Вырастить достойных

13 сентября 2019

АО «Транснефть-Приволга» готовит своих будущих специалистов со школьной скамьи

Перед началом нового учебного года в рамках корпоративной программы развития школьного образования ПАО «Транснефть» для пяти школ на территории Самарской области приобрели новейшее лабораторное и демонстрационное оборудование, оснастив кабинеты физики, химии, математики, а также сделали ремонт в классах точных наук. «Первый» посетил обновленный образовательный центр в с. Большая Черниговка.

Майя БРОД, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

Добрые дела стали традицией

В День знаний средняя общеобразовательная школа №2 «Образовательный центр» им. Г.А.Смолякова в Большечерниговском районе Самарской области получила шикарный подарок от нефтепроводчиков. На выделенные компанией «Транснефть-Приволга» средства удалось сделать современный ремонт в пяти кабинетах точных наук. Классы оснастили красивой эргономичной мебелью, оборудовали компьютерами, завезли комплект для занятий робототехникой, который поможет в углубленном изучении физики. Кабинет химии превратился в настоящую гордость школы – место, где из любого хорошиста можно воспитать второго Менделеева, не говоря уж об отличниках.

Интересно, что профессиональный праздник сотрудников компании – День работников нефтяной и газовой промышленности – выпал на 1 сентября. В свой профессиональный праздник особенно приятно делать добрые дела. Тем более что у АО «Транснефть-Приволга» большой опыт в этой области.

Здесь вырастут новые Менделеевы

«В моем кабинете, который стал чистым, светлым и красивым, появились все необходимые для работы наглядные пособия, – делится радостью учитель химии Татьяна Ищенко. – В классе теперь имеется многофункциональное устройство: ксерокс, принтер, сканер – больше не надо никуда выходить, чтобы распечатать документ или сделать копию. Сложно переоценить роль интерактивной доски и нового ноутбука в проведении урока. Но особенно я благодарна АО «Транснефть-Приволга» за набор реактивов для нашей лаборатории. У меня появилась возможность провести 30 практических и 60 лабораторных работ. Такого давно уже не было! В последние годы мы стали испытывать нехватку необходимых химикатов: ряд опытов приходилось показывать виртуально. Ежегодно я готовлю к ЕГЭ 11-классников, интерес к естественным и техническим направлениям возрастает, а углубленное изучение химии как раз заключается не столько в теории, сколько в практике. Теперь мои ребята на более высоком уровне смогут овладевать предметом».

Буквально в первый день занятий Татьяна Васильевна провела в 10-м классе вводный урок с лабораторной работой, чтобы сразу начать прививать вкус к органической химии. Школьники обновили замечательные подарки и научились получать «полуфабрикат» пенопласта. А новенькие халаты, защищающие одежду, очки, перчатки, точнейшие электронные весы и очень красивые ложечки сразу полюбились будущим Менделеевым.

К слову, среди старшеклассников «Образовательного центра» им. Г.А.Смолякова многие мечтают о профессии, связанной с нефтяной отраслью.

«Химия мне необходима для поступления на нефтяной факультет политехнического университета, – говорит десятиклассник Владислав Маркин. – Мне интересны естественные и точные науки, я хочу работать в крупной компании, где сотрудники не только получают богатый опыт, но и могут позволить себе расти профессионально и личностно, саморазвиваться. Не скрою, что меня привлекает стабильность и возможность достойно зарабатывать».

Кадровый резерв

Школьники, не сговариваясь, отметили, что обновленные классы кажутся гораздо больше, будто удалось раздвинуть стены – настолько стало светлее и просторнее в них. В каждой из преобразившейся «пятерки» есть смарт-панели, позволяющие по-новому организовать учебный процесс. «Теперь учиться стало гораздо интереснее, – радуется десятиклассница Евгения Борисова. – И оборудование прекрасное, и много необходимых пособий. А как красива теперь таблица Менделеева! Ее видно из любого уголка класса».

Благодаря серьезным материальным вложениям АО «Транснефть-Приволга» к началу нового учебного года преобразить удалось не только школу в Большой Черниговке: поистине бесценные подарки получили образовательные учреждения в поселке городского типа Осинки Безенчукского района губернии, две школы в г. Похвистнево и в селе Хворостянка. Это часть большой работы, которую компания регулярно проводит, чтобы воспитать новых высокообразованных, любознательных личностей, с детства приобретающих интерес к познанию нового, к методичной работе над собой. Хочется верить, что именно из этих школьников подрастет кадровый резерв не только для нефтегазовой промышленности, но и для региона в целом.

Александр Шумаков, директор ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» им. Г.А.Смолякова с. Большая Черниговка:

— Мы получили очень своевременную и актуальную для нас помощь. В рамках национального проекта «Образование» существует понятие «цифровизация образовательной среды». Смарт-панели, которые мы получили в подарок, позволят совершенно по-новому проводить уроки, в соответствии с самыми современными требованиями. В кабинете физики теперь есть комплект, который позволит учащимся средних классов овладеть основами робототехники. Совсем недавно мы об этом даже не мечтали. А теперь здесь, в сельской школе, наши дети получили прекрасное инновационное пространство для обучения и развития, какое есть далеко не в каждом городском и даже столичном образовательном учреждении.
С этого года мы, как и вся Самарская область, реализуем новый федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, то есть дети переходят к профильному образованию. Наша школа предлагает три профиля, но самые востребованные – естественнонаучный и технический, их выбрали 23 ученика из 31. Как раз для них и были сделаны эти пять новых замечательных классов. Минувшим летом у нас только шесть выпускников поступили в СамГТУ, из них пятеро на бюджет, полагаю, что со следующего года благодаря столь прекрасным возможностям это число значительно увеличится.

Вячеслав Шурыгин, начальник Самарского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть-Приволга»:

Квалифицированные специалисты – залог успешного развития компании. Готовить их нужно уже со школьной скамьи, поэтому компания «Транснефть» с 2017 года регулярно оказывает помощь образовательным учреждениям в рамках программы поддержки среднего общего образования, охватывая зону своего присутствия в регионе.
Мы хотим, чтобы ребятам, среди которых есть и дети наших сотрудников, было легко и интересно учиться, чтобы у них было все необходимое для успешной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ для дальнейшего поступления как в вузы нашей губернии, так и в другие учебные заведения страны. Будем рады, если воспитанные в этих светлых, современных классах школьники в дальнейшем придут работать к нам, в управление АО «Транснефть-Приволга» и со временем дорастут по карьерной лестнице до ключевых должностей.

Обсуждение закрыто.