Без барьеров

13 сентября 2019

Отчетно-выборное собрание Союза работодателей Самарской области избрало нового председателя и определило приоритеты деятельности

21 августа состоялось отчетно-выборное собрание членов Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» – крупнейшего объединения промышленников, представителей бизнеса, учреждений и организаций региона. На нем были подведены итоги работы за 2016-2019 годы, избраны органы управления ассоциации. Президентом вместо покинувшего пост Александра Кирилина избрали Николая Игнатьева – президента ГК «АКОМ», члена правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Светлана ИШИНА. Александр БУЗУЛУКСКИЙ (фото)

Виктор Кудряшов,
и.о. первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области:

Между правительством Самарской области и Ассоциацией «Союз работодателей Самарской области» за последние годы установилось эффективное сотрудничество. С 2014 года реализуется госпрограмма Самарской области «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности до 2020 года». Представители Ассоциации входят в состав конкурсной комиссии по проведению отбора для оказания поддержки промышленным предприятиям региона. Для укрепления и развития инновационного потенциала и повышения конкурентоспособности региональных промпредприятий, внедрения передовых производственных технологий при региональном минпроме создан и действует научно-технический совет по инновациям в машиностроительном комплексе, и в него тоже входят члены Союза работодателей. Сегодня актуальный вопрос – вовлечение региональных предприятий в контур национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», и в этом вопросе мы также работаем совместно с Союзом работодателей.

Взаимодействовать с властью

В собрании приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, министры правительства региона, главы муниципальных образований, а также исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов и члены РСПП из городов Поволжья.
В приветственном слове губернатор отметил, что уже 23 года Союз работодателей, в состав которого входят 174 предприятия, представляет интересы своих членов в сфере социально-трудовых и экономических отношений, добивается значительных результатов в производственной деятельности и во взаимодействии с властью. Союз играет важную роль в разработке и реализации региональной промышленной политики, его предложения находятся в фокусе внимания региональной власти и муниципалитетов, а справедливые требования и замечания относительно деятельности органов власти создают условия для устранения административных и инфраструктурных барьеров. Все это, по мнению губернатора, способствует улучшению инвестиционного климата в регионе.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что в таких показателях, как рост внебюджетных инвестиций, рейтинговых оценок инвестиционной привлекательности, которых за последние два года достигла Самарская область, есть значительный вклад и членов ассоциации СРСО.
«Вы успешно реализуете свои проекты, формулируете и озвучиваете предложения, обозначая, что должна сделать власть. И эта совместная работа – подробная, педантичная, профессиональная – позволяет региону двигаться вперед, готовить почву для реализации новых инвестпроектов, создания новых рабочих мест, – сказал Дмитрий Азаров. – Надеюсь, количество членов Союза работодателей будет расти».

Кадры и деловая среда

Отдельной строкой губернатор коснулся главного потенциала промышленных предприятий – кадров. На входящих в СРСО предприятиях трудится более 250 тысяч человек. Это огромная армия людей и главная ценность региона, если рассматривать ее трудовой потенциал – рабочий класс и инженерно-техническую интеллигенцию. Одна из важнейших задач союза –
способствовать улучшению условий труда, модернизации производств, созданию рабочих мест.
Среди важнейших направлений деятельности ассоциации глава региона назвал улучшение деловой среды, отстаивание базовых ценностей предпринимательства, экономической свободы, социальной ответственности, честной конкуренции, незыблемости права собственности, содействие в развитии и внедрении инноваций.
Сегодня представители Союза работодателей участвуют в работе более чем 20 комиссий и рабочих групп при правительстве области и губернской думе, занимаются совершенствованием законодательной базы региона. «Эти традиции честного взаимодействия сохраняются много лет, имеют новые качественные подходы. Я рассчитываю, что и здесь мы еще многое сделаем вместе», – сказал Дмитрий Азаров.

Бизнес заинтересован в нацпроектах

Упомянул губернатор и тему национальных проектов: во многих из них предусмотрено участие бизнеса. Той же темы коснулся в отчетном докладе и президент ассоциации СРСО Александр Кирилин. В указе президента РФ от 7 мая 2018 года четко сформулированы цели развития страны, и для их достижения указана рекордная цифра финансового обеспечения –
28 трлн рублей. Самарская область активно включилась в реализацию всех 12 нацпроектов, обозначенных в этом документе, и сегодня стоит задача возможно более активного подключения к их реализации. Бизнес в этом крайне заинтересован, поскольку большая их часть, касающаяся экологии, образования, здравоохранения, международной кооперации и экспорта, науки, повышения производительности труда, комплексной модернизации производств и расширения магистральной инфраструктуры, развитие малого и среднего предпринимательства, напрямую затрагивает его интересы, подчеркнул Александр Кирилин.
«Губерния вступила в напряженный период развития, мы должны совершить экономический рывок, об этом подробно говорил в своем послании 27 марта нынешнего года губернатор Самарской области. После нескольких лет спада региональная экономика вернулась хотя и к небольшому, но росту», – сказал Александр Кирилин и привел цифры: в прошедшем году индекс промышленного производства по обрабатывающим отраслям в Самарской области составил 102,7% к уровню 2017 года. В 2018 году в губернии открыто 13 новых промышленных производств, объем отгрузки промышленной продукции в действующих ценах увеличился на 13%.

Инвестиционный климат

Общеизвестно, что инвестиции – главный источник экономического роста. Для дальнейшего развития правительством региона предпринимаются серьезные усилия для привлечения инвестиций в экономику региона. Что такое хороший инвестиционный климат? Это низкий уровень административных издержек, системность регулирования, максимальная открытость. В национальном рейтинге инвестиционного климата в 2018 году Самарская область поднялась на 17 позиций, а в нынешнем – на 24, в итоге переместившись с 65-й позиции на 24-ю. Впервые за последние годы рост инвестиций составил 101,5%. Сейчас в работе находятся 57 проектов, предлагаемых к реализации с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Регион входит в десятку инвестиционно развитых субъектов России – именно на эту цифру ориентировал промышленников губернатор Дмитрий Азаров, выступая на прошлом собрании ассоциации СРСО. Сейчас стоит задача – до 2024 года войти в пятерку таких регионов.
Особый акцент в своем выступлении Александр Кирилин сделал на подготовке кадров, отметив, что в этом направлении уже есть очевидный прогресс. Сотрудники предприятий, входящих в Союз работодателей, включая руководителей, являются членами попечительских советов учреждений профтехобразования, скорректированы в сторону увеличения контрольные цифры приемов по профессиям за счет бюджетных средств, предприятия покупают новое оборудование для образовательных учреждений, специалисты промпредприятий участвуют в разработке программ обучения студентов вузов и колледжей. Опыт ПАО «Кузнецов» по дуальному образованию имеет российский масштаб. Вдвое за год возросло трудоустройство студентов и школьников на предприятиях в летнее время. «Надеемся, что координационный совет по кадровой политике при губернаторе Самарской области объединит усилия всех заинтересованных сторон для достижения наилучших результатов. Свои предложения в план работы мы направили», – сказал руководитель ассоциации.
Подводя итоги работы ассоциации за последние три года, Александр Кирилин отметил востребованность Союза работодателей в качестве разработчика, эксперта и площадки при выработке социально-экономической политики региона, пояснив, что за последние три года активность союза значительно возросла: его члены входят в состав Общественной палаты Самарской области, в советы, комиссии, комитеты, рабочие группы при правительстве региона, губернской думе, ведомственных органах. Члены СРСО участвуют в законотворческой деятельности на федеральном уровне – через Российский союз промышленников и предпринимателей. Они участвовали в разработке закона «О промышленной политике в РФ», во внесении изменений в закон «О гособоронзаказе», поддержали позицию РСПП о необходимости комплексного решения задачи по регулированию всех видов неналоговых платежей, в принятии закона «Об инвестиционной деятельности в России».
Для поддержания положительных тенденций Александр Кирилин предложил создать областной Фонд развития промышленности, активнее вовлекать предприятия в реализацию национальных проектов. Все это поможет региону быстрее выйти на опережающие темпы развития.

Привлекать мировые практики

В своем выступлении президент группы компаний «АКОМ» Николай Игнатьев сконцентрировался на ключевых направлениях развития самарской промышленности. По его мнению, многие предприятия пока отстают от западных компаний, уступают в конкурентной борьбе. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо привлекать лучшие мировые практики и технологии. «Мы уже трижды успешно прошли такую практику, – рассказал Николай Игнатьев. – Тут можно применять разные формы – от покупки технологий до создания совместных предприятий. Настало время разработки программы по поддержке таких предприятий, по выращиванию глобальных компаний».
Взаимодействие промышленных предприятий с высшей школой, с НИИ – еще одно важное направление. «Достижения высшей школы, прикладной науки должны внедряться в производство. Только при этом условии мы можем двигаться дальше», – акцентировал Николай Игнатьев.
Отвечая на предложение о создании Фонда развития промышленности, губернатор подчерк-нул, что время давно пришло: «В текущем году мы эту работу завершим, в этом квартале фонд будет зарегистрирован».
Завершилось собрание избранием нового президента ассоциации. Большинством голосов им был избран член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент ГК «АКОМ» Николай Игнатьев. Дмитрий Азаров поздравил его с избранием, отметив, что у Николая Михайловича колоссальный опыт работы в составе правления союза и его опыт – производственный, организаторский, опыт внедрения инновационных подходов – будет полезен руководителям предприятий, входящих в ассоциацию.
На собрании был избран и председатель совета союза. На этот пост единогласно переизбран действующий председатель совета Владимир Братчиков. В завершение встречи члены ассоциации утвердили программу своей деятельности на 2019-2022 годы.

Александр Кирилин,
почетный президент Ассоциации «Союз работодателей Самарской области»:

За последние несколько лет Союз работодателей провел огромную по глубине и масштабу поставленных задач работу. По сути, Ассоциация держит руку на пульсе времени.
Спектр направлений работы и задач, стоящих перед Ассоциацией, огромен, и решать эти задачи можно, только объединяя усилия всех сторон. Недавно мы вышли с ининциативой, и она была поддержана министерством промышленности Самарской области и обсуждена в губернской думе, – рассмотреть проект, разработанный Минэнергетики РФ, и постановление правительства РФ об изменениях оплаты услуг по передаче электроэнергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности и взаимодействия субъектов розничных рынков электроэнергии. Последствия принятия такого постановления – это очередное бремя для предприятий региона и бюджетов всех уровней. Особенно пострадают те, кто в силу специфики деятельности не сможет уменьшить объем максимальной мощности. После введения в действие этого постановления с 1 января 2020 года необходимость оплаты 5% резервируемой максимальной мощности у крупных промышленных потребителей – РКЦ «Прогресс», «Кузнецов» и др., – приведет к росту их платы за услуги по передаче электроэнергии в среднем на 143%. Безусловно, допустить принятие такого постановления нельзя. И это только один пример нашего взаимодействия с властью.

Владимир Братчиков,
председатель Совета, исполнительный директор Ассоциации «Союз работодателей:

Развитие промышленности Самарской области зависит от конкурентоспособности предприятий ведущих отраслей, ее повышение должно быть основной задачей стратегий и планов развития предприятий. Сегодня стоит вопрос создания в перспективе на базе нашей ассоциации консультативного центра по передаче опыта лидеров промышленности.
Ассоциация будет принимать активное участие в содействии предприятиям, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности.
Будем продолжать работать и в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Ассоциация будет вовлекать предприятия в реализацию национальных проектов, это даст дополнительный импульс экономическому развитию региона в целом.

Обсуждение закрыто.