Дорог каждый пациент

12 сентября 2019

В Национальном проекте «Здравоохранение» абсолютным приоритетом станет борьба с онкологическими заболеваниями

Согласно задачам, поставленным президентом страны, в Самарской области принята региональная программа. О том, что изменится в организации и качестве онкологической помощи, какие задачи стоят перед профильными службами, рассказал главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, доктор медицинских наук Андрей Орлов.

Елена АНДРЕЕВА, Илья ЧУБАРОВ (фото)

— Полномасштабная модернизация системы онкологической помощи призвана сделать ее доступнее и эффективнее. Какие изменения произойдут?

— Принятая впервые на столь высоком уровне программа подразумевает положительные сдвиги с точки зрения как лечения пациентов, так и организации процесса. В онкологии этому всегда уделялось большое внимание. В рамках реализации проекта только на оснащение областного диспансера и онкологического диспансера в составе Тольяттинской городской клинической больницы №5 из федерального бюджета выделено около 2,6 млрд рублей. Направляются дополнительные средства на выполнение клинических протоколов, разработанных на основе европейских стандартов и утвержденных Ассоциацией онкологов России. В них предусмотрено использование и химиотерапевтических, и таргетных, и иммунологических препаратов, применение которых значительно увеличивает продолжительность жизни пациентов.

Еще одна задача – укрепление материально-технической базы первичного звена. За счет средств регионального бюджета запланировано открытие центров амбулаторной онкологической помощи на базе поликлиник. В этом году первый из них начнет работу в Самарской городской клинической больнице №8, что позволит максимально приблизить специализированную диагностическую помощь к первичному звену и уменьшить сроки обследования пациентов.

В каких направлениях ожидается развитие телемедицины?

— Формируется единый цифровой контур, который укрепит трехуровневую систему «поликлиника – специализированный региональный центр – научный федеральный центр». Мы сможем проводить консультации, обмениваясь всеми цифровыми изображениями, отслеживать движение пациентов в режиме онлайн. Все это позволит строго контролировать сроки, качество проводимой диагностики. Перед нами стоит также не только контрольная функция, но и второй пересмотр, второе мнение, которое всегда должно быть в онкологии.

— Необходимость повышать качество и доступность – это актуальный запрос, особенно для села. Что будет сделано?

— Будут формироваться центры амбулаторной онкологической помощи, в том числе и на базе центральных районных больниц. Это тоже будет способствовать максимальному приближению диагностической службы к первичному звену сельских территорий. Сегодня уже эффективно работает электронная регистратура, кроме того, всех сельских жителей мы записываем на консультации с возможностью проведения обследований в первой половине дня, понимая, сколько времени может уходить у пациентов на дорогу. Наши специалисты дважды в неделю проводят консультации врачей на местах и согласовывают тактику лечения, если пациент уже получает ту или иную терапию.

— Как меняется статистика?

— В прошлом году было взято на учет 16 тысяч новых пациентов, а в 2014 году, например, – 13,6 тысячи. Рост заболеваемости – это естественный процесс, все-таки рак – это патология, в большей степени характерная для людей старшего и пожилого возраста. Меняются в лучшую сторону цифры по раннему выявлению болезни: за тот же период они выросли с 55% до почти 61%. При этом доля запущенных форм, наоборот, снижается, что также говорит о качестве проводимой диагностики и лечения.

— Ставит ли диспансер задачи в преддверии 80-летия онкологической службы в регионе?

— Сознание людей, которые приходят к нам на обследование, постепенно меняется. Мы отмечаем меньше боязни и больше доверия. Наша основная цель – двигаться в ногу со временем, с развитием научных направлений, которые касаются персонифицированного, индивидуального подхода к лечению, в целом к больному. Для нас важен и дорог каждый пациент. Там, где мы можем помочь, мы обязаны это сделать. Однако важно, чтобы и человек понимал, что он несет ответственность за свое здоровье, и своевременно проходил диагностическое обследование, например, в рамках диспансеризации, чтобы вовремя заподозрить то ли иное хроническое заболевание.

Обсуждение закрыто.