Рекорды вчера — стандарты сегодня

12 сентября 2019

АО «Группа компаний АКОМ»: удерживая лидерские позиции, развивать новые направления

Вся история компании АКОМ состоит из успехов и достижений, где каждый шаг служит шагом
к стратегической цели: глобальная компания, глобальный бренд. Созданное в Жигулевске с нуля аккумуляторное сборочное производство за сравнительно короткий срок стало российским лидером отрасли химических источников тока. Запуск производства на предприятии состоялся в 2002 году, а в 2018-м здесь была выпущена уже 20-миллионная батарея. С 2012 года АКОМ является неизменным лидером по объемам производства аккумуляторов и крупнейшим поставщиком на конвейеры мировых автопроизводителей
в России. Постоянно совершенствуя технологии, инвестируя в производство и расширяя экспортные поставки, АКОМ доказал, что продукция, произведенная в России, может составить реальную конкуренцию зарубежным аналогам. О том, как добиться успеха, обеспечить предприятию стратегию роста и сформировать мощный узнаваемый бренд продукции компании, рассказывает в интервью «Первому» президент АО «ГК АКОМ», заслуженный предприниматель Самарской области Николай Игнатьев.

Людмила Мартова

Компания АКОМ уже заслужила высочайшую репутацию в России. Если начертить линию жизни компании, где вы отметили бы точку, на которой она сейчас находится?

Компанией АКОМ за 17 лет работы пройден огромный путь – от сборочного производства до Корпорации энергетических решений. Изначально завод был рассчитан на ежегодный выпуск
1 млн АКБ, а сейчас производственные возможности выросли до 3,5 млн батарей в год. Выход на проектную мощность запланирован на 2021 год.
Доля АО «АКОМ» на рынке конечных потребителей автомобильных аккумуляторов в 2018 году составила 15,18%, на рынке автосборочных предприятий – около 52%. Это означает, что каждая третья аккумуляторная батарея, установленная на российских автомобилях, произведена на жигулевском заводе АКОМ. План на 2019 год –
2,8 млн единиц изделий.
Крупнейшие потребители продукции АКОМ –
это АВТОВАЗ, «РЕНО РОССИЯ», GM-АВТОВАЗ, «ЛАДА Ижевский Автомобильный Завод»,
ООО «ФОРД Соллерс Холдинг», Ульяновский автомобильный завод, «УК группа ГАЗ». В этом году перечень постоянных потребителей рынка автопроизводителей пополнился, теперь поставки осуществляются для автомобилей производства Peugeot, Citroen, Haval. У компании более 100 парт-
неров во всех регионах России, а также 36 парт-неров в странах СНГ, Юго-Восточной и Западной Европы.
Уже семь лет компания АКОМ лидирует на всем постсоветском пространстве как по объему производства аккумуляторов, так и по реализации продукции. При этом отрыв даже от ближайших конкурентов превышает миллион единиц. В этом году АКОМ заслуженно получил статус Национального чемпиона в рамках приоритетного проекта Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров».
Поэтому, хотя линия жизни АКОМ еще сравнительно невелика, сделано многое. Но впереди еще более масштабные, глобальные цели, главная из которых – стать глобальным брендом.

Какую часть продукции вы отправляете на экспорт?

АКОМ – основной российский экспортер стартерных аккумуляторов, обеспечивающий почти 70% российского экспорта в отрасли. В текущем году предприятию удалось еще увеличить поставки на экспорт, в том числе в Беларусь. В настоящее время АКОМ осуществляет 100% поставки на Минский автомобильный завод. У компании также установлены прочные связи с другими белорусскими предприятиями: «Батавтотрейд», Минский тракторный завод, «Белджи» и «Амкодор».
Являясь поставщиком продукции в страны СНГ и Европы, компания также активно включилась в работу по участию в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». Мы в первых рядах подали заявку на участие в отборе организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Наше обращение рассмотрено минпромторгом Самарской области, и мы включены в перечень производителей регионального значения. К 2024 году планируем увеличить объем экспорта на 68% по сравнению с 2017 годом.
АКОМ – единственный в РФ производитель аккумуляторов под знаком «Сделано в России», одобренный Российским экспортным центром, что повышает узнаваемость аккумуляторов под брендом «АКОМ» на зарубежных рынках, гарантирует первоклассное качество продукции с защитой от контрафакта.

Можете ли вы сказать, что ваша продукция придерживается уровня мирового стандарта? В чем секрет качества аккумуляторов АКОМ?

Интеграция в мировую автомобильную индустрию требует поддержания высокого уровня качества и конкурентоспособности продукции. В первые годы работы предприятия в рамках сотрудничества с мировыми лидерами в сфере производства аккумуляторных батарей Exide и JCI мы осуществили трансфер технологии и успешно прошли путь от сборочного производства до завода полного цикла по изготовлению батарей с долей локализации более 90%. На аккумуляторном производстве «АКОМ» задача поддержания уровня мирового стандарта решается путем постоянного развития производства, совершенствования конструкции и технологий, внедрения международных стандартов качества, системы LEAN Production. Система менеджмента качества АО «АКОМ» сертифицирована на соответствие стандартам ISO 14001:2015, IATF 16949:2016.
Это значит, что качество аккумуляторов соответствует мировым стандартам качества, а цена благодаря отечественному производству –
ниже, чем у западных аналогов.
Мы стали первой компанией в Самарской области, которая получила государственную поддержку Фонда развития промышленности. Нам это очень помогло в освоении новых технологий производства и расширении номенклатуры продукции. В 2015 году АКОМ получил льготный заем в размере 500 млн рублей на проект стоимостью
1,2 млрд рублей. На эти средства мы закупили современнейшее оборудование и за короткий срок нарастили мощность.
Сегодня наш завод уже прочно ассоци-ируется с инновационными батареями EFB. Мы начали поставлять на рынок батареи AGM, к концу года выпустим батареи GEL. Эта продукция по сравнению со стандартными АКБ отличается уникальными техническими характеристиками: повышенным жизненным ресурсом, усиленной устойчивостью к глубоким разрядам и коррозийным процессам, более мощными токовыми параметрами. С прошлого года АКОМ начал реализацию амбициозной концепции «Покоритель стихий». Наша продукция уже прошла на «отлично» тесты на сложнейших горных дорогах Приэльбрусья и в экстремальных условиях Северного полюса. В перспективе – испытания нашей продукции при погружении на дно океана, а также в знойной пустыне.
Наш отрыв от конкурентов постоянно увеличивается и будет расти с каждым годом, поскольку никто из них не инвестирует в развитие столько, сколько это делаем мы.

При таких высоких характеристиках, какие перспективы развития вы видите? Какие проекты в планах?

Прежде всего нарастить объем производства до 5-6 млн батарей в год. Мы активно работаем над этой задачей, и ее решением может стать строительство нового завода или покупка существующего производства. Кроме того, мы не исключаем альянса с другим производителем батарей.
Необходимо развивать собственный научно-технический центр. Он у нас уже фактически существует и является российским центром компетенций в части инноваций и развития кадрового потенциала в сфере химических источников тока.
В дальнейшем инвестировать в разработку и внедрение ноу-хау необходимо собственные средства, потому что глобальная компания – это постоянные инвестиции в развитие. Здесь нельзя достигнуть определенного уровня и остановиться – тебя тут же обгонят.
АКОМ планирует запустить новый проект с компанией Exide. Мы будем генеральным дистрибьютором компании в России, а также организуем выпуск локализованных продуктов у себя на заводе. Это говорит о том, что предприятию доверяют выпускать продукцию топовых западных брендов – наша технология позволяет делать это в Жигулевске по мировым стандартам.
Также мы начали сотрудничество с мировым лидером в сфере производства промышленных источников тока Eternity Technologies (ОАЭ). Проект, который ведет резидент ТОСЭР «Тольятти» ООО «АКОМ-Индастриал», входящий в группу компаний АКОМ, направлен на производство промышленных аккумуляторов, предназначенных для объектов энергетики, нефтегазового и телекоммуникационного сектора.
В настоящее время ведутся проектные работы по реконструкции производственного корпуса, с учетом размещения инновационного оборудования, техпроцесса и производственно-складской логистики.
И уже сейчас можно говорить о таких крупных потенциальных потребителях с государственным участием, как РЖД, метрополитен, Ростелеком, Росэнергоатом.
Развиваясь на новых направлениях, исходя из тех трендов, которые диктует глобальный рынок, мы вносим свой вклад в создание энергетического рынка будущего.

Руководя крупным предприятием, вы при этом ведете активную общественную жизнь: сотрудничаете с руководством области, администрацией Тольятти и Жигулевска, различными общественными институтами. Как удается все успевать?

Мы активно поддерживаем всевозможные начинания администрации. Как в Тольятти, так и в Жигулевске работает Совет директоров, в который входят руководители всех крупных предприятий города. Это очень эффективный инструмент вза-имодействия. Нам приходит много просьб поддержать то или иное дело, и вместе с главой города на Совете решаются вопросы о выделении средств на благотворительные цели. Кроме того, очень большое значение для меня имеет участие в работе общественных организаций. Я не просто являюсь членом этих организаций, мне важно проявлять инициативу и добиваться ее продвижения. Деятельность в Союзе работодателей Самарской области и Российском союзе промышленников и предпринимателей (с этого года я избран членом правления РСПП) позволяет использовать эти площадки для решения широкого круга вопросов, которые имеют большое значение для региона и страны.
Мы активно взаимодействуем с минпромторгом и мин-экономразвития, но основная роль в развитии промышленного потенциала Самарской области принадлежит губернатору Дмитрию Азарову. Глава региона глубоко заинтересован в том, чтобы все в области работало максимально эффективно. У него колоссальный управленческий опыт, значительный уровень компетенций и высокий рейтинг в российской политике. В своих перспективных проектах мы рассчитываем на поддержку губернатора, она нам необходима для того, чтобы всем вместе работать ради процветания Самарской области и решения общегосударственных задач. Отвечать приоритетам Российской Федерации и их реализовывать – это высшая степень ответственности и совершенно иной уровень ведения бизнеса. На это способен только лидер.

На недавней встрече с губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым вы обсуждали в том числе и участие АКОМа в национальных проектах?

Это значимый аспект нашей деятельности, поэтому, конечно, вопрос обсуждался. Мы вошли в перечень производителей регионального значения, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Это расширит возможности в получении господдержки для наращивания экспорта, поможет в сертификации продукции на зарубежных рынках, получении инвестиционных кредитов по льготным процентным ставкам, продвижении продукции за счет повышения конкурентоспособности.
Что касается нацпроекта по повышению производительности труда, здесь мы уже активно работаем и добиваемся высоких результатов, в разы перевыполняя целевые показатели.
Прирост производительности труда по итогам прошлого года составил 18%, а в 2019-м, по сравнению с базовым 2017 годом, он достигнет 35%.
В июне текущего года в АО «АКОМ» успешно прошел аудит о наличии ключевых элементов производственной системы и достаточного уровня использования внутренних ресурсов повышения производительности, проведенный Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда.
АКОМ входит в первую десятку «ТОП-100: Лидеры по производительности труда в Машиностроении».
Также во время встречи был поднят вопрос о реализации совместного проекта по обеспечению бесперебойного энергообеспечения учреждений социальной сферы. В частности, стороны обсудили оснащение автономными источниками питания больниц и поликлиник. Для медицинских учреждений является обязательным обеспечение медицинского оборудования, поддерживающего жизнедеятельность пациентов тремя источниками питания, два из которых являются сетевыми, а один – независимым автономным. АКОМ предлагает готовые инжиниринговые решения по автономным источникам питания на основе литий-ионных и свинцово-кислотных накопителей энергии. Опыт реализации подобных проектов у нас есть. Губернатор выразил заинтересованность в проекте, и сейчас наше предложение рассматривается отраслевыми министерствами.

21 августа вы были избраны президентом Союза работодателей. Какие задачи видите перед собой на этом посту?

В современных реалиях первоочередной задачей Союза (а значит и моей как главы данного объединения) я считаю повышение статуса российского бизнеса в стране и мире, содействие модернизации экономики. Общеизвестно, что технологический разрыв между Россией и наиболее передовыми странами постоянно увеличивается. У нас нет времени на собственные разработки того, что в мире уже изобретено, но опыт необходимо перенять и внедрить через трансфер технологий и локализацию производства.
Считаю, что в России назрела острая необходимость разработки специальной госпрограммы, направленной на трансфер лучших мировых технологий для ускоренных темпов сокращения технологического отрыва.
В этой связи особо важен вопрос сотрудничества предприятий с ведущими вузами и НИИ с целью перевода фундаментальных исследований в разработки прикладного характера и их внедрение в серийное производство. Так, АКОМ инициировал объединение усилий отрасли химических источников тока через организацию в столице российского автомобилестроения и производства автокомпонентов первой в России специализированной отраслевой площадки – ежегодной международной научно-технической конференции «BATTERY INNOVATION».
В условиях обострившейся конкурентной борьбы с зарубежными предприятиями, у которых имеется доступ к дешевым кредитным ресурсам, мощной грантовой поддержке НИОКР, сырьевой базе, передовым технологиям, крайне важны как традиционные формы господдержки, так и новые программы, направленные на развитие оте-чественного промышленного потенциала.
Недостаточно разработать меры господдержки для бизнеса. Необходимо скоординировать предприятие по инструменту, подходящему именно для его проекта. Для этого предприятиям следует изменить последовательность действий: сначала проводится анализ проекта, далее подбор мер поддержки и результат – выполнение целевых показателей. А не наоборот, под меру господдержки подстраивать деятельность предприятия для выполнения формальных признаков нормативно-правовых актов. Для такой координации требуются определенные компетенции и опыт.
АКОМ содействует предприятиям в данном направлении на базе созданного нами в прошлом году GR-центра: от формирования бизнес-плана до достижения его целевых значений и отчетности за полученные бюджетные средства.
Мы постоянно находимся во взаимодействии с органами федеральной и региональной власти по вопросам государственно-частного партнерства и подхватываем инициативы, направленные на улучшение условий ведения бизнеса.
Таким образом, предприятиям Самарской области необходимо консолидироваться для выполнения показателей, способствующих росту рейтинга региона среди субъектов РФ. Активно сотрудничать с государством, научными организациями, реализовывать социально значимые проекты, в том числе связанные с благотворительностью.

Основное производство компании АКОМ расположено в Жигулевске. Считаете ли вы важной проблему развития малых городов? Есть у вас проекты, способные помочь развитию Жигулевска? Что нужно сделать для того, чтобы талантливая молодежь не уезжала в большие города?

В малых городах население страдает, прежде всего, от недостаточного развития инфраструктуры, имеется дефицит рабочих мест и при этом нехватка квалифицированных кад-ров, соответственно, низки доходы населения.
В связи с этим малые города в приоритетном порядке необходимо поддерживать на федеральном и региональном уровне, предоставляя им соответствующие преференции, которые помогут конкурировать с крупными городами. В свою очередь, задача малых городов – определение своих конкурентных преимуществ, которые имели бы экономическую целесообразность. Подобные территории развития должны обладать своими уникальными особенностями, привлекающими потенциальных инвесторов. Например, у Жигулевска, где расположено основное производство компании АКОМ, это выгодное местоположение на пересечении различных транспортных путей, а также неповторимая природа здешних мест.
Что касается именно наших проектов, то наше предприятие первым поддержало призыв главы региона Дмитрия Игоревича Азарова о создании региональных брендов в рамках стратегии развития Самарской области. В декабре 2018-го с конвейера АКОМа сошла 20-миллионная аккумуляторная батарея. Именно с этой юбилейной АКБ начато производство высокотехнологичной продукции под новым брендом – «Жигулевский аккумулятор». Часть средств от продаж данной марки идет на реализацию местных инициатив.
Благодаря популяризации региональных брендов малые города, такие как Жигулевск, обретают конкурентные преимущества, инвестиционную привлекательность. «Жигулевский аккумулятор» – собственная разработка компании, произведен он с применением самых передовых технологий и уже набирает популярность на рынке. Я уверен, что «Жигулевский аккумулятор» станет не менее известным, чем бренд «Жигулевское пиво»!

Есть ли у компании АКОМ и у вас лично секрет успеха?

Думаю, он состоит в том, что АКОМ –
не просто компания, а настоящая семья для каждого ее сотрудника. В Группе компаний работает порядка 1000 человек, и каждый испытывает гордость за свою причастность к ней, за ее достижения и успехи. АКОМ развивается, постоянно внедряя новые направления работы, при этом стремится быть лидером во всех сферах своей деятельности. И чем больше успех, тем выше и ответственность. Добившись высоких результатов, мы уже не можем себе позволить снизить планку. Наш девиз: «Рекорды вчера – стандарты сегодня!»
Не бояться такой высокой ответственности, не сдаваться, упорно трудиться, уверенно браться за самые смелые проекты – это и есть путь лидера. Нам есть чем гордиться. Нам есть к чему стремиться!

Обсуждение закрыто.