Будущее – за искусственным интеллектом

28 октября 2019

Самарские студенты прослушали лекторий от Сбербанка и Intel

В Самаре прошел лекторий Delta Course, организованный совместно Сбербанком и Intel. Участниками образовательного интенсива стало более чем 800 студентов технических специальностей трех вузов – Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Самарского университета и Самарского политеха.

Алена ПАВИЧЕВА

На протяжении трех дней ведущие специалисты Сбербанка и Intel рассказали студентам о том, какие знания, умения и навыки будут полезны для работы в крупных IT-компаниях, как эти компетенции применяются в реальном процессе производства и тестирования программного обеспечения. Лекторий был посвящен различным темам: BigData, проектный менеджмент, компьютерное зрение, параллельное программирование и стратегические направления IT-развития экосистемы образования и другие.

Специалисты центров подбора кадров двух ведущих компаний страны провели консультации, касающиеся трудоустройства будущих специалистов по искусственному интеллекту и большим данным. Каждый слушатель получил сертификат.

По мнению HR-директора Поволжского банка Сбербанка Юлии Бунтовой, совместная с Intel программа поможет студентам получить практический опыт от ведущих специалистов ИТ-индустрии и отточить собственные навыки при решении реальных кейсов. «Кроме того, для нас как работодателя этот проект – возможность найти талантливых молодых специалистов, которые смогут стать частью команды Сбербанка», – подвела она итоги интенсива.

Лавинообразный рост данных и увеличение вычислительных мощностей создают предпосылки для развития и внедрения средств искусственного интеллекта в жизнь каждого человека, а, следовательно, дополнительный спрос на инженеров и программистов. «Современному разработчику важно непрерывно учиться, развивать свой кругозор, знакомиться с лучшими практиками ИТ-компаний, – подчеркнул директор по разработке высокопроизводительных математических библиотек Intel в России Иван Кузьмин. Intel обладает широким спектром решений и выдающейся экспертизой в важнейших направлениях развития цифрового мира, включая искусственный интеллект, компьютерное зрение, аналитику больших данных. Мы рады делиться ею с талантливыми молодыми студентами, дополняя и расширяя образовательную программу вузов». 

Напомним, в начале августа Сбербанк и Intel заключили соглашение о намерениях в сфере науки и образования, направленное на развитие профессиональных навыков XXI века, которые готовят студентов к их будущей профессиональной деятельности. В соответствии с соглашением, стороны реализуют совместный образовательный проект, направленный на выполнение одного из майских указов президента – «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» в части построения цифровой экономики. 

Александр Анащенко, председатель Поволжского банка Сбербанка:

Данная программа – это еще один шаг к развитию профессиональных навыков у студентов региона, которые помогут им быть востребованными на рынке труда. Мы готовы делиться своими знаниями, накопленным цифровым опытом, чтобы создать ребятам возможность для успешного карьерного старта в крупных компаниях.

Обсуждение закрыто.