Угроза миновала

13 сентября 2019

В середине лета в Самарской области зафиксировали опасный уровень численности саранчи

Одной из главных задач специалистов филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» по Самарской области является мониторинг развития и распространения вредителей, болезней и сорняков на территории губернии. Нынешним летом благодаря своевременному обнаружению специалистами РСЦ очага развития личинок саранчовых остановлена угроза нашествия саранчи на сельхозугодья нескольких муниципальных районов.

Евгения БУСЛАЕВА

Режим ЧС снят

На конец августа специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области обследовано более 3200 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В том числе на наличие вредителей – более 1,5 36,4 млн га, на болезни – 435,4 тыс. га и сорняки – 1229,1 тыс. га. Неизменно РСЦ уделяет большое внимание мониторингу особо опасных вредителей, в том числе стадных и нестадных видов саранчовых.

В первой декаде июня специалистами было отмечено отрождение личинок саранчовых. При обнаружении особо опасного вредителя в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, в управления сельского хозяйства муниципальных районов и сельхозпредприятия области было направлено сигнализационное сообщение о необходимости обследования полей и при выявлении личинок выше экономического порога вредоносности (ЭПВ) – проведения химической обработки.

В результате обследования зараженными выше ЭПВ оказались 3360 гектаров, засеянные овсом, ячменем, подсолнечником и кориандром, в Волжском и Красноармейском районах. Также высокая численность саранчовых была обнаружена на Приволжском государственном боеприпасном полигоне в Чапаевске, где экономический порог вредоносности был превышен на площади в
8810 га. Все это создало реальную угрозу массового поражения сельскохозяйственных растений на прилегающих к полигону территориях Чапаевска, Новокуйбышевска, Волжского и Красноармейского районов.

Специалистами Россельхозцентра был разработан план мероприятий по снижению последствий чрезвычайной ситуации. В результате химических обработок опрыскивателями и газогенераторными установками в Волжском и Красноармейском районах и авиационных обработок на Чапаевском полигоне численность вредителя была доведена до уровня ниже экономического порога вредоносности, и режим чрезвычайной ситуации был снят. В настоящее время специалисты РСЦ продолжают проводить мониторинг прилегающих к полигону обработанных площадей, подтверждая допустимый уровень вредителей.

Элите быть

Еще одна важная функция Россельхозцентра – подтверждение сортов семенных посевов сельскохозяйственных культур на территории Самарской области. В этом году апробация была проведена на площади в 330 тысяч гектаров. Из них 30 тыс. га отнесли к категории элитных посевов.

Проводя уборку урожая, сельхозтоваропроизводители области не забывают подготовить, отсортировать семенной материал к текущему севу озимых культур. На 20 августа районными отделами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области было проверено 56 тысяч тонн семян озимых культур и установлено, что все они кондиционны.

В настоящее время отдел сертификации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области проводит актуализацию реестра семеноводческих хозяйств губернии. РСЦ. Аграрии области высоко оценивают ресурс Россельхозцентра, специалисты которого не просто консультируют землепользователей по отдельным вопросам, а ведут полное сопровождение с момента высева семян и до уборки урожая и из года в год расширяют спектр и улучшают качество услуг в области растениеводства.

Андрей Ершов,
руководитель филиала ФГБУ по Самарской области:

Структура нашего филиала представлена сетью отделов, которые расположены во всех районах Самарской области. Мы плодотворно сотрудничаем с министерством сельского хозяйства региона, научно-исследовательскими институтами «Поволжский НИИСС им. П.Н.Константинова» и «Самарский НИИСХ имени Н.М.Тулайкова», сельскохозяйственными предприятиями Самарской области. Наши ближайшие задачи на будущее – сохранение и привлечение квалифицированных высокопрофессиональных кадров, обновление материально-технической базы организации, оптимизация всех направлений нашей деятельности. Мы всегда исходим из того, что сельхозпроизводителю нужно сработать наиболее эффективно.

Обсуждение закрыто.