Ребенок – в приоритете

12 сентября 2019

Самарская областная детская клиническая больница расширяет профили

Здоровье как приоритет с самого раннего детства – именно по этому принципу взаимосвязаны все восемь подразделов нацпроекта «Здравоохранение». Не случайно один из них посвящен развитию медицинской помощи именно маленьким россиянам, в соответствии с ним в регионе запланирована масштабная работа для создания современной инфраструктуры. Какие изменения грядут в ГБУЗ «Самарская областная детская клиническая больница им. Н.Н.Ивановой», рассказала ее главный врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ольга Галахова.

Елена АНДРЕЕВА, Ирина ЛЯМАЕВА (фото)

— В следующем году больница празднует 50-летие со дня основания, и все эти годы учреждение стоит на страже здоровья маленьких самарцев. Какие достижения и какие проблемы вы отметили бы?

— В 1970 году, когда больница сдавалась в эксплуатацию, она была рассчитана на 250 коек, сегодня их – 503. Ежегодно медицинскую помощь у нас получает около 60 тысяч детей, и поток постоянно увеличивается, потому что наши специалисты востребованы жителями других регионов. Это закономерно: стационар начал функционировать практически одновременно с педиатрическим факультетом Самарского медуниверситета, сейчас на нашей базе работают девять кафедр вуза. Однако если высококвалифицированными кадрами больница обеспечена полностью, то площадей, учитывая «возраст», остро не хватает.

Пять лет назад мы инициировали строительство нового корпуса на месте старого одноэтажного пищеблока, где сегодня, кроме того, ведется консультативный прием. Но проект, к сожалению, так и не был реализован. Благодаря поддержке министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова, для которого, хочу отдельно отметить, детство – в приоритете, решение о возведении здания наконец-то принято, до конца года проект строительства должен пройти экспертизу, а затем и выйти на нулевую стадию работ.

— Он будет реализован в рамках национального проекта? Что еще запланировано в отношении больницы?

— Да, реконструкция больницы, включающая в себя строительство нового корпуса на 200 коек и реконструкцию отделения реанимации новорожденных, входит в региональную составляющую национального проекта «Программа развития детского здравоохранения Самарской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». В новое шестиэтажное здание «переедут» приемное отделение, хирургическое, отделение онкологии, гематологии, реанимации и интенсивной терапии с блоком ламинарных палат, операционный блок, состоящий из четырех операционных, в том числе и для пересадки костного мозга, стерилизационное отделение. Площадь корпуса составит 24 тысячи кв. метров (для сравнения: сейчас вся больница занимает 13 тысяч).

Что касается реконструкции, то обновляться будет отделение реанимации и интенсивной терапии для недоношенных и новорожденных детей – очень значимая в структуре региональной высокотехнологичной медицинской помощи детям служба. Расширится и операционная хирургии новорожденных, единственная в Самарской области. Кроме того, в рамках уже другого направления национального проекта – обеспечения детских поликлиник – больница получит аппарат магнитно-резонансной томографии. Это долгожданное и очень актуальное приобретение, которое позволит проводить исследования в том числе и под наркозом у маленьких детей. Причем использоваться оно будет и консультативно-диагностическим центром, и стационаром – в этом особая ценность.

По тому же проекту в 2018 году мы уже приобрели ЛОР-комбайн, электрокардиограф, аппарат УЗИ экспертного класса, мочевой анализатор, систему электроэнцефалографического мониторинга, офтальмоскоп, ретинальную камеру для исследования глазного дна новорожденных. В 2019 году планируется поставка переносного УЗИ аппарата. За счет собственных средств продолжили работу по информатизации учреждения, что позволило вести электронные истории болезни. Плюс к этому больница подключена к общероссийской системе телемедицины, каждую неделю у нас проводятся телеконсультации.

— Вы пришли работать в больницу сразу после окончания института, изменились ли, на ваш взгляд, диагнозы, с которыми дети поступают в больницу?

— Действительно, я пришла в интернатуру в 1990 году и все это время работаю здесь, восьмой год – в качестве руководителя. Когда я начинала трудиться в реанимации, половина детей поступали с тяжелой пневмонией. Сейчас же дети становятся сложнее, все меньше простых болезней: что ни ребенок, то какая-нибудь загадка.

Но мы, в свою очередь сохраняем главное, что заложила Наталья Николаевна Иванова, чье имя больница носит с 2010 года. Для нас самый важный приоритет – ребенок, его интересы и здоровье превыше всего. Поэтому важны и руки врачей, и их золотые сердца, и преданность делу, и, как ни прозаично звучит, условия, в которых мы лечим малышей. А для онкогематологических больных это принципиально, поскольку внутренняя защита организма, когда дети находятся на высокодозной химиотерапии, полностью выключена. Значит, мы должны предотвратить инфекционные осложнения, а именно обеспечить асептические  палаты  с ламинарным потоком воздуха. Сегодня 80-90% детей с подобными диагнозами выживает, у нас очень высокие показатели, однако их можно улучшить еще.

Жизненно важно для нас и открыть операционную в том же новом корпусе для пересадки костного мозга – такие операции в Самаре не делаются, но в них испытывают большую потребность жители Самарской области и соседних регионов. Кстати, медицинский туризм и экспорт медицинских услуг тоже входят в ключевые задачи, поставленные нацпроектом. И, мы надеемся, сможем в скором времени продемонстрировать высочайшую квалификацию наших специалистов всем желающим, не обделив при этом своих главных пациентов – маленьких самарцев.

Обсуждение закрыто.