Местные овощеводы находят альтернативные пути развития производства
Группа компаний «Самарские овощи» – это агропромышленный холдинг, обеспечивающий полный цикл выращивания, производства, реализации картофеля и овощей. Курс на производство сельскохозяйственной продукции был взят в 1998 году, а с 2005 года аграрное предприятие, работающее на территории муниципального района Безенчукский, вышло на объемы, позволяющие ему занимать лидерские позиции не только в Самарской области, но и в России. Группа компаний всегда отличалась социальной ответственностью, видя свою миссию в обеспечении продовольственной безопасности региона. Генеральный директор ГК «Самарские овощи» Владимир Денисов убежден, что в сельском хозяйстве другого подхода к производству и быть не может. И если в первые десятилетия компания стремилась накормить народ, то на очередном этапе речь идет о развитии перерабатывающего производства и выпуске уникальной продукции.
Людмила КРУГЛОВА
Солнечный корень
За 20-летнюю историю у компании набралось немало впечатляющих результатов, но она не останавливается на достигнутом. В прошлом году запущен проект по производству и переработке топинамбура, это своего рода ноу-хау компании, аналогов которому нет в Самарской области, да и во всей стране. Увы, со времен академика Николая Вавилова земляная груша так и не получила должного признания. А ведь ученый предрекал корнеплоду большое будущее: природа не поскупилась, вложив в структуру корнеплода огромный биоэнергетический потенциал и целебные свойства. Эти особенности и взяли на вооружение безенчукские овощеводы.
«Если обратиться к российской статистике, то она неумолимо констатирует рост числа людей с диагнозом «сахарный диабет», – комментирует Владимир Гаврилович. – В Самарской области дела обстоят не лучшим образом. Вместе с тем топинамбур считается исключительным растением, богатым витаминами и микроэлементами, в том числе инулином, снижающим уровень сахара в крови. Не зря «солнечный корень», как его называют, в народе славится как средство, значительно улучшающее состояние диабетиков. Мы начали изучать, как можно выращивать топинамбур, что представляет продукт на рынке, и поняли, что можем найти здесь свою нишу». У топинамбура глубокая корневая система, поэтому он лучше всего растет на обильно политых землях. Оказалось, что как раз Безенчукский район – подходящее для него место, здесь, в пойме Волги, на грунтовых водах он прекрасно себя чувствует.
Вообще-то, с точки зрения ведения бизнеса, выращивание земляной груши – дело маловыгодное: срок хранения у растения невелик, да и народ предпочитает таблетки, нежели планомерное оздоровление организма и полезные продукты. Предпринимателей на этом рынке мало, лишь небольшие кустарные производства выращивают небольшими партиями и продают муку из топинамбура. «Мы подготовили экономическое обоснование и поняли, что нам это интересно. Наладили связь с единственным в стране семеноводческим хозяйством в Костроме, – рассказывает Владимир Денисов. – Таким образом, практически первыми вышли на рынок. Далее встал вопрос о переработке выращенной продукции».

Преимущества очевидны
Сушильного производства как такового в России нет, сушеные овощи поступают, в основном, из Китая. Но китайский «знак качества» у нас широко известен – это либо дешевый фальсификат, либо продукт хороший, но о-о-очень дорогой. Предприниматели из Безенчукского района сумели, исходя из реалий рынка, установить разумное соотношение цены и качества. Важным подспорьем стали имеющиеся активы холдинга: топинамбур выращивается и хранится по той же технологии, что и картофель, не требуя дополнительных производственных площадей. Это безусловный плюс. Далее закупили сушилки «советских времен», нашли производство, которое изготовило сушильные шкафы. «Запустили и поняли, что по себестоимости не проигрываем, – продолжает Владимир Гаврилович. – Новый продукт не конкурентный (мы имеем определенную свободу на рынке) и вписывается в наше основное производство».
После Нового года компания получила первую продукцию, которая успешно прошла сертификацию, сейчас идет ее распространение. Топинамбур востребован в фармакологии в качестве лекарственных средств и бадов, являясь хорошей профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, проблем с ЖКТ и многих других заболеваний. Было найдено и «соломоново решение» – средство накормить народ топинамбуром, а именно давно испытанным способом хлебопечения. «На хлебные изделия требуется всего 3-5% добавленного сухого продукта, для того чтобы получить функциональное питание для профилактики заболеваний, прежде всего, сахарного диабета», – отмечает Владимир Гаврилович. – Если хотя бы 10% населения будут употреблять такой хлеб, то это уже хорошая статистика и вклад нашей компании в оздоровление людей». Благо, что хлебопекарные производства откликнулись на почин ГК «Самарские овощи». Но, разумеется, все новое внедряется со скрипом…
Дабы не быть голословными, сотрудники компании испытали вкусовые и оздоровительные качества хлеба на себе. Понравилось. Еще плюс: хлеб с топинамбуром хранится дольше, чем обычный. А чтобы замотивировать хлебопеков, в течение года топинамбур выдается на хлебозаводы бесплатно. Все эти действия обеспечили объемы овощеводческому хозяйству. Сегодня поставки осуществляются не только по Самарской области, но и в Москву, Петербург и другие регионы. Главная цель – внедрить в сознание людей приоритет здорового питания.
Хорошие перспективы
Владимир Денисов отмечает, что любое начинание ведет за собой большую цепь событий. «Как случайно в мире изобрели Интернет, так и мы случайно поняли, что, помимо топинамбура, можно заниматься сушкой и других овощей, – шутит генеральный директор. – В торговых сетях сейчас предъявляются претензии к стандарту картофеля, моркови, свеклы. Небольшое механическое повреждение – и все, уже не кондиция, и таким образом, выбраковывается до 50% продукции. Мы используем некондиционное сырье для приготовления сушеных овощей, а они как раз довольно востребованы и активно участвуют в пищевой цепочке. Вместе с тем решаем вопрос безотходного производства». Стоит ли напоминать, что в одном килограмме высококонцентрированного сушеного продукта в шесть раз больше витаминов, чем в его обычном аналоге? Все полезные микроэлементы при сушке сохраняются. Не говоря уж о том, что та же сушеная морковь в супе или плове по аромату не уступает свежей. А сушеную свеклу при приготовлении борща не надо варить несколько часов.

Владимир Денисов, генеральный директор ГК «Самарские овощи»:
— Развитие предприятия идет вперед, потому что нам интересно осваивать новые направления, еще не апробированные на рынке. На современном этапе нам важно ставить перед собою большие цели, которые отвечают интересам государства по сбережению народа. Вместе с тем, стратегия развития перерабатывающего производства позволяет компании выживать в условиях высокой конкуренции овощеводческого рынка. Новое направление решает задачу импортозамещения, и, наряду с этим, у нашей продукции хорошие перспективы для экспорта, благо, продукт хранится долго и прост в перевозке. Мы отвечаем за качество своей продукции, ее экологичность, натуральность и пользу с точки зрения здорового питания.