строительства. Президент Владимир Путин говорит об увеличении жилищного строительства с нынешних 80 млн кв. метров в год до
120 млн кв. метров в 2024 году.

Как будут достигаться поставленные цели

Как рассказали «Первому» в региональном министерстве строительства, необходимо решить три основные задачи. Во-первых, сформировать и применить комплексный подход к возведению и эксплуатации жилых объектов как направление повышения эффективности управления жилищным строительством. Предприятиям строительного комплекса и Самарскому государственному техническому университету поручено представить разработки градостроительных концепций, по которым будет установлена очередность застройки территорий. Во-вторых, согласовать планы по размещению жилищных объектов с планами ресурсоснабжающих компаний по строительству инженерных сетей. Предполагается, что все работы должны исходить из задач комплексного развития территорий и быть увязаны с документами территориального планирования. В-третьих, необходимо комплексное развитие производства основных строительных материалов, начиная с добычи местных полезных ископаемых, их переработки и производства высокотехнологичных материалов на территории региона. Глава региона подчеркивает: «Мы в Самарской области должны подготовить предложения, проекты, технико-экономическое обоснование, ресурсную базу для реализации программ строительства жилья, исходя из показателя 2,7 млн кв. метров в год. Нынешними технологиями, на сегодняшней строительной базе нам таких темпов не реализовать. Нужны новые технологии, новые материалы, новое качество проектирования, новые возможности финансирования».
19 апреля 2019 г. для строительной отрасли региона произошло важное событие. В рамках Дней Самарской области в Совете Федерации состоялось расширенное заседание комитета по федеративному устройству, МСУ и региональной политике, на котором были рассмотрены вопросы реализации жилищной политики в Самарской области, сохранения архитектурного наследия, реновации исторического центра и развития строительной сферы Самары. Инициировал его, да и сам принимал самое активное участие губернатор Дмитрий Азаров. Как отметил лидер региона, выступая перед сенаторами, депутатами и экспертами, сейчас многие задачи развития строительной отрасли будут решаться в рамках национальных проектов.
Одна из ключевых задач – рост темпов строительства. Так, до 2024 года в регионе нужно ввести в эксплуатацию почти 14 млн кв. м жилья. В среднем это 2,3 млн кв. м в год – на 30% больше, чем было введено в 2018 году. При сопоставимых показателях по экономике и численности населения, например, с Нижегородской областью, плановое задание для нашего региона выше на 450 тыс. кв. м. «При этом Самарская область должна задавать темп и делать эту работу с опережением, – отметил Дмитрий Азаров. – Если говорить о нацпроектах, то ряд министерств применяют дифференцированные показатели, как министерство здравоохранения РФ, которое для каждого региона установило свои показатели».
Среди сдерживающих развитие сферы жилищного строительства факторов Дмитрий Азаров назвал состояние инженерной инфраструктуры и особенно нерешенные вопросы обманутых дольщиков. Для Самарской области эта проблема остается актуальной. За время работы Дмитрия Азарова в должности губернатора были решены проблемы 1500 обманутых дольщиков. В этом году будет введено в строй еще восемь долгостроев – это удовлетворит права еще не менее чем 800 дольщиков. «Остались самые проблемные объекты, – подчеркнул Дмитрий Азаров. –
Мы рассчитываем, что и здесь на федеральном уровне региону будет оказана помощь».

«Прекратить безобразия»

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Самарской области тянется уже более десяти лет. В 2011 году регион признали самым проблемным в стране по количеству приостановленных строительных проектов. В списке обманутых дольщиков числилось 6650 человек на 49 объектах. Власти пытались решать проблему разными способами, не все из которых были удачными. Площадки раздавали новым застройщикам, но некоторые из них также не справлялись со своими обязательствами. По данным Министерства строительства РФ, на начало 2018 года в Самарской области было уже 3392 обманутых дольщика. В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин провел встречу с правительством, на которой потребовал выполнить майские указы, отдельно подчеркнув проблему обманутых дольщиков. «Мы много говорили на эту тему, об обеспечении интересов людей, которые пострадали в ходе строительства жилья, вложили свои деньги – и ни жилья, ни денег не имеют. Это вопрос очень острый и подлежит окончательному решению в ближайшее время», – подчеркнул президент. 12 февраля Владимир Путин встретился с представителями общественности в Казани, где заявил о необходимости «прекратить безобразие», связанное с появлением обманутых дольщиков. Также, по его словам, проблема появилась не из-за большого количества недобросовестных застройщиков, а из-за того, что государство до сих пор не отрегулировало сферу должным образом.
На призыв президента оперативно отреагировало и правительство Самарской области: провели инвентаризацию долгостроев и комплекс мероприятий по «расшивке» проблем. Так, как рассказали в министерстве строительства Самарской области, с сентября 2018 года и в первом полугодии 2019 года в регионе из числа проблемных исключены девять объектов. Еще три объекта планируется исключить до конца года. За этот период 1,5 тысячи бывших обманутых дольщиков смогли обрести крышу над головой. В перечне проблемных остаются 47 объектов, по 25 объектам пока инвесторов не найдено, в то же время по шести из них есть предварительные решения. Министерство совместно с муниципальными органами власти в Самаре сформировало 24 участка общей площадью 34 гектара для предоставления в качестве компенсаций инвесторам —
застройщикам проблемных объектов.

Поддержат дольщиков

В начале июля губернатор Самарской области подписал закон о мерах господдержки участников долевого строительства, чьи права были нарушены. Закон содержит расширенный перечень механизмов, которые могут применяться для оказания мер господдержки. Среди них – достройка и ввод проблемного объекта в эксплуатацию, завершение строительства проблемного объекта специализированной некоммерческой организацией, предоставление жилых помещений вне проблемного объекта в случае невозможности или нецелесообразности завершения его строительства, выкуп прав требований о передаче жилого помещения, предоставление пострадавшим участникам земельных участков.
Закон предусматривает меры гос-поддержки объединениям участников долевого строительства, застройщику (застройщику-инвестору), конкурсному управляющему (внешнему управляющему), осуществляющему достройку проб-лемного объекта. Кроме того, документ закрепляет отсутствие доплат для граждан, полностью оплативших квартиру. Как пояснил министр строительства Самарской области Евгений Чудаев, все это должно помочь в решении проблем обманутых дольщиков. Сейчас ведется разработка всех необходимых подзаконных актов. Кстати, одна из новаций принятого закона – денежные выплаты дольщикам объектов, достройка которых невозможна или нецелесообразна. Уже в середине июля стало известно, что дольщики недобросовестного застройщика «Лесной городок» (Тольятти, Центральный район, мкр. 3 «Северный») получат денежные компенсации. 34 обманутых дольщика этого объекта, учитывая, что готовность составляет менее 10%, а завершение строительства невозможно, дали согласие на получение компенсаций. Планируется, что уже в ноябре-декабре люди получат выплаты.

Великое переселение

Задачу ускорить темпы расселения людей из аварийного жилья поставил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в послании. «Уже в 2019 году должно быть расселено вдвое больше, чем в прошлом году. В 2020 году эти объемы нужно увеличить еще втрое, увеличив до 30 тыс. кв. м объемы расселяемого непригодного жилья. А всего за шесть лет должно быть расселено свыше 340 тыс. кв. м аварийного жилья», – подчеркнул глава региона.
Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев отмечает, что за последние 10 лет в регионе ежегодно расселяли в среднем по 43 тыс. кв. м: вклад расселения в общий объем ввода жилья в регионе составил лишь 2%. Национальный проект предусматривает расселение только 314 тыс. кв. м аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. При этом жилье, которое может быть признано аварийным, в нацпроект уже не попадает. Для Самарской области, где таких домов много, проблема актуальна. «Я предложил в ходе расширенного заседания комитета по федеративному устройству, МСУ и региональной политике СФ рекомендовать Минстрою РФ увеличить объем финансирования расселения аварийного фонда в Самарской области за счет действующей программы», – говорит министр. Евгений Чудаев также отметил, что считает важным сконцентрировать усилия на квартальном расселении аварийного фонда. Это позволит образовать полноценно расселенные земельные участки, пригодные для дальнейшей застройки. Также он предложил, выступая в Совете Федерации, в случае квартального расселения разрешить использовать средства федерального бюджета на расселение жилья, признанного аварийным после 2017 года. Кроме того, Евгений Чудаев предложил утроить совокупный объем и долю федерального софинансирования программ по обеспечению жильем детей-сирот, ветеранов. Сейчас в регионе ежегодно получает жилье около 1,5 тыс. льготников. Он также предложил субсидировать до 2024 года затраты Самарской области в размере 9,66 млрд рублей на создание и модернизацию коммунальной и транспортной инфраструктуры участков, предоставляемых многодетным семьям.
Проблема ликвидации аварийного жилья выведена на новый уровень: Минстрой РФ ввел переселение из аварийного жилищного фонда в национальный проект «Жилье и городская среда». Всего в ходе реализации федерального проекта до 2024 года на территории 82 субъектов страны планируется расселение 9,7 млн кв. метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. За шесть лет из федерального бюджета будет выделено почти
432 млрд рублей. На реализацию первого этапа расселения Самарская область получит 1,02 млрд рублей за счет средств Фонда ЖКХ, которые предусмотрено направить на переселение граждан из жилых помещений общей площадью 32331,68 кв. м, включенных в государственную программу Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2025 года.
По словам министра строительства Самарской области Евгения Чудаева, с 2019 года до 1 сентября 2025 г. предполагается переселить 22697 граждан из 8982 жилых помещений общей площадью 363762,71 кв. м. В том числе 1527 граждан из 604 жилых помещений общей площадью 20283,1 кв. м в рамках иных программ и еще 21170 граждан из 8378 жилых помещений (343479,61 кв. м.) в рамках бюджетного финансирования Государственной программы.

Под губернаторским контролем

Обращаясь с посланием к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона, губернатор Дмитрий Азаров уделил особое внимание национальному проекту «Жилье и городская среда». Этот нацпроект – один из самых финансово емких: на его реализацию только в 2019 году в регион поступит 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. При этом министерство строительства региона должно обеспечить к 2024 году рост в полтора раза числа семей, улучшающих свои жилищные условия.
В 2019 году планируется осуществить строительство дорог, детских садов и школы на территории проектов «Новая Самара» (Самара), «Экогорад Волгарь» (Самара), «Кошелев-проект» (Волжский район), «Южный город» (Волжский район), «Экодолье Самара» (Красноярский район). Здесь планируется ввести в эксплуатацию 562,7 тыс. кв. метров жилья. По состоянию на май 2019 года введено в эксплуатацию 1,3 тыс. кв. м. жилья. Дмитрий Азаров не раз подчеркивал, что жилье в регионе должно строиться параллельно с социальной инфраструктурой: дорогами, детскими садами, школами и другими объектами, необходимыми для комфортного проживания людей.
Задачи, которые стоят перед строительной отраслью, были обозначены в майском Указе главы государства и отражены в одном из 12 национальных проектов – «Жилье и городская среда». Нацпроект содержит четыре направления: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» «Формирование комфортной городской среды». Реализация началась в этом году и продлится до конца 2024 года. К тому времени необходимо достичь показателей, в числе которых увеличение объемов строительства жилья до 120 млн кв. м. в год по России, улучшение условий проживания не менее 5 млн семей ежегодно, сокращение аварийного фонда, а также создание комфортной среды проживания не менее чем в 60% городов страны. Для достижения этих целей в общей сложности планируется направить более 1 трлн рублей – это средства федерального и региональных бюджетов, а также иные источники.

Обсуждение закрыто.