Конкретные шаги для оптимизации племенной работы в Самарской области
Несколько десятилетий назад Самарская область была новатором в области племенного животноводства. Была построена замечательная племстанция, на которой еще в 1980-е мы с гордостью представляли американским коллегам первые результаты эмбриональных трансплантаций, демонстрировали успешно внедренный метод подтверждения достоверности происхождения животных, получали и хранили спермопродукцию ценных быков-производителей по современнейшим, опережающим свое время технологиям. И сегодня, продолжая традиции предшественников, АО «Самарское» по племенной работе (или АО «Самараплем») под руководством генерального директора Светланы Серовой прилагает все возможные усилия для выхода на качественно новый уровень селекционной работы в целях развития племенного отечественного животноводства.
Текст и фото: АО «Самарское» по племенной работе
Найти разумный баланс
Сложное время политической нестабильности не прошло бесследно для многих племенных предприятий страны. Тем не менее потребность государства в собственных племенных ресурсах нашла свое отражение в указе президента РФ от 01 октября 2010 года №1197 «О внесении в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ «Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных». Создается крупный государственный холдинг, включающий в себя 25 предприятий в разных субъектах РФ. Уникальность Головного центра заключается в сосредоточении качественной спермопродукции различных высокопродуктивных пород крупного рогатого скота.
«Для нашей страны, включающей большое количество климатических зон, стремление к импортной монопороде недопустимо, – считает генеральный директор АО «Самараплем» Светлана Серова. – Использование высоких технологий для содержания теплолюбивых животных в суровых условиях русской зимы в настоящее время делает конечный продукт неимоверно дорогим, а значит, недоступным для нуждающихся в нем людей. Кроме того, адаптация завезенного скота занимает длительное время и далеко не всегда оказывается экономически эффективной, негативно сказываясь, прежде всего, на продолжительности жизни животных и их способности к продолжению рода. Необходимо мудро использовать собственные генетические ресурсы, не отвергать безоглядно богатый опыт предшественников, прислушиваться к мнению научного сообщества, находя разумный баланс между выгодой и последствиями».

Нет единой стратегии
Действительно, фермеры различных областей нашей необъятной Родины отдают предпочтение конкретным местным породам, изредка используя прилитие других пород в свои стада для достижения определенных селекционных качеств. В Поволжье и на Урале это черно-пестрая порода, на Смоленщине – сычевская, в Башкирии – симментальская и бестужевская, в Республике Саха – якутская. Происходит это потому, что определенная порода позволяет максимально эффективно использовать кормовую базу климатического пояса в сочетании с физиологическими возможностями организма приспособленного животного. «Пока мы будем следовать за модой, политическими пристрастиями, навязанной импортной спермопродукцией, – продолжает Светлана Александровна, – мы будем терять поголовье, растрачивать свой золотой селекционный фонд, ведь резервы племенной структуры не бесконечны, они должны пополняться. И если сельскохозяйственное предприятие что-то из него берет, то, следуя простейшей логике, оно должно возвращать ресурс качественной племенной продукцией. К сожалению, уровень селекционно-племенной работы в регионе оставляет желать лучшего. Сейчас мы развиваем генетический потенциал в стадах за счет добросовестной работы коллег из Головного центра и других племенных предприятий, которые охотно поддерживают нас своим племенным материалом и комфортной ценовой политикой. Именно они грамотно планируют племработу, обеспечивая преемственность и развитие, находят и закупают лучших мировых производителей под заказ племзаводов и репродукторов, ответственно относящихся к воспроизводству своих стад. У нас же пока нет единой стратегии взаимодействия структур, четкого понимания путей достижения необходимых региону целей, нет даже элементарного соблюдения планов селекционной работы со стадами. Со своей стороны, как руководитель структурной единицы государственного холдинга я предложила министерству сельского хозяйства Самарской области трудный, но эффективный путь. Трудный в том числе и потому, что многие племенные хозяйства не готовы вести племработу на должном уровне. Мои предложения касаются оптимизации племенной работы региона, затрагивают управленческую вертикаль в области племенного животноводства, содержат конкретные советы по использованию материальной базы предприятия. В числе приоритетных предложений – генетическая лаборатория и контрольно-испытательная станция. Запуск этих объектов позволит сделать большой шаг к наращиванию поголовья, конкурентоспособности и востребованности племенной продукции региона».

Все гениальное просто
АО «Самарское» по племенной работе (АО «Самараплем») не только служит предприятием по хранению и реализации спермопродукции крупного рогатого скота, но и располагает лабораторией иммуногенетической экспертизы, лабораторией селекционного контроля качества молока, оказывает услуги по составлению планов селекционной работы с детальным анализом имеющегося в стаде поголовья и проработкой индивидуального закрепления быков-производителей, оказывает услуги по искусственному осеменению крупного рогатого скота.
«Особенно хочу подчеркнуть вклад в работу предприятия Ольги Анатольевны Груздевой и Юлии Александровны Бессарабовой, публично выразить им признательность и благодарность за поддержку, советы и, безусловно, эффективную работу, – говорит Светлана Серова. – Именно благодаря этим достойным и трудолюбивым женщинам, ответственно относящимся к своим должностным обязанностям, многие животноводы области имеют возможность даже в выходной день вовремя получить гарантированно качественную спермопродукцию двадцати двух пород крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности. Низкий вам поклон, благополучия и здоровья! Особого поощрения заслуживает их работа в составлении ежегодного свода бонитировки Самарской области, я надеюсь, что МСХ СО не обойдет вниманием этот факт многолетнего кропотливого труда на очередной XXI Поволжской агропромышленной выставке».
Теперь о товарном животноводстве, которое, как ни парадоксально, обеспечивает изрядную долю рынка самарской сельскохозяйственной продукции. Дело в том, что всякое товарное хозяйство, работающее с искусственным осеменением, неизбежно будет иметь породный скот разной степени кровности в зависимости от срока работы с качественной спермопродукцией в своих стадах. На примере донорского стада АО «Самараплем» показало многим своим клиентам, какие преимущества может иметь хозяйство, используя метод межпородного скрещивания на своих беспородных коровах. Это дешево, эффективно, безопасно с ветеринарной точки зрения.
«Почему так хороши эти телята? Все гениальное просто: эффект гетерозиса, – объясняет Светлана Александровна. – Мы знаем, что помеси обладают большей жизненностью, повышенной сопротивляемостью организма и большими приспособительными возможностями. Такое потомство гарантированно будет более высокопродуктивным и выносливым по сравнению с родительскими особями. У собственника появляется возможность выбора: уйти в чистопородное разведение или продолжить работу с помесями. Отрадно, что многие хозяйства могут похвастать весьма достойными животными. Для них это результат разумного эксперимента. От неразумных же экспериментов мы наших клиентов стараемся уберечь».

Светлана Серова, генеральный директор АО «Самараплем»:
— Нам приходилось сталкиваться с печальными последствиями использования в хозяйствах некачественной спермопродукции, которую предлагает армия посредников. Их много, но это профессиональное «впаривание» гастролеров, умело использующих манипуляционные техники, нельзя назвать конкуренцией. Наши специалисты всегда подскажут, что и как посмотреть, где проверить информацию, дадут грамотную консультацию. Хочу подчеркнуть: мы живем и работаем рядом с теми, кто кормит наших детей своей продукцией, мы максимально заинтересованы в благополучии и экономическом развитии своей области. Поэтому многие сельхозпроизводители знают, что всегда могут рассчитывать на нашу поддержку.