Нефтегазовые атланты Поволжья

13 сентября 2019

На их плечах держится социально-экономическое благополучие губернии

2 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники нефтяной и газовой промышленности Самарской области. Предприятия нефтегазового комплекса и Самарскую область объединяет стремление к устойчивому развитию территорий присутствия. Благополучие губернии определяют не только внушительный объем налогов, уплачиваемый нефтяниками, но и социальное партнерство – сотрудничество в образовательной и других социально значимых сферах.

Оксана ФЕДОРОВА

Базовая отрасль

Благодаря стараниям самарских нефтепереработчиков Самарская область уверенно занимает второе место по объему переработки нефти в России. Именно их ударный труд вносил и вносит огромный вклад в экономическую мощь области, служит базовой отраслью нашей губернии, определяя высокий уровень доходов и социальной защиты. Благодаря этим совместным усилиям регион будет эффективно развиваться, реализуя стратегию лидерства, прирастать новыми знаниями, технологиями и конкурентоспособными компаниями.
С 1936 года на территории региона добыто свыше 1,2 млрд тонн нефти. Сегодня нефтегазовый комплекс – важнейшая часть региональной экономики, обеспечивающая рост промышленного потенциала, выполнение социальных обязательств, одна из базовых в экономике региона. Это ядро регионального нефтехимического кластера, объединившего крупнейшие отрасли промышленности. Нефтехимический комплекс Самарской области включает все стадии технологической цепочки – от добычи углеводородного сырья и его переработки до производства широкой линейки товарных продуктов высоких переделов. Предприятия нефтяного и нефтехимического комплекса Самарской области входят в число крупнейших налогоплательщиков региона: только в 2018 году они перечислили в бюджет свыше 17 млрд рублей. Самый крупный налогоплательщик – Самаранефтегаз.
Благодаря труду нефтяников объем нефтедобычи в регионе за последние три года вырос на 15%. Самарская нефтедобыча, нефтепереработка и трубопроводный транспорт – сегодня яркий пример динамичного развития. В последние годы отрасль переживает подъем, планируется, что в ближайшие годы будет реализовано 170 крупномасштабных инвестиционных проектов.


Важные вехи


Более 73% нефти на территории региона добывает АО «Самаранефтегаз», работающее в 26 районах нашей губернии и двух районах Оренбургской области. В прошлом году объем добычи предприятия составил 12,5 млн тонн нефтяного эквивалента, это около 73% всей добываемой в Самарской области нефти. Такого значительного результата нефтяникам удалось добиться благодаря увеличению ресурсной базы, росту объемов эксплуатационного бурения, внедрению инновационных способов добычи и эффективной геолого-технической работе.
В 2018 году геологоразведка позволила открыть четыре новых месторождения и 33 новых залежи «черного золота» с суммарными запасами по категории АВ1С1+В2С2 более 19 млн тонн нефти. Самаранефтегаз активно участвовал в аукционах, и это позволило компании получить лицензии на право пользования еще пятью участками недр – Успенским, Рябиновским, Бочкаревским, Черновским и Ново-Желябовским. Благодаря этому прирост запасов составил 3,8 млн тонн.
«Объемы запасов позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее», – отмечает генеральный директор АО «Самаранефтегаз» Сергей Анжигур. По его словам, компания обеспечена промышленными запасами на 35 лет.
Важные вехи работы компании в 2018 году – ввод в эксплуатацию сразу нескольких производственных объектов. На Ветлянском месторождении заработала установка путевого сброса воды, что позволяет очищать добываемое на Ветлянском, Верхне-Ветлянском и Песчанодольском месторождениях «черное золото» от примесей и существенно повышает эффективность первичной подготовки нефти. На Кулешовском месторождении ввели в строй площадку переработки грунтов с повышенным содержанием углеводородов, на Горбатовском заработал новый лабораторный комплекс. А на Покровском месторождении завершили строительство новой модульно-блочной котельной. Активную работу компания проводит и в направлении повышения экономической эффективности производства. За счет внедрения инноваций и новых технологий в прошлом году удалось получить дополнительные объемы добычи на сумму более 580 млн рублей.
Не только Самаранефтегаз, но и все губернские нефтяные компании активно занимаются внедрением современных перспективных технологий добычи углеводородного сырья. Например, в АО «РИТЭК» (компания входит в структуру ПАО «ЛУКОЙЛ») активно работают над перспективными методами сейсморазведки, а также добычи трудноизвлекаемой, вязкой нефти.
Нефтедобывающие компании не только разрабатывают старые месторождения, но и активно ищут новые, проводя сейсморазведочные и поисковые работы. Так, благодаря геологам прирост разведанных запасов нефти в 2017 году составил свыше 30 миллионов тонн – пробурено 59 скважин, открыто 10 месторождений нефти. Добыто 16,3 млн тонн нефти, 894 млн кубометров газа.

Модернизация: точки роста

Благодаря стараниям самарских нефтепереработчиков наша область уверенно занимает второе место по объему переработки нефти в России.
За 2018 год ими превращено в нефтепродукты 18,5 млн тонн углеводородного сырья. Причем при этом объеме выпуска светлых нефтепродуктов продолжает расти глубина их переработки. Для этого сегодня НК «Роснефть» проводит масштабную программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов Самарской области. Развитие направлено на обеспечение конкурентоспособности продукции НПЗ (соответствие европейскому экологическому классу Евро-5), рост объема выпуска бензинов и дизельного топлива, увеличение глубины переработки нефти и снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Потенциал для формирования «точек роста» в регионе имеется. Стратегию экономического ускорения власть реализует через программу комплексного развития нефтехимической отрасли. Приоритет – техническое, технологическое, инновационное перевооружение производственных мощностей. Глубокая и серьезная их модернизация.
Объем инвестиций в развитие НХК за период 2009-2018 гг. совокупно составит 890 млрд рублей. Это обеспечит реализацию 170 крупномасштабных инвестиционных проектов. Благодаря столь масштабным инвестициям за последние пять лет из 60 новых производств, запущенных в Самарской области, 28 новых пусков было произведено в региональном нефтехимическом комплексе, в том числе девять производств в нефтепереработке. Одним из основных направлений развития, способных обеспечить «точки роста» в региональном НХК, станет завершение крупномасштабной модернизации нефтеперерабатывающих предприятий региона (АО «Новокуйбышевский НПЗ», АО «Куйбышевский НПЗ», АО «Сызранский НПЗ» и ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок»), направленной на углубление переработки нефти до 96%.
Реализация инвестиционных проектов в нефтехимическом комплексе Самарского региона обеспечит выпуск инновационной продукции, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений во все уровни российской бюджетной системы и придаст дополнительный импульс развитию смежных отраслей промышленности: автомобилестроения, машиностроения, авиакосмического комплекса.
Бурное развитие нефтяного комплекса региона трудно представить без содействия и поддержки со стороны правительства Самарской области. Это продвижение проектов на федеральном уровне, предоставление налоговых льгот, решение земельных вопросов. Для поддержки предприятий российской промышленности был создан Фонд развития промышленности, который предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств.

Михаил Жданов, министр промышленности и торговли Самарской области:
— Результаты работы нашего нефтегазового сектора впечатляют. Наш регион занимает второе место в стране по переработке нефти и седьмое место по добыче. Ключевую роль в этих показателях, как и в социальной активности, играют дочерние предприятия компании «Роснефть». Благодаря им мы демонстрируем потенциал социально-экономического развития, которого удалось достичь в 2018 году. Предприятиями нефтехимического комплекса в прошлом году было произведено на 612 миллиардов рублей промышленной продукции – это практически половина объема промышленной продукции области. Кроме того, они обеспечивают примерно половину поступлений в консолидированный бюджет региона.

Залог устойчивого развития

Определяющее влияние на деятельность нефтяных компаний на территории области имеют соглашения о сотрудничестве, заключаемые между нефтяниками и правительством Самарской области. Соглашения подписаны не только с крупнейшими вертикально интегрированными нефтяными компаниями России, такими как НК «Роснефть», НК «ЛУКОЙЛ», «Русснефть», «Татнефть», но и с небольшими региональными компаниями. Данные соглашения способствуют созданию режима максимального благоприятствования работе компаний нефтяной промышленности Самарской области, что, в свою очередь, обеспечивает создание новых рабочих мест и рост заработной платы. В рамках соглашений о сотрудничестве с нефтяными компаниями за последние три года Самарская область получила свыше 5 млрд руб. на социально-экономическое развитие.
Многомиллиардные инвестиции в развитие предприятия, в экологические и социальные программы – гарантия того, что промышленность региона будет и дальше развиваться, будут появляться высокотехнологичные, высокооплачиваемые места.
Помимо высокооплачиваемых рабочих мест, налогов, предприятия НХК вкладывают средства в социальную сферу (спортивные объекты, образование, здравоохранение). Самарские нефтяники безвозмездно направляют финансовые средства на содействие социально-экономическому развитию муниципальных образований. Так, в марте 2018 года введен в эксплуатацию крытый Ледовый дворец «Роснефть Арена» в Новокуйбышевске (спасибо НК «Роснефть»), в селе Большая Глушица появился спортивный комплекс «Ника», построенный с помощью ЛУКОЙЛа, на «нефтяные» деньги продолжается реконструкция здания бывшего ресторана «Аквариум» – в нем разместится международный центр развития культуры в Самарской области.
В 2018 году Самаранефтегаз выделил на финансирование социальных программ около 460 миллионов рублей. Развитие детского спорта, культура, благоустройство, экология, поддержка школ и садиков – вот неполный перечень направлений, на которые были направлены эти средства. Так, благодаря помощи нефтяников построен детсад в
с. Алькино Похвистневского района, реконструированы садик и здание под школу в Новокуйбышевске, капитально отремонтирована Сызранская центральная городская больница. Всего за минувший год при поддержке АО «Самаранефтегаз» реализовано 24 проекта в сфере благоустройства и экологии, отремонтированы и оснащены 17 объектов культуры, девять спортобъектов и семь проектов по устройству детских игровых площадок.
О том, насколько успешно предприятия Роснефти в Самарской области реализуют политику социально-экономического партнерства, говорит простой факт: жители Сызрани и Новокуйбышевска доверили руководителям этих предприятий возглавлять свои города.
«У Сызранского НПЗ в отношении города всегда отмечалась высокая ответственность, – говорит глава Сызрани Николай Лядин, много лет возглавлявший Сызранский НПЗ. – У нас полное взаимопонимание в отношении всех проблем. Во-первых, СНПЗ – самый крупный налогоплательщик и работодатель: сегодня там трудятся 2900 человек. Благотворительная помощь, взаимодействие в финансировании проектов здравоохранения, образования, культуры, спорта – всегда на высоте. Только в последние годы при финансировании Роснефти в Сызрани введены в эксплуатацию ледовый дворец, два детских сада, в результате у нас ликвидирована очередность для детей 3-7 лет. Большое спасибо за средства, выделенные в прошлом году на реконструкцию здания Центральной городской больницы, она обслуживает, можно сказать, все правобережье».
В нефтехимической области трудится едва ли не все население Новокуйбышевска, в городе работают три «дочки» компании «Роснефть»: НК НПЗ, ННК И НЗМП. «Наше сотрудничество реализуется в рабочем порядке. Меня радует, что Роснефть выделяет на развитие городского округа средства, и немалые, – говорит глава Новокуйбышевска Владимир Фомин, бывший генеральный директор ООО «НЗМП». – Средства выделяются на благоустройство дорог и массу других социальных проектов, и мы благодарны Компании за такую ответственную позицию в решении проблем на территории присутствия».

Обсуждение закрыто.