Экспорт — это просто

13 сентября 2019

Самарские компании покоряют международные рынки

3-5 октября в Самаре состоятся два масштабных мероприятия – Volga Investment Summit & World Halal Day, – где соберутся сотни участников из разных стран мира, чтобы обсудить экспортный потенциал компаний, особенности исламских финансов и наладить партнерство с экспертами из стран Ближнего Востока и Азии. Эти мероприятия будут способствовать выходу на экспорт новых самарских компаний малого и среднего бизнеса. При содействии Центра поддержки экспорта Самарской области в этом году планируется вывести на международный рынок 90 компаний. О мерах государственной поддержки для экспортно ориентированных компаний рассказывает руководитель Центра поддержки экспорта Самарской области, спикер Volga Investment Summit & World Halal Day Александр Голосарский.

Евгения БУСЛАЕВА

— Какие функции выполняет Центр поддержки экспорта Самарской области?

— Наш Центр входит в региональную инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства и является структурным подразделением Фонда «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области». Деятельность ЦПЭ курируют министерство экономического развития и инвестиций Самарской области и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ). Основные задачи, которые мы выполняем, — содействие выходу самарских компаний на зарубежные рынки и популяризация экспортной деятельности.

В чем конкретно заключается это содействие?

— Это безвозмездные нефинансовые услуги: информационные, консультационные и организационные. В 2019 году, с запуском национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» линейка этих услуг значительно расширилась. Мы проводим индивидуальные консультации по вопросам внешнеэкономической деятельности. Специалисты ЦПЭ и компании-партнеры помогают составлять коммерческое предложение для целевого иностранного рынка, проводят экспертизу и сопровождение внешнеторговой сделки, консультируют по вопросам таможенного оформления экспорта, помогают перевести на иностранный язык презентационные материалы. Фактически ЦПЭ сопровождает предприятие на всех стадиях экспортного проекта. Обратиться за поддержкой в ЦПЭ может любое местное предприятие, которое зарегистрировано в едином ре-естре субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС России и рассматривает возможности экспорта своей продукции или услуг.

— Какие услуги оказывает Центр на условиях софинансирования?

— На условиях софинансирования (20% оплачивает компания) центр помогает предпринимателям проходить необходимые для выхода на зарубежный рынок сертификацию и стандартизацию, модернизировать сайт, адаптировав его под иностранного клиента, также предоставляется услуга по проведению индивидуальных маркетинговых исследований иностранных рынков.

Важное направление – участие предприятий в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях и зарубежных деловых миссиях. Компании оплачивают только свой проезд и проживание. Участие в выставке, организация переговоров в формате B2B, услуги переводчика, трансферы внутри страны пребывания, посещение профильных предприятий, застройку стенда и необходимые выставочные взносы оплачивает ЦПЭ. В этом году Центр планирует организовать для самарских компаний более 15 международных выездных мероприятий.

Кроме того, в этом году у ЦПЭ Самарской области появился новый инструмент поддержки компаний – экспортные акселераторы. Это комплексный продукт, целостная система образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на поддержку и ускоренное развитие экспортной де-ятельности предприятий.

С 29 июля сего года реализуется экспортный акселератор на базе Школы управления «Сколково». Результатом участия предприятий несырь-евого и неэнергетического сектора в акселераторе станет выход на экспортный контракт. Участие в акселераторе софинансируется за счет средств областного бюджета. Сейчас обучение проходит одна самарская компания-разработчик в сфере IT в области здравоохранения, ведется набор компаний на второй поток акселератора.

20-21 августа состоялся отбор пяти компаний Самарской области для участия в пилотном совместном акселераторе АО РЭЦ и ЦПЭ Самарской области.

Цель акселератора – вывод компании на экспортный контракт с сопровождением компании на всех этапах акселерационной программы.

— Какова ваша главная цель?

— Сейчас важно популяризировать экспортную деятельность среди экономически активного населения. Мы должны показать предпринимателям, что вывести их продукцию на зарубежные рынки реально. И что уже есть положительный опыт самарских компаний. Экспорт – это просто. Готовы экспортировать? Мы поможем!

Центр поддержки экспорта Самарской области
Самара, ул. Самарская, 165, т. 8-846-205-71-35

http://rus63.com/
info@rus63.com
https://www.instagram.com/samara_export_center
https://vk.com/rus63com

Обсуждение закрыто.