Альма-матер чемпионов

18 октября 2019

Качество знаний – хороший старт для выпускника спортивного лицея

Самарская область по праву гордится своими земляками, победителями чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр. Немалую долю труда в это нелегкое дело вносит Самарский спортивный лицей, которому в 2019 году исполнилось 20 лет. Из стен лицея вышло 29 мастеров спорта международного класса, более 20 заслуженных тренеров международного класса, более 250 мастеров спорта РФ, более 350 кандидатов в мастера спорта, победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России. И количество мастеров увеличивается с каждым годом. Все эти 20 лет педагогический коллектив достойно выполняет свою миссию – дать детям, занимающимся спортом, качественное образование. Учителя здесь – тоже мастера своего дела, и в этом смысле они конгениальны ученикам.

Людмила МАРТОВА

20 лет побед

Не случайно за основу взято кредо – «ум и сила в единстве»: ученик, добившийся успехов в спорте, не может отставать в освоении школьного стандарта. Эта мысль хорошо укладывается в мотивацию детей, которые приходят сюда учиться. Ведь, согласно опросу, 99% из них хотят стать олимпийскими чемпионами. Конечно, со временем ребята «перерастают детскую мечту», но для многих из них это действительно ступень к высоким достижениям.
А начиналось все в марте 1999-го, когда на базе самарской школы №68, где находились спортивные классы, был создан спортивный лицей. Сейчас, спустя 20 лет, он служит единственным общеобразовательным учреждением в России, где реализуются специальные программы для учащихся-спортсменов. Первым директором была кандидат педагогических наук Ирина Николаева, и первая программа развития родилась в стенах лицея в соавторстве педагогов Елены Кошкиной, Ольги Ипатовой, Елены Булеевой, Лидии Лукояновой. С 2007 года лицей возглавляет почетный работник общего образования РФ Лариса Фурсова. В этом году она удостоена Почетного знака Самарской губернской думы «За служение закону».
Самарский спортивный лицей гордится своими учениками, именитыми спорт-сменами, среди них Тагир Хайбулаев, олимпийский чемпион по дзюдо 2012 года, Александр Кудашев, мастер спорта международного класса, член сборной России по плаванию, в этом году победивший на Универсиаде в Италии, Дарья Межецкая, чемпионка Европейских игр и Европы 2019 года по дзюдо. В этом году лицеист Кирилл Мануйло стал первым в Европе и мире по пятиборью. Этот список можно продолжать: десятки победителей на первенствах страны, Европы и мира, сотни медалей, наград, кубков… Поэтому иначе как кузницей чемпионов лицей не назовешь.

Научить учиться

Лицеисты преуспевают не только в спорте, но и в учебе. Получают образование в лицее дети с 1 по 11 класс, в настоящее время общая наполняемость составляет 670 учащихся, которые реализуют себя в 32 видах спорта. При разработке образовательных программ учитываются такие аспекты, как участие лицеистов в групповых или индивидуальных видах спорта, а также гендерные особенности.

«Задача педагогов – организовать образовательный процесс, позволяющий детям получать качественные знания, – комментирует Лариса Николаевна. — Если ребенок в спорте достигает результатов, то это проецируется и на учебу, он также стремится зарабатывать хорошие оценки. При этом мы не ограничиваемся только предметным стандартом, мы стараемся детей разносторонне развивать. Время показало: спорт не мешает учиться, напротив, он мобилизует, организует и воспитывает человека».

В прошлом году аттестат с отличием по результатам ГИА получили три человека, и по результатам государственной итоговой аттестации три ученицы удостоены золотых медалей. Ежегодно выпускники набирают 80, 90 и 100 баллов по результатам ЕГЭ. В этом году стобалльников по русскому языку подготовила учитель Любовь Битарова.

Каким образом достигаются высокие результаты? Учебный процесс выстроен так, чтобы у ребенка была возможность восполнить пробел в знаниях, поэтому в лицее создана система консультационных занятий, в каникулярное время открыты двери. При этом предполагается, что юный спортсмен, будучи на сборах, должен выделить время для самообразования. Для достижения целей в лицее открыт центр самообразования, внедрена система дистанционного обучения, сейчас создан портал, связанный с выбором профессии. Педагоги стремятся идти в ногу со временем, применяя в школьной практике инновации, такие, как технологии критического мышления, технологии сотрудничества и другие.

«Наша главная цель – с первых шагов в лицее научить ребенка учиться. Если педагог решает эту задачу, если его ученик умеет работать с информацией, то этот навык остается у него на всю жизнь », – поясняет Лариса Фурсова. – Все знают об успехах наших детей, мы сообщаем о них в своей газете «ССЛnews», рукоплещем им. Но при этом никаких привилегий: они обязаны выполнить то, что требуется обычному школьнику».

Лариса Николаевна не понаслышке знает, что такое спортивный цейтнот, сборы, тренировки, соревнования: дочка с 3 лет занимается художественной гимнастикой. И ей всегда есть что ответить родителям: «Мы всегда готовы помочь вашим детям во всем».

Талантливы – во всем

Педагогическому коллективу удается достигать хороших результатов в воспитании за счет проведения совместных творческих мероприятий, вовлеченности лицеистов в исследовательскую деятельность. С 1999 года в лицее открыт музей истории самарского спорта, созданный силами педагогов, учащихся и родителей. Экспозиция постоянно пополняется уникальными фактами. В рамках реализации гражданского воспитания развивается волонтерское движение, проводятся акции добрых дел различной направленности, действуют отряд «Милосердие», экологический отряд «Изумруд», военно-патриотический клуб «Обереги», юнармейский отряд. Более сотни детей стали членами Российского движения школьников. Накануне 9 Мая традиционно проводится акция «Чтобы помнили», каждый год ребята несут почетный караул у Вечного огня. Почти 20 лет живет ученическая городская конференция «Физическая культура, здоровье и спорт», где ученики уже с 1 класса могут проявить себя в роли юных исследователей той или иной области физической культуры. Кстати, организатором конференции изначально была Лариса Фурсова, так же как и спортивного праздника «Олимпионика». Стала традиционной инструкторская практика, когда ребята, имея определенный опыт спортивной деятельности, могут проявить себя в качестве судей или организаторов соревнований в младших классах. Такая форма работы как нельзя лучше способствует сплоченности всего лицея. Спортивное волонтерство охватывает праздники спорта, круглые столы, турниры для детей всего города. Спортивный лицей вносит свою лепту во все соревнования, проводимые министерством спорта Самарской области. На прошедшем чемпионате мира, в Китайских международных играх 2019 года участвовали дети, их родители, учителя.

Третий год лицеисты участвуют в кадетском международном бале в Москве, приуроченном к Дню Героев России. А это значит, что девушки и юноши с успехом занимаются бальными танцами. Ежегодно в декабре проводится творческий фестиваль, в год Театра юные спортсмены вместе с родителями будут готовить спектакли. Каждый год в лицее проводится ряд конкурсов: «Ученик года», «Учитель года», «Открытие года», «Интеллигент года», «Класс года», «Семья года». Хорошая мотивация, основанная на здоровых амбициях, помогает создавать в лицее ситуацию успеха в различных сферах жизни.

Лариса Фурсова, директор МБОУ «Самарский спортивный лицей», почетный работник общего образования РФ:

— Эти 20 лет были плодотворными, интересными, богатыми на победы. Безусловно, педагогические задачи мы решаем в сотрудничестве с тренерами, родителями, с партнерами лицея – спортивными организациями, вузами. Радует, что наши выпускники востребованы. 100% поступают в вузы, более 50% из них поступают в технические университеты, 30% – в учебные заведения, связанные со спортивным профилем. Но даже если выпускники не проявляют себя в спорте, главное – они становятся успешными людьми. Многие из них уже привели к нам своих детей, такая преемственность очень радует, потому что это хорошая оценка нашего труда.

Обсуждение закрыто.