Объединить усилия

13 сентября 2019

Заседание Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей Приволжского федерального округа состоялось в Самаре

22 августа в Самаре прошло заседание Координационного совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе. В нем приняли участие представители 13 из 14 регионов ПФО (за исключением Чувашской Республики, которая пока не вошла в состав РСПП). Провел заседание заместитель председателя – исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе Виталий Антоневич.

Светлана ИШИНА, Алевтина ЛУКЬЯНОВА. Юлия ПАНИНА (фото)

ПФО – в тройке лидеров
Координационный совет отделений Российского союза промышленников и предпринимателей Приволжского федерального округа был создан по инициативе большинства региональных отделений РСПП для координации их совместной деятельности и объединения усилий предпринимательского сообщества для формирования благоприятных условий предпринимательской деятельности – и в ПФО, и в России в целом. В состав региональных объединений входят крупнейшие предприятия, на которых производится около двух третей объемов промышленной продукции регионов.
В начале выступления Виталий Антоневич поздравил Николая Игнатьева с избранием на должность президента Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» и пожелал ему и всем членам ассоциации успехов в развитии и процветания предприятий промышленности Самарского региона, повышения их вклада в развитие экономики России.
На заседании было рассмотрено несколько важных вопросов. Но прежде чем начать их обсуждение, Виталий Антоневич остановился на некоторых вопросах развития ПФО в 2019 году. Он напомнил, что округ занимает 6% территории России, на его долю приходится около 20% населения страны. ПФО – один из ведущих в стране по уровню развития, его доля в промышленном производстве страны – 25%. Регионы ПФО играют значительную роль в экономике России, на долю округа приходится 21,8% общероссийской отгрузки обрабатывающих производств, 17,7% обеспечения электроэнергией. По вышеназванным показателям регионы Поволжья занимают II место среди округов РФ.
По объему инвестиций в основное производство и по добыче полезных ископаемых ПФО занимает III место в России. Кроме того, округ находится в тройке лидеров по объему внешнеторгового оборота. В I квартале 2019 года он составил 12,167 млрд долларов США. При этом экспорт товаров втрое превысил импорт. Среди регионов лидирующее положение занимают Республика Татарстан, Нижегородская область, на третьем месте по величине внешнеторгового оборота – Самарская область. В частности, округ служит крупнейшим экспортером минеральных продуктов (33%), химической промышленности (16%), доля экспорта машиностроительной продукции и металлов составляет 6,9% и 4,2%. В импорте товаров ведущее место занимают машиностроительная продукция, продукция химической промышленности, каучук, металлы и изделия из них. Внешнеторговый оборот в I квартале 2019 года характеризовался положительным торговым сальдо.
В совокупном объеме валовых региональных продуктов субъектов РФ Приволжский федеральный округ занимает II место вслед за Центральным федеральным округом, на его долю приходится 15,5% валового регионального продукта. Рассматривая общие результаты работы за I полугодие 2019 года, можно констатировать неплохие успехи. Индекс промышленного производства ПФО в первом полугодии был равен общероссийскому: 102% к соответствующему периоду прошлого года.
Среди регионов ПФО Самарская область – это регион с устойчивой и динамично развивающейся экономикой, он обеспечивает около 15% отгрузки всего российского машиностроения, 40% автопрома Приволжского округа, индекс промышленного производства в химической промышленности составляет 103,1%, в нефтеперерабатывающей – 103,2%. По итогам 2018 года область заняла II место в России по объему переработки нефти. «Позитивные итоги были достигнуты в том числе и благодаря активной работе Ассоциации «Союз работодателей Самарской области», которая на протяжении 23 лет способствует укреплению позиций бизнеса в регионе», – сказал Виталий Антоневич, отметив большой вклад в эту работу оставившего пост президента ассоциации Александра Кирилина.

Площадка для обмена опытом
Одним из центральных вопросов, рассмотренных на заседании в Самаре, стал вопрос о проекте постановления правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам определения обязательств потребителей по оплате резервируемой мощности и взаимодействия субъектов розничных рынков электрической энергии», который подготовлен Минэкономразвития России 2 февраля 2018 года.
Речь идет о введении оплаты резервов сетевой мощности (сегодня это одна из самых болезненных тем для российского энергосообщества). Министерство энергетики и основной бенефициар проекта – ПАО «Россети» – активно продвигают реформу, заявляя, что это приведет к более справедливому перераспределению финансовой нагрузки по содержанию электросетей между потребителями. Однако сами потребители придерживаются иного мнения: удорожание электроэнергии особенно сильно отразится на предприятиях малого и среднего бизнеса и приведет к сокращению их доли на рынке. Именно поэтому эксперты высказываются против введения платы за резервируемую электрическую мощность, указывая на многочисленные недоработки и противоречия, которые содержит законопроект.
В обсуждении темы участвовали руководители самарских предприятий. Директор самарского филиала АО «Энергосбыт Плюс» Константин Дзюин говорил о внедрении энергоэффективных технологий. «Законодательство не стоит на месте, власть стремится внедрять энергоэффективные мероприятия, у промышленных предприятий появилась возможность экономить на критической мощности предприятий, – сказал он. – Внедрено такое понятие, как агрегатор управления спросом, он заключает с клиентами компании «Энергосбыт Плюс» договор на управление спросом, и системный оператор дает команду, от одного до пяти раз в месяц, на снижение мощности на 2-4 часа (допустимый максимум – пять дней в месяц по четыре часа). За то, что в указанные часы клиент будет снижать мощность, системный оператор готов платить деньги.
В тестовом режиме эта система уже опробована: в июле 2019 года при однократном снижении мощности на один мегаватт (снижение потребления было один раз в течение четырех часов) сумма возмещения от системного оператора составила 250 тысяч рублей. То есть клиенты, которые будут без ущерба для себя снижать в часы пик эту мощность, смогут получить от системного оператора – агрегатора управления спросом – значительную сумму. «Смысл нововведения – в том, чтобы не вводить новые мощности, а разумно использовать существующие и в час пик давать команду на снижение потребления электроэнергии, то есть управлять спросом», –
резюмировал Константин Дзюин, отметив, что никаких рисков для клиентов в этой системе нет: получилось снизить потребление – компания получит за это деньги, не получилось – все останется как прежде, никаких санкций не последует.
Свои мнения по энергетической проблеме выразили представители РСПП из других регионов Поволжья.
Так же подробно участники заседания рассмотрели и другие вопросы повестки дня: об инициативах по совершенствованию налогового законодательства РФ в части поддержки инвестиционной деятельности предприятий; о вопросах взаимодействия предприятий с силовыми структурами и контролирующими органами; о проблемах с применением природоохранного законодательства в части установления санитарно-защитных зон для предприятий.
Виталий Антоневич пригласил участников самарской встречи на выездное совещание в Ижевск 18 сентября. Его организует комитет по диверсификации РСПП. Предложения, которые выработает комиссия, будут, по традиции, направлены президентом РСПП Александром Шохиным для рассмотрения в правительство РФ.

Обсуждение закрыто.