Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин – о промежуточных итогах сельскохозяйственного года и планах самарского АПК на ближайшее будущее
Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, рост производства в региональном АПК отмечается практически по всем направлениям. Рецепт успеха, в общем-то, известен был давно: для подъема отечественного сельского хозяйства необходимо развивать передовые технологии и поддерживать своих производителей. В Самарской области он реализуется системно и фундаментально. Где обозначились положительные тенденции в АПК, а где предстоит еще изрядно «попахать»? Об этом и многом другом «Первому» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Абашин.
Оксана ФЕДОРОВА, Игорь КАЗАНОВСКИЙ («Волжская коммуна», фото)

Глобальные задачи
Прошел почти год с тех пор, как вы возглавили министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Каковы итоги деятельности ведомства за этот период?
С конца прошлого года министерство приступило к выполнению глобальной задачи, поставленной перед агропромышленным комплексом, – реализации мероприятий национальных проектов, направленных на увеличение объема экспорта сельскохозяйственной продукции, а также поддержку фермерского движения и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Согласно региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК», к 2024 году нашему региону необходимо увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции до $250 млн. В прошлом году экспорт продукции АПК составил $222 млн, и его основными позициями (более 34% от общего объема) служили продукция масложировой отрасли и зерновые культуры (25%). Поэтому усилия будут концентрироваться именно на этих направлениях. По оперативным данным Федеральной таможенной службы, по состоянию на 01.08.2019 г. экспорт продукции АПК составил 185,5 млн долл. США, что на 38% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
Чтобы увеличить производство экспортно ориентированных сельскохозяйственных культур, министерство сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводители региона активно развивают мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения. Задача агропромышленного комплекса на нынешний год – ввести в оборот 3,3 тыс. га орошаемых земель, часть из них (1,4 тыс. га) будет введена благодаря федеральному проекту «Экспорт продукции АПК».
Государственная поддержка из регионального и федерального бюджетов в рамках федерального проекта предполагает компенсацию до 70% затрат, понесенных на проведение данных работ. На эти цели на период 2019-2021 гг. в федеральном бюджете предусмотрено свыше 395 млн рублей.
22 августа 2019 года в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» состоялся запуск в эксплуатацию 1-й очереди внутрихозяйственной оросительной системы площадью 570 га ООО «Новое Заволжье». В соответствии с графиками проведения мелиоративных работ, ввод запланированных объектов будет осуществлен в третьем и четвертом кварталах текущего года.
Еще одно важное направление работы министерства – поддержка малых форм хозяйствования. В рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусмотрена грантовая поддержка на создание и развитие хозяйства, которая носит название «Агростартап». Кандидат, защитив на конкурсной основе бизнес-план, может претендовать на грант в размере до 3 млн рублей, а при условии вступления в сельскохозяйственный производственный кооператив и участия в неделимом фонде СПоКа –
до 4 млн рублей. Заседание конкурсной комиссии состоялось в июле. По его итогам были определены 14 победителей с бизнес-планами, охватывающими практически весь спектр отраслей сельского хозяйства. Однако большая их часть ориентирована на развитие мясного и молочного скотоводства.
На какие направления сельского хозяйства и проекты АПК область делает ставку? Какие конкретные цели и задачи должны быть достигнуты и решены в 2019-2020 годах?
Ключевые задачи в сфере агропромышленного комплекса были определены в послании президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию, в его майском указе, а также в послании губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Прежде всего, это повышение уровня самообеспеченности страны и региона основными видами продукции сельского хозяйства, поддержка малого и среднего бизнеса на селе (фермерского движения и сельскохозяйственной кооперации), создание высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, социальное, инфраструктурное развитие сельских территорий и развитие кадрового потенциала, повышение конкурентоспособности отечественной продукции и внедрение цифровых технологий.
Аграрная политика Самарской области в 2019-2020 гг. будет выстраиваться в соответствии с федеральными приоритетами и направлениями, обозначенными в Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года.
В среднесрочной перспективе нам предстоит активизация работы по привлечению инвесторов в АПК Самарской области и формированию благоприятного инвестиционного климата, развитию экспорта продукции АПК и стимулированию внедрения инновационных технологий в сельском хозяйстве. Кроме того, как я уже отметил, большое внимание уделяется восстановлению существующих и строительству новых оросительных систем, обеспечению рационального использования сельскохозяйственных земель.
По-прежнему приоритетной отраслью остается животноводство в целом и молочное скотоводство в частности.
И конечно же, немаловажно повышение уровня и качества жизни на селе, развитие фермерства и сельской кооперации.
Поддержка АПК остается одной из первостепенных задач для правительства области. В 2019 году продолжена работа по привлечению средств федерального бюджета посредством участия в реализуемых Минсельхозом России программах и конкурсах. Это позволяет сохранить и увеличить финансирование аграрного сектора Самарской области.
Новые мощности
Насколько региональный АПК сегодня привлекателен для инвесторов? Есть ли приток новых инвесторов в региональный АПК?
В регионе созданы благоприятные экономические условия для развития сельскохозяйственного производства, сформирована система государственной поддержки, способствующая привлечению частного капитала в АПК Самарской области.
Ряд сельскохозяйственных предприятий продолжают реализацию проектов по строительству и реконструкции мелиоративных систем, что создает предпосылки для повышения урожайности картофеля и овощей, а также для наращивания объемов производства экспортно ориентированных культур.
ООО «Центр-резерв» завершает строительство свиноводческого комплекса в муниципальном районе Красноармейский. Сегодня на данном свинокомплексе содержится около 25 тыс. голов свиней. При выходе свинокомплекса на проектную мощность объем производства свиней на убой в живом весе составит 7 тыс. тонн в год.
ООО «Шигонский Агропромышленный животноводческий комплекс «Чистый продукт» по собственному проекту построил площадку для зимнего беспривязного содержания маточного поголовья на 1200 голов скота мясного направления продуктивности калмыцкой породы. В дальнейшем планируется увеличение численности маточного поголовья крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
В 2019 году новые производственные мощности планирует запустить компания «Далимо» в Тольятти. Группа компаний «DANONE» планирует к реализации на базе филиала «Молочный Комбинат «САМАРАЛАКТО» инвестиционный проект по выпуску молочных продуктов с использованием инновационных технологий.
В Самарской области с использованием механизмов государственно-частного партнерства осуществляется реализация проекта «Реконструкция и эксплуатация молочной фермы на 800 голов с телятником на 1774 головы и с доильным отделением в Сызранском районе Самарской области». Заключено концессионное соглашение. Это позволит ускорить завершение реконструкции ГУП СО «Усинское», увеличить проектную мощность животноводческого комплекса до 5,5 тыс. тонн молока в год и создать 15 дополнительных рабочих мест.
Необходимо отметить, что 23 августа 2019 года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефан Дюрр подписали соглашение о сотрудничестве холдинга и правительства региона. Крупнейший агрохолдинг России, который занимается растениеводством, мясным и молочным животноводством, уже работает в ряде регионов страны. Руководство компании намерено вложить порядка 12 миллиардов рублей в строительство животноводческих ферм на территории Самарской области.
Заключению соглашения предшествовала большая работа как со стороны регионального правительства и министерства сельского хозяйства и продовольствия области, так и со стороны агрохолдинга. Его представители подробно ознакомились с площадками, где возможно размещение животноводческих ферм, оценили инвестиционную привлекательность губернии и уровень оказываемой государственной поддержки.
Успех – в развитии
Как идет реализация четырех государственных программ, направленных на устойчивое развитие сельского хозяйства, сельских территорий, мелиорации и потребко- операции? Каков эффект от бюджетного рубля?
На территории региона реализуются мероприятия государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014-2020 годы», которая в настоящее время включает в себя мероприятия по поддержке сельскохозяйственного производства, строительству и реконструкции мелиоративных систем и развитию сельскохозяйственной и потребительской кооперации.
На реализацию государственной программы в 2018 году было предусмотрено 3,6 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд рублей за счет областного бюджета и 1,1 млрд рублей за счет федерального бюджета, которые позволили достичь следующих результатов.
Производство продукции сельского хозяйства в 2018 году во всех категориях хозяйств, по предварительным данным, в действующих ценах составило 85420,8 млн рублей, или 100,9% в сопоставимой оценке к уровню прошлого года.
По итогам валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 1,8 млн тонн зерна при средней урожайности 17,5 ц/га. Регион полностью обеспечил внутренние потребности в зерне.
Самарская область по сбору зерновых культур в хозяйствах всех категорий в 2018 году заняла 5 место среди регионов ПФО, по сбору маслосемян подсолнечника – 3 место, валовой сбор которого составил 965,7 тыс. тонн, в 1,4 раза выше уровня 2017 года. Во всех категориях хозяйств области картофеля собрано 274,4 тыс. тонн, овощных культур – 330,3 тыс. тонн.
В 2018 году приобретен 391 трактор, 181 зерноуборочный комбайн, восемь кормоуборочных комбайнов и другая техника на сумму 3,7 млрд рублей. Объем производства (реализации) мяса в 2018 году во всех категориях хозяйств сохранился на уровне прошлого года и составил 152 тыс. тонн. Повышается средняя продуктивность дойного стада, которая по итогам 2018 года составила 5567 килограммов молока, что на 5,6% выше показателя 2017 года.
Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств сохранилось на уровне прошлого года и составило 228,5 тыс. голов. Поголовье свиней по сравнению с предшествующим годом увеличилось на 13 тыс. голов и составило 180,6 тыс. голов, поголовье овец и коз – на 1,3 тыс. голов и составило 148,6 тыс. голов.
С 2018 года в рамках реализации мероприятий государственной программы осуществляется государственная поддержка кооперативных организаций Самарской области. В 2018 году предоставлено 20,23 млн рублей субсидий сельскохозяйственным кооперативам и организациям потребительской кооперации за счет средств областного бюджета на возмещения затрат в части расходов на развитие кооперативной деятельности. Просубсидированы закупки 5 тыс. тонн молока и 220 тонн мяса в личных подсобных хозяйствах, а также приобретение оборудования и автомобильного транспорта на сумму 13 млн рублей.
Кроме того, впервые в 2018 году госпрограммой предусмотрено предоставление грантов кооперативным организациям на развитие материально-технической базы. Предоставлен грант Кинель-Черкасскому РайПО для приобретения грузового автомобиля и оборудования для колбасного цеха.
На реализацию государственной программы в 2019 году предусмотрено 4,1 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд рублей за счет областного бюджета и 1,2 млрд рублей за счет федерального бюджета. Средства государственной поддержки направляются в первую очередь на модернизацию сельскохозяйственного производства: на поддержку реализации инвестиционных проектов в отрасли животноводства, увеличение поголовья высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, приобретение современной техники и оборудования.
В 2019 году на реализацию мероприятий государственной программы Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области на 2014-2021 годы» предусмотрено 512,45 млн рублей из областного и федерального бюджетов, которые позволят предоставить социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья 143 семьям сельских жителей, в том числе 101 молодой семье (молодому специалисту), построить 5 фельдшерско-акушерских пунктов и 5 универсальных спортивных площадок, ввести в эксплуатацию 7 км газопроводов и 6,9 км водопроводов, реализовать 2 проекта по грантовой поддержке местных инициатив граждан, завершить реализацию 1 проекта комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку, провести реконструкцию 1 учреждения культурно-досугового типа в сельской местности.
Кроме того, планируется направить более 354 млн рублей на мероприятия по строительству и реконструкции автомобильных дорог в сельской местности, в том числе из областного бюджета – 156,23 млн рублей, из федерального бюджета – 197,83 млн рублей. Эти средства позволят построить автомобильную дорогу протяженностью 14,25 км.
Как вы оцениваете предварительные итоги уборочной кампании 2019 года?
В текущем году сложившиеся погодные условия внесли коррективы в темпы проведения уборочной кампании. По состоянию на 27 августа аграриями региона убрано 780 тыс. га, намолочено свыше
1,3 млн тонн зерна. Работы по уборке зерновых (за исключением кукурузы) планируется завершить к середине сентября.
К севу озимых приступили все муниципальные районы области. На сегодня посеяно свыше 210 тыс. га. Всего под урожай будущего года планируется посеять порядка 415 тыс. га озимых культур.
Как вы оцениваете развитие регионального проекта по брендированию продуктов питания, изготовленных в Самарской области, и их продвижению на внешние рынки?
В целом положительно, но еще много работы впереди. Заложен пока фундамент. Так, в течение 2018 года подведомственное министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области ГБУ ДПО «Самара-АРИС» разработало Порядок функционирования СДС «Самарское качество». На основании данной работы распоряжением правительства Самарской области «О создании системы добровольной сертификации «Самарское качество» на территории Самарской области создана система СДС «Самарское качество», которая прошла процедуру государственной регистрации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии и зарегистрирована 15.11.2018 года в едином государственном реестре Российской Федерации.
По состоянию на 01.08.2019 ГБУ ДПО «Самара-АРИС» выдано 19 разрешений на присвоение различным продуктам питания знака «Самарское качество».
Кроме того, в 2018 году в целях повышения конкурентоспособности и продвижения продукции местных товаропроизводителей было утверждено распоряжение правительства Самарской области от 10.10.2018 №774-р «Об утверждении региональной символики товаров, производимых на территории Самарской области».
Региональная символика – «Самарский продукт» – присваивается как промышленным, так и продовольственным товарам министерством промышленности и торговли Самарской области на основании решения комиссии. По состоянию на 06.08.2019 года выдано 37 разрешений на присвоение пищевым продуктам региональной символики «Самарский продукт». Разрешения на размещение региональной символики дают право на нанесение ее изображения на этикетки, упаковки товаров, тару, сопроводительную документацию в виде утвержденного знака, а также на его размещение в рекламных материалах, в предложениях о продаже товаров. Торговые организации могут наносить региональную символику на ценники товаров в местах продаж. Безусловно, брендирование продуктов питания, произведенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, работающими на территории Самарской области, способствует продвижению и увеличению рынков сбыта таких товаров, росту объемов их производства, созданию привлекательного имиджа региона.
