Садоводы Самарской области считают развитие виноградарства делом государственной важности
В последнее десятилетие виноградарство вышло далеко за пределы южного ареала возделывания благодаря укрывным технологиям, созданию более морозоустойчивых сортов винограда с ранними сроками созревания, что позволило выращивать культуру и в суровых условиях Среднего Поволжья.
Оксана ФЕДОРОВА
Давняя история и редкие сорта
Виноградарство в Среднем Поволжье имеет свою историю. В 1930-е годы в регионе был заложен коллекционный виноградник Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции. Решение государства базировалось на объективных данных: в регионе есть все основные факторы, которые способствуют выращиванию винограда – достаточное количество тепла, интенсивность инсоляции. Кстати, специалисты утверждают, что суровые волжские зимы в какой-то степени идут винограду на пользу, не позволяя развиваться болезням и вредителям, борьба с которыми требует регулярной химической обработки виноградников в Европе, что, в свою очередь, негативно отражается на качестве ягоды и продукции из нее. Да и вкус у местного винограда и, соответственно, получаемых вин неповторимый благодаря климатическим особенностям и местной агротехнике. Есть в регионе и «брендовые» сорта и это только подтверждает амбиции и право считать Самарскую область виноградарской территорией. В советское время виноградники здесь возделывались весьма активно, были выведены сорта, в названиях которых звучало слово «Куйбышевский»: Куйбышевский, Куйбышевский ранний, Первенец Куйбышева, Куйбышевский скороспелый. Работа опытной станции по селекции винограда была направлена на выведение сортов с урожайностью не ниже 100 ц /га, с высокими вкусовыми качествами, с ранним сроком созревания ягод, а также с морозостойкостью и устойчивостью к серой гнили, милдью, оидиуму. В результате работы по селекции и районированию винограда в Самарской области, проводимые в 30-80 годах прошлого столетия учеными Меркуловой, Пальцевой, Казаковой и другими исследователями, подтвердили перспективность виноградарства как одного из направлений садоводства для Средне-Волжского региона. Достаточно сказать, что коллекция виноградника состояла из 4000 растений, представляющих не менее 300 сортов, была создана промышленная плантация площадью 4 га. В этот период активно и успешно шла селекция новых сортов винограда. В результате были созданы и внесены в Госреестр высококачественные столовые и универсальные сорта винограда. На всероссийских выставках и ярмарках сорта винограда куйбышевской селекции неоднократно завоевывали награды и призы. Но в 1990-е годы исследования по селекции винограда были по понятным причинам приостановлены.
Возрождение самарского виноградарства
Работа по селекции и сортоизучению винограда в Самарской области возобновлена с 2006 года после создания НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады». В настоящее время на коллекционном участке винограда в изучении находится более 40 сортов местной селекции и интродуцированных из других институтов. Большинство из них – ранних и очень ранних сроков созревания. Все исследуемые местные сорта подтвердили ранее достигнутые характеристики и продемонстрировали их стабильность. Растет и число фермеров, которые избрали выращивание винограда одним из производственных направлений: Елисеевы, Денисовы, Цирулевы, Салмины, Климановы. Это Кинельский, Безенчукский, Богатовский, Большеглушицкий и Большечерниговский районы. За последние 10-15 лет площадь виноградников Самарской области превысила 250 га, накоплен огромный опыт, наработаны технологии. В регионе научились делать вино, ничем не уступающее южнорусской лозе. Так что не на словах, а на деле областные виноградари доказывают, что в Самарском крае можно делать продукт отличного качества, продолжая славные винодельческие традиции.
Если бы люди были более информированы, то виноград в местных садах был бы традиционной культурой. Основная задача на первом этапе – информационная поддержка, а точнее планомерное ознакомление населения с передовыми технологиями и новыми сортами. Ассоциация ВССО накопила достаточный опыт внедрения культурного винограда на небольших садовых участках. Уже сейчас она может рекомендовать нашим жителям более 140 сортов и гибридных форм, адаптированных и проверенных в местных условиях. Сейчас свои наработки Ассоциация предлагает испытать фермерам на более крупных участках. Эта идея возникла не на пустом месте. В других регионах России со схожими климатическими условиями есть примеры успешного выращивания винограда в коммерческих и промышленных масштабах.
Виноград — это выгодно!
Виноград — это перспективное направление регионального сельского хозяйства, которое позволит в несколько раз повысить эффективность использования земель сельхозназначения. Немаловажно, что во многих районах это становится семейным делом с восстановлением некогда утраченных традиций. Растет и ширится движение так называемых «родовых поместий». Это когда люди начинают жить на земле – и кормиться за счет своего труда. Почему бы в качестве базовой культуры не выбрать виноград? Плодоносить виноградники начинают на третий год, а реальный выход на мощность – это четвертый год при грамотной агротехнике.
Несколько доводов в пользу фермерских виноградников. Хозяин будете иметь дело с ценнейшим продуктом питания. Коммерческая ниша никем не занята. Потребности в технике и ГСМ минимальны. Риска невостребованности выращенной продукции нет, она легко трансформируется в продукты переработки. Фермер обеспечивает себя, свою семью и своих клиентов деликатесным целебным продуктом, у которого в обозримом будущем не будет конкурентов! Это направление в регионе развивается, но для большей активизации нужна помощь от государства.
Работа над ошибками
Парадоксально, но факт: сегодня виноградари региона, КФХ не могут получить положенную по закону государственную поддержку (грант). По одной простой причине: Самарский минсельхоз в свое время не отправил нужные документы в Москву, и область была выведена из реестра регионов, где возделывается виноград. Но Ассоциация ВССО над этим работает и ситуация со временем выправится. Чтобы был результат, необходимо на протяжении как минимум пяти лет интенсивно вкладывать средства федеральных и региональных бюджетов в развитие регионального виноградарства, при выстраивании инфраструктуры четко регулировать объемы закладываемых виноградников.
Проект, над которым сегодня активно работает Ассоциация предполагает кооперацию основного контингента по производству винограда (ЛПХ, дачники, небольшие хозяйства) для переработки продукции и централизованной сдачи на специализированные предприятия. Конечно, для успешного бизнеса нужны виноградники с определенным сортовым набором, нужен постоянный поиск новых урожайных и устойчивых сортов. Без теоретических знаний и практических навыков на первых порах справиться с этим будет непросто. Но местные виноградари могут рассчитывать на помощь Ассоциации. Кстати, не очень давно была достигнута договоренность о сотрудничестве с итальянскими специалистами из Лигурии. Этим летом они приезжали в регион с деловой миссией: осмотрели виноградники, продегустировали волжское вино и были в полном удивлении и восторге. Итальянцы изъявили готовность вложиться в проект, который в перспективе поможет выйти на промышленное производство винограда в Самарской области, а продукцию из него сделать узнаваемой не только в РФ, но и в Европе.
Андрей Гнесин,
руководитель отдела развития Ассоциации ВССО «Виноградники и сады Поволжья»:
— Сегодня малый и средний бизнес для своего развития выбирает садоводство как перспективное направление. Тем более что потребительский рынок явно нуждается в увеличении поставок фруктово-ягодной продукции.Почему бы в качестве базовой культуры не выбрать виноград? Плодоносить виноградники начинают на третий год, а реальный выход на мощность – это четвертый год при грамотной агротехнике. А местные виноградари могут рассчитывать на помощь Ассоциации. Она накопила достаточный опыт внедрения культурного винограда на небольших садовых участках.