Стратегия развития СамГМУ нацелена на создание университета нового поколения
Разработка и трансфер инновационных технологий – один из главных индикаторов результативности вуза. О новых подходах к образованию, научным исследованиям и клинической практике, о переходе к модели инновационного, цифрового вуза, о взаимодействии Самарского государственного медицинского университета с реальным сектором экономики рассказал ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.
Владимир РЕЗНИКОВ
![](http://firstsamara.ru/wp-content/uploads/2019/09/Kolsanov-277x300.jpg)
— Александр Владимирович, ваше становление как педагога, ученого, врача и организатора здравоохранения прошло в стенах Самарского государственного медицинского университета. Тем не менее август был месяцем активного погружения во все вузовские процессы уже в статусе ректора. Цели ставите довольно амбициозные. Как оцениваете состояние университета и готовность коллектива решать эти задачи?
— Время сжимается, все сильнее влияет и глобальная конкуренция. СамГМУ имеет сильные стартовые позиции. Университет стабильно входит в пятерку лучших медицинских вузов России, в число 50 лучших вузов в России, имеет сильный кадровый и научный потенциал. И в этом есть большая заслуга президента СамГМУ, академика РАН Геннадия Петровича Котельникова – крупного организатора, стратега, ученого и наставника, который возглавлял вуз 21 год.
Перед университетом стоят новые задачи. Оптимизация работы вуза началась уже в августе. Произошли ключевые кадровые и структурные изменения, определены потребности и объемы по закупке учебного, научного и медицинского оборудования. Все изменения происходили при активном взаимодействии с проректорами, руководителями подразделений, сотрудниками Клиник. В ближайшее время будет озвучена концепция развития университета, в основе которой останется сохранение лучших университетских практик, связанных с традициями и наставничеством, но в синергии с инновационными решениями, цифровизацией всех процессов, внедрением современных технологий во всех направлениях деятельности СамГМУ. Оперативность и эффективность управленческих и технологических процессов в Самарском государственном медицинском университете должна значительно возрасти.
— За счет чего будут достигнуты эти показатели?
— В СамГМУ начинается системная и глубокая цифровая трансформация: начнем с создания магистральных линий связи между корпусами, модернизации локальных вычислительных сетей, реновации серверного оборудования, закупки необходимого оборудования во все подразделения, установки wi-fi. В университете будет создан единый цифровой контур, в котором будут увязаны все сферы. В клиниках СамГМУ будем активно развивать big data, технологии искусственного интеллекта и системы поддержки принятия решений в медицинской практике. Для меня принципиальный момент – внедрение электронного документооборота. Это уже критически важно для учебного управления, кадровой службы, бухгалтерии и планово-финансового управления, научного управления и многих других подразделений. Будет внедрен жесткий контроль сроков исполнения и маршрута каждого документа.
Недавно министр здравоохранения России В.И.Скворцова проводила селекторное совещание. Перед ректорами четко поставлена цель по решению задач, заявленных в национальном проекте «Здравоохранение». Мы активно взаимодействуем с министерством здравоохранения Самарской области по многим вопросам и находим полное понимание. За это я хочу особо поблагодарить министра Михаила Александровича Ратманова, сотрудников министерства и руководителей лечебных учреждений региона. Мы переориентируем подготовку кадров по конкретным специальностям под нужды практического здравоохранения. Обучение на последипломном этапе станет более гибким и востребованным, появятся новые курсы, связанные с обучением современным информационным и бережливым технологиям. Инновационные разработки университета уже активно используются в лечебных учреждениях нашей области. О перспективах хочу сказать, что в рамках реализации проекта по созданию единого цифрового контура региона мы планируем использовать big data, нейросетевые технологии и готовить прогнозы по тем или иным срезам (заболеваемость, постановка диагноза, оснащение лекарственными препаратами и др.), которые будут применяться для принятия решений по управлению здравоохранением региона.
![](http://firstsamara.ru/wp-content/uploads/2019/09/SamGMU_CA046A3F-.jpg)
— Сегодня темпы смены технологий значительно возросли. На чем будет сделан акцент в образовательной и научной сфере, чтобы не только успевать за изменениями, но и работать на опережение?
— Я выделил бы несколько основных акцентов. Это практикоориентированность и междисциплинарность, цифровизация и доступ к лучшим практикам, индивидуальная траектория профессионального развития специалиста. Будут активно создаваться дистанционные формы обучения, образовательные онлайн-ресурсы и платформы, сетевые формы, оригинальные образовательные продукты, в т.ч. на иностранных языках, международные и российские стажировки в образовательной сфере. В университете появились инновационные образовательные центры и технологии. С учетом современных трендов будут формироваться новые факультеты и кафедры. Работа в этом направлении уже ведется. По нашей инициативе на базе СамГМУ была создана первая в стране кафедра информационных систем и технологий в медицине.
Крайне важным считаю создание на базе университета как минимум десяти крупных научных междисциплинарных центров превосходства с формированием передовых исследовательских групп по приоритетным областям исследований. Среди них – нейронауки, технологии виртуальной и дополненной реальности, искусственный интеллект, генетические исследования, биотехнологии, долголетие и антистарение и многое другое. С сентября введена программа по оплате публикаций сотрудникам из средств университета в высокорейтинговых журналах, индексируемых в международных базах данных.
— Собственная мощная клиническая база вуза позволяет оперативно внедрять новые технологии в медицинскую практику. Какие направления развития Клиник СамГМУ станут приоритетными?
— Это, прежде всего, создание в клиниках уникальных для региона и страны медицинских центров. В целом, по университетским клиникам подготовлена комплексная программа развития как одного из ведущих медицинских центров в России. Планируются системная поддержка сформировавшихся и развитие новых медицинских направлений, оснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием, расширение участия в программах государственных гарантий и оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи, увеличение числа инообластных пациентов и экспорт медицинских услуг. Внедрение инновационных разработок, клинические исследования фармпрепаратов и медицинских изделий. На более высокий уровень должны выйти реабилитационные технологии и восстановительные методы спортивной медицины. В рамках создания единого цифрового контура на всех рабочих местах заведующих отделениями, врачей, старших сестер и сестринских постах будут установлены автоматизированные рабочие станции.
![](http://firstsamara.ru/wp-content/uploads/2019/09/SamGMU_Vizit-Evtushenkova-v-Tekhnopark-SamGMU.jpg)
— Правительство Самарской области системно взаимодействует с высшей школой, и один из ее элементов создаваемый научно-образовательный центр. Что региональный (а в будущем – мирового уровня) НОЦ даст вузовской системе и предприятиям региона?
— Мировая практика свидетельствует о том, что значительный объем НИОКР для реального сектора экономики выполняется университетами. Сами же предприятия больше концентрируются на технологиях производства и продажах. Вузы могут быстрее собрать рабочую команду под межотраслевой проект. Но и перед созданием инновационного продукта вуз должен провести анализ рынка, оценить его востребованность. Для правительства Самарской области, университетов и предприятий реального сектора экономики создание НОЦ является одной из важнейших задач. Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров держит эту тему на постоянном контроле. Создание НОЦ очень важно для региона, ведь это развитие исследовательской и инновационной инфраструктуры, модернизации образовательной базы, поддержка реального сектора экономики, коммерциализация научных разработок. И СамГМУ активно включился в реализацию проекта по созданию в регионе НОЦ мирового уровня.
— Какие изменения произойдут в сфере активности на международном уровне?
— Будет усилено направление по международной интеграции. В структуре СамГМУ появится несколько международных научно-образовательных центров: по фармации и фитобиотехнологиям, по социогуманитарным проблемам и по аудиту и сертификации медицинских организаций. Будут развиваться сетевые формы обучения с ведущими российскими вузами и международные образовательные программы с перспективой получения «двойных» дипломов. Также будет усилена и систематизирована работа по увеличению количества зарубежных студентов и развитию профориентационной работы с новыми странами, развитию академической мобильности студентов.
![](http://firstsamara.ru/wp-content/uploads/2019/09/SamGMU_DSC_0790.jpg)
— СамГМУ активно взаимодействует с крупными федеральными игроками, представляющими различные отрасли по внедрению своих разработок. Расскажите подробнее о работе вуза в этой сфере.
— Мы расширяем взаимодействие с промышленными предприятиями в цепочке: идея – опытный образец – серийное производство – трансфер на рынок. Фонд развития промышленности профинансировал Самарский электромеханический завод (ГК «Ростех») по организации серийного производства восьми изделий, разработанных в СамГМУ.
Мы идем от запросов практического здравоохранения. Это оборудование будет поставлено в медицинские учреждения России. Десятки интерактивных анатомических столов «Пирогов» закуплены вузами, школами медико-биологического профиля России и стран СНГ. В СамГМУ создано несколько уникальных образовательных симуляторов для обучения студентов, ординаторов и врачей, использующих в своей основе 3D-моделирование, виртуальную реальность. В 2018 году мы вышли на первые продажи наших инновационных разработок для реабилитации. Более 20 тренажеров ReviVR, использующих технологии виртуальной реальности для восстановления пациентов после инсульта, поставлено в клиники Самарской области и Москвы. Другой тренажер – ReviMotion – поставляется в центры России, где проходят реабилитацию дети с различными двигательными нарушениями. Недавно в лечебные учреждения Самарской области состоялась поставка первой отечественной системы планирования и хирургической навигации AUTOPLAN, которая позволяет на основе предоперационных исследований построить 3D-модель внутренних органов, находящихся в зоне операционного поля, и спланировать проведение хирургического вмешательства. В данной разработке мы применили технологии дополненной реальности. AUTOPLAN активно применяется сейчас в нейрохирургии, онкологии, травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии.
Сегодня взаимодействие СамГМУ с индустриальными партнерами вышло за рамки медицинской отрасли.Мы стараемся активно взаимодействовать и с промышленными предприятиями региона, и выстраивать деловые отношения с крупными игроками, такими как Ростех, Сбербанк, МТС, Ростелеком и другими.
И здесь у нас задача одна: создавать инновационные продукты, не имеющие аналогов в России и за рубежом.