В новокуйбышевском детском саду открыта группа для самых маленьких
В рамках национального проекта «Демография» одна из подготовительных групп в детском саду «Терем-Теремок», являющемся структурным подразделением ГБОУ СОШ №21, перепрофилирована в ясельную, для детей от 2 до 12 месяцев.
Светлана ИШИНА
«Это не единственная ясельная группа, всего их у нас четыре – одна для детей от 1 года до 2 лет, две – от 2 до 3 лет», – объясняет руководитель учреждения Валентина Астапова.
В последние годы число желающих отдать детей в ясли возросло. По нацпроекту «Демография» детский сад «Терем-теремок» получил средства областного и городского бюджетов в соотношении 99% и 1% на перепрофилирование одной из групп в ясельную. На выделенные деньги сделали капитальный ремонт группы и пищеблока, полностью обновили оборудование группы, где будут находиться малыши. Одновременно на средства из городского бюджета заменили все оборудование пищеблока.
Всего в детском саду 14 групп, численность детей – почти 300 человек. В городе это самое крупное дошкольное учреждение. «Многие родители идут к нам не просто так, а к конкретному воспитателю, о котором слышали хорошие отзывы», – не без гордости говорит Валентина Алексеевна.

А гордиться и впрямь есть чем. В 2015 году детский сад стал региональной пилотной площадкой по внедрению ФГОС дошкольного образования по направлению «Социально-коммуникативное развитие», а в прошлом году – региональной опорной площадкой. Педагоги разработали несколько десятков сборников и методических пособий, ежегодно презентуют свои авторские методические материалы.
«Традиционно дошкольное детство считалось периодом интенсивной социализации личности, – говорит Валентина Алексеевна. – Высокий темп развития ребенка, его открытость миру создают благоприятную почву для вступления в общественную жизнь. Однако сегодня мы наблюдаем исчезновение детского сообщества, ребята мало играют вместе, не умеют договариваться. А родители часто стремятся к повышению лишь образовательного уровня детей».
Анализ ситуации позволил педагогам сделать вывод: несмотря на острую потребность в технологиях, направленных на социализацию ребенка, в системе образования наблюдается дефицит таких технологий. Проанализировав положение дел, они разработали новое содержание образовательного процесса, выпустили ряд методических продуктов, направленных на социально-коммуникативное развитие детей, в том числе для детей с ЗПР и общим недоразвитием речи. В «Терем-теремок» ходят и такие ребята, для них открыты три компенсирующие группы, работают учителя-логопеды, учитель-дефектолог, педагог-психолог. Комплексный подход позволяет выявлять проблемы на ранней стадии и успешно их преодолевать. Все дети с особенностями в развитии к 1 классу полностью преодолевают сложности и поступают в школу вместе со сверстниками. В этом большая заслуга специалистов, которые с ними работают: учителя-логопеда Елены Кудиновой, учителя-дефектолога Ирины Музульковой, воспитателей.
Говоря о воспитателях, Валентина Астапова подчеркивает, что коллектив у них сплоченный и творческий. Инструктор по физкультуре Элла Сухотина, победитель I регионального конкурса «Воспитатель-наставник 2019» Ирина Белякова, воспитатель ясельной группы Светлана Бояркина, другие педагоги любят работу с детьми, привлекают к сотрудничеству родителей, болеют душой за общее дело.
В этом году у детского сада юбилей – 30 лет со дня основания. Коллектив взял все лучшее у своих предшественников и обогатил этот опыт собственными наработками. Отсюда – и прекрасные отклики родителей, и большое количество желающих привести своих детей в «Терем-теремок».

Валентина Астапова, заведующий СП «Детский сад «Терем-теремок»:
— Своим опытом наши педагоги делятся с коллегами, проводят мастер-классы, участвуют в конкурсах профмастерства, научно-практических конференциях, семинарах и фестивалях самого разного уровня – от окружного до всероссийского. Работа в режиме инновационной деятельности способствует сплочению коллектива, росту профессионального мастерства, реализации потенциала каждого педагога.