Активная Домашка

17 октября 2019

В сельском поселении Кинельского района прокладывают путь к комфортной жизни сельчан

Главный принцип подхода руководства Кинельского района к социальному и инфраструктурному развитию территории – оказывать всестороннюю поддержку сельским поселениям в решении их социальных задач. Отрадно, что эту точку зрения разделяет бизнес и, главное, все активнее включаются жители. По словам главы сельского поселения Домашка Дмитрия Григошкина, благоустройство в районе стало общей заботой. А значит, есть ощущение, что многое в этой жизни зависит от нас самих.

Людмила КРУГЛОВА, Юлия ПАНИНА (фото)

Дорога к дому

Итак, что нового в сельском поселении с теплым названием Домашка? Прежде всего, водопровод! Из-за неудовлетворительного состояния водопроводных сетей вода не поступала в дома отдаленных районов села и на вторые этажи многоквартирных домов. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» удалось привлечь средства в размере 10,5 млн рублей на строительство нового участка магистрального водопровода. Работа по прокладке новой ветки протяженностью 1600 км началась в 2018 году, а в этом выполнили врезки и провели рекультивацию земли. Участок водопровода готовится к вводу в эксплуатацию, что существенным образом изменит жизнь людей к лучшему. Немаловажно, что с учетом новых технологий ресурсозатратность объекта значительно снизится.
Идет полным ходом работа в рамках программы по формированию комфортной среды. В нынешнем году в Домашке благоустроены придомовые территории многоквартирных домов на улицах Мельничной, Домашкинской и Братьев Летовых. Сделаны проезды к домам, во внутренних двориках появились скамейки, урны, парковка, освещение перед подъездами. Украшением территорий стали две новые детские площадки. В рамках развития общественных территорий закончено обустройство сквера на улице Братьев Летовых, открытого в память о земляках – героях Великой Отечественной войны. Его закладка состоялась в прошлом году. Запущенное место с ветхими постройками было расчищено, в чем большую помощь оказали жители, и теперь сквер радует сельчан. Принялись деревья, появились газончики, и, в комплексе с детской спортивной площадкой, получилась хорошая территория. В благоустройство вложены средства области, муниципального района и сельского поселения. Кроме того, по программе модернизации дорожной сети осуществлен капитальный ремонт ул.Домашкинской, в селе Парфеновка уложен асфальт на ул.Кооперативной и Комсомольской. Из бюджета поселения выделены средства на ремонт ул.Антонова, на тротуары на ул.Мельничной и на пришкольной территории. Всего в Домашке девять многоквартирных домов, и в этом году работа по асфальтированию их дворов нашла свое логическое завершение.

От футбола до хоккея

В ряду значимых событий – открытие в Домашке универсальной спортивной площадки (28×56 м) с искусственным покрытием, отвечающей всем современным требованиям, для занятий футболом, а в зимнее время – хоккеем и фигурным катанием. Площадка возведена благодаря участию поселения в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» при поддержке партии «Единая Россия», депутатов СГД Александра Живайкина и Сергея Блохина.

«Концепция развития спорта у нас одна из приоритетных, ведь речь идет о здоровом образе жизни, о сбережении народа, – комментирует глава поселения. – Физкультура должна быть с каждым человеком, и мы стремимся создать для этого все условия. Тем более что в Домашке вопрос о строительстве спортплощадки стоял с 2013 года. Мы благодарны областному правительству, министру сельского хозяйства Николаю Владимировичу Абашину и главе района Сергею Ивановичу Колеснику за помощь в реализации нашего проекта».

В 2014 году в Домашке возведен замечательный спорткомплекс «Олимп», загруженность его чрезвычайно высока. Жители от мала до велика нашли себе занятия по душе: от фитнеса до большого тенниса. А теперь рядом со спорткомплексом раскинулась наисовременнейшая, освещенная по всему периметру спортплощадка. Говорят, любители спорта занимаются здесь до позднего вечера. Дальнейшие планы глава поселения связывает с благоустройством территории вокруг спортивного комплекса.

Новая медицинская помощь

В этом году проект «Просто быть здоровым!» сельского поселения Домашка стал победителем ежегодного конкурса социальных и культурных проектов благотворительного фонда «Лукойл». Суть в том, что жители решили вернуть в местное поликлиническое отделение физиотерапевтический кабинет. До его закрытия такие процедуры были весьма востребованы. При поддержке администрации и с участием специалистов ЦРБ Кинельского района проект разработали жительницы Юлия Багдасарян и Людмила Бобкова. На торжественном открытии глава Кинельского района Сергей Колесник сказал, что эта инициатива – «яркий пример активности граждан и полного взаимопонимания с администрацией поселения».

«Обращений от сельчан было много, поэтому победа в конкурсе оказалась как нельзя кстати, – констатирует Дмитрий Григошкин. – На средства гранта мы полностью оснастили физкабинет, своими силами обновили помещение, соорудили перегородки, поменяли окна. Большую помощь в обустройстве кабинета оказал наш предприниматель Иван Артемов. Ждем, когда физиотерапевт вернется с обучающих курсов и приступит к работе».

Еще одно важное событие из области медицины – министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов в ходе рабочей поездки по сельским районам вручил ключи от автомобиля Алле Романовой, заведующей ФАПом села Парфеновка. Новая «Нива», находясь непосредственно у специалиста, будет выполнять функцию машины «неотложной помощи». Известно, что в селе медики работают круглосуточно и ночные выезды за несколько километров к больному – для них не редкость. В Парфеновке проживает более 600 человек, до ближайшего медучреждения в Домашке 15 км, до Кинельской центральной больницы 50 км. Теперь в удаленном от райцентра селе фельдшер получил возможность быстро приехать к пациенту и оказать ему своевременную помощь. Оснащение сельских медицинских учреждений реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение», по поручению губернатора Дмитрия Азарова, за счет средств областного бюджета.
Муниципальная целевая программа Кинельского района предусматривает выделение бюджетных средств на обновление объектов социального и культурного значения. Отрадно, что эта работа осуществляется благодаря сотрудничеству с АО «Самаранефтегаз», которое выделяет благотворительные пожертвования на поддержку муниципальных проектов. За счет этого в Парфеновке идет ремонт Дома культуры: в прошлом году заменили крышу, а сейчас ведутся работы в помещениях. К слову, «своего часа» СДК ждал с 1969 года.

В рамках нацпроекта «Образование» в школе с.Домашка будут отремонтированы и полностью оснащены кабинеты технологии, создана безбарьерная среда для социальной интеграции инвалидов. Также благотворительные средства АО «Самаранефтегаз» были направлены на ремонт малокомплектной школы в Парфеновке. Здесь проведен ремонт кровли, спортзала и других помещений, установлена система вентиляции и многое другое, что называется удобством и комфортом. Словом, жизнь налаживается, сделано много, и самое время сельчанам подумать, что впереди.

Дмитрий Григошкин,
глава сельского поселения Домашка:

— В этом году у нас реализовано немало проектов, за что хочу сказать слова признательности всем, кто нам в этом помог: областному правительству, министру минсельхоза Николаю Владимировичу Абашину, главе Кинельского района Сергею Ивановичу Колеснику, Самарскому отделению партии «Единая Россия», нашим социальным партнерам, предпринимателям, жителям поселения. Перед нами стоит задача – сделать жизнь комфортной для людей и решить одну из ключевых задач – занятость населения. Радует, что в районе созданы условия для привлечения кадров, в частности, врачи и педагоги обеспечиваются жильем. У нас есть инвестиционные площадки для привлечения бизнеса на территорию, что в перспективе создаст новые рабочие места. Есть планы на развитие, и есть большое желание работать на благо своей территории.

Обсуждение закрыто.