Год губернатора

17 октября 2019

Дмитрий Азаров назвал основные вехи в развитии Самарской области за последние два года и основные стратегические векторы ее дальнейшего развития

17 сентября на расширенном заседании правительства Самарской области и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона была представлена обновленная «Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2030 года».

samregion.ru, Ирина Бойкина (фото), Игорь Казановский «Волжская коммуна» (фото)

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

— Мы придаем стратегическому планированию особое значение. Качественно составленная и последовательно реализуемая стратегия – залог успешного развития региона. В конкурентной борьбе выигрывает тот, кто четко ставит себе цели и задачи, ясно представляет свои возможности, максимально эффективно использует преимущества. Поэтому для Самарской области, стремящейся быть в числе регионов-лидеров страны, прогнозная стратегия – это непременное условие развития.

На устойчивую траекторию

Расширенное заседание состоялось ровно через год после вступления в должность Дмитрия Азарова на пост губернатора Самарской области.
В марте 2018 года в послании к жителям губернии Дмитрий Азаров поставил задачи, которые предстоит решить для опережающего развития региона во всех сферах деятельности. Для того чтобы воплотить все задуманное в жизнь, в Самарской области была существенно доработана комплексная Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Этот документ призван стать основным инструментом перспективного планирования.
Губернатор отдельно подчеркнул: очень важно, что в создании Стратегии самое активное участие приняли жители и органы власти всех муниципалитетов Самарской области. Летом и осенью 2018 года по всей области проходили стратегические сессии, активно работал сбор предложений граждан через Интернет. В итоге было выработано более 900 тысяч предложений. Все они были обобщены, и многие из них легли в основу обновленной Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.
Чтобы стратегия стала «рабочим документом, а не просто набором мечтаний», ее корректировали в соответствии с национальными целями и задачами, которые обозначил перед страной президент Владимир Путин и которые были конкретизированы в национальных проектах. В свою очередь, подчеркнул губернатор, некоторые элементы стратегии развития Самарской области повлияли на содержание федеральных стратегических документов. Так, например, строительство моста через Волгу как важнейшая часть транспортного коридора «Европа – Западный Китай» вошла в Федеральную стратегию развития транспортной системы России.
«Полтора-два года назад нам приходилось очень напряженно работать в режиме «пожарной команды», решая в цейтноте целый ворох сложнейших задач. Сейчас наш регион вышел на устойчивую траекторию развития, и мы ясно видим перспективы. Мы имеем планы деятельности на годы вперед, подкрепленные финансовыми, законодательными и организационными ресурсами. Пожелания и мечты превратились в подкрепленные средствами и детально расписанные конкретные планы по каждой сфере», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Обновленную Стратегию глава региона призвал рассматривать как живой документ, в который власти будут вносить изменения вместе с жителями. «Мы должны стремиться к лидерству, рассматривая нынешнюю, обновленную стратегию не как догму, принятую раз и навсегда, а как «живой» документ, в который мы вместе будем вносить коррективы, открывать для себя новые горизонты», – отметил Дмитрий Азаров.

Позитивный перелом

Большое внимание глава региона уделил ходу реализации нацпроектов. В 2019 году на эти цели в Самарской области направлено почти 25 млрд руб., а в целом регион привлек из федерального бюджета 26,7 млрд рублей. Это больше, чем выделялось региону в самые пиковые годы подготовки к чемпионату мира.
После трех лет падения базовых показателей удалось добиться позитивного перелома в экономике Самарской области. ВРП устойчиво растет как в номинальном, так и в реальном выражении, укрепляется промышленный комплекс – в 2017-2019 годах здесь отмечена устойчивая положительная динамика: 105,7% относительно уровня 2016 года.
За полтора года в регионе было открыто 21 новое промышленное предприятие, создано 15,3 тыс. рабочих мест. Одним из локомотивов промышленного роста региона стал АВТОВАЗ, достигнув в 2018 году чистой прибыли в размере 5,8 млрд рублей против убытка в 9,5 млрд рублей в 2017-м. Это лучшие показатели за последние 10 лет.
В 2018-2019 годах благодаря лоббированию интересов региона промышленным предприятиям Самарской области выделены федеральные субсидии на сумму 1,35 млрд рублей. Для стимулирования модернизации производств в 2019 году создан областной Фонд развития промышленности. На территории ОЭЗ «Тольятти» созданы объекты инфраструктуры, работают 10 производств. В 2018-2019 годах резидентами ОЭЗ инвестировано 2,3 млрд рублей. Технопарк «Жигулевская долина» стал региональным оператором фонда «Сколково». Эффективно работают механизмы ТОР в Тольятти, они позволили дополнительно привлечь в город более
38 млрд рублей инвестиций, из них полтора уже вложены. В 2019 году статус ТОР получил Чапаевск. Активно развиваются индустриальные парки «Преображенка» и «Чапаевск».
Серьезных успехов удалось добиться и в отрасли АПК. Благодаря мерам господдержки за 1,5 года сельхозпроизводители приобрели 565 тракторов, 254 комбайнов и другой техники на сумму
5,5 млрд рублей. Такого обновления техники в регионе не было с советских времен. Получателями грантов на поддержку начинающих фермеров стали 71 КФХ, грантов на развитие семейных животноводческих ферм – восемь КФХ. Для продвижения продукции местных производителей введены системы товарной символики «Самарский продукт».
В национальном рейтинге состояния инвестклимата менее чем за два года область поднялась на 41 позицию, заняв лидирующие позиции в стране по динамике роста инвестиционной привлекательности. Такую впечатляющую динамику отметил президент страны Владимир Путин.

Качество жизни

Вместе с экономикой растет и качество жизни в Самарской области. Снижается безработица – особенно это заметно в Тольятти, где за полтора года создано 15,5 тысячи новых рабочих мест.
В зоне особого внимания правительства – обеспечение жильем льготных категорий граждан: в 2019 году получили квартиры 820 молодых семей, 711 детей-сирот и 240 ветеранов Великой Отечественной войны. Беспрецедентное внимание уделяется и решению проблемы обманутых дольщиков.
В рамках программы по формированию комфортной городской среды в 2018 году было благоустроено 395 дворовых и 135 общественных территорий. В 2019 году в соответствии с итогами общественного голосования особое внимание было уделено благоустройству общественных территорий, их число увеличилось до 178.
В 2018 году построено и отремонтировано более 400 км региональных и местных дорог. Такие темпы сохранены и в 2019 году. Завершается строительство Фрунзенского моста в Самаре, движение по нему будет запущено до конца года, а также многоуровневой развязки трассы М-5 в Самаре. За счет областного бюджета проводится обновление общественного транспорта Самары, Тольятти и Новокуйбышевска.

Лидируем по динамике

В сфере образования приоритет – доступность мест в детских садах, особенно ясельных групп. В 2018 году введены в строй девять детсадов. Строятся и капитально ремонтируются сразу 28, в 17 из них работы будут закончены в этом году.
«За неполные два года уже введены в строй четыре школы, а это почти четыре с половиной тысячи новых мест!» – подчеркнул глава региона. Сегодня школы региона активно оснащаются современным оборудованием по предмету «Технология». На базе сельских школ 29 муниципалитетов начали работать 45 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Обновляется парк школьных автобусов, перед 1 сентября школам передали 89 машин.
В области среднего профессионального образования 2019-й стал годом обновления учреждений. Активно внедряются демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills. Сегодня регион занимает 2 место в стране по качеству их проведения.
В регионе растет доступность высокотехнологичной медпомощи: в 2018 году ее получили 20,9 тыс. жителей области, рост составил почти 13% к 2017 году, за восемь месяцев 2019 года такая помощь оказана уже почти 13000 человек. В Самарской области открыто 11 новых учреждений здравоохранения, среди них два крупных медицинских центра в Тольятти, отремонтировано 47 объектов здравоохранения, закуплено 60 автомобилей скорой помощи. Активно внедряется проект «Бережливая поликлиника», в первую очередь в 17 детских отделениях. В 2018 году введены в эксплуатацию восемь сельских ФАПов. В 2019 году будет открыто еще 14. В села поставлены 20 автомобилей «Нива» для доставки пожилых граждан до медучреждений.
Развитие системы физкультуры и спорта – один из приоритетов работы правительства Самарской области. В 2018-2019 годах в регионе введены, помимо объектов, построенных к чемпионату мира по футболу, 10 крупных спортобъектов и 30 площадок, открыт инклюзивный детский спортпарк. До конца года к ним прибавятся еще четыре ФОКа и 15 спортплощадок.

Новые амбициозные цели

Подводя итоги работы за последние два года, Дмитрий Азаров отметил серьезное укрепление позитивного имиджа региона на федеральном уровне. «Осенью 2017-го он висел буквально на волоске, ведь проведение чемпионата мира по футболу в Самаре было под вопросом. Проявив самарский характер, приложив серьезные усилия, вместе с федеральными властями мы буквально вытащили ситуацию, которая кому-то уже казалась безнадежной. Чемпионат мира прошел «на отлично», став незабываемым праздником. Регион узнали по всему миру, а то, что сделано, будет многие годы служить людям», – заявил губернатор.
Дмитрий Азаров отметил, что, оправдав доверие страны и президента, регион обеспечил мощную поддержку по самым разным аспектам развития: «Мы смогли выиграть в очень серьезной конкуренции между регионами за размещение Шестого кассационного суда. Скоро откроется его здание на Крымской площади в Самаре. Это большой успех региона, а кроме того, это сотни высококвалифицированных рабочих мест». Самарско-Тольяттинская агломерация признана в Стратегии пространственного развития России одним из ведущих центров роста экономики страны. «Это показатель авторитета и роли нашей области, – отметил глава региона. – Все вышеназванное дает понимание верности выбранного в Самарской области два года назад курса. Сделано немало, но точно мы обязаны ставить новые амбициозные цели. Впереди у нас огромная работа по действенной реализации в регионе всех национальных проектов. Не сомневаюсь, она нам по плечу!»

Главная цель неизменна

О корректировках, которые были выработаны для Стратегии социально-экономического развития региона, рассказал первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Появился новый мощнейший инструмент развития – нацпроекты. Принята Стратегия пространственного развития России на период до 2025 года, согласно которой Самарская область вошла в группу геостратегических приграничных регионов, а Самара и Тольятти выделены как наиболее перспективные центры экономического роста страны. Отличительной особенностью работы стало максимальное вовлечение в этот процесс жителей: только на анализ и систематизацию предложений потребовалось полгода. Результат работы – сегодня все города и районы области имеют собственные долгосрочные стратегии развития, увязанные с региональной стратегией.
В обновленной Стратегии остались неизменными главные цели и задачи, такие, как улучшение качества жизни, рост конкурентоспособности экономики, повышение эффективности деятельности органов власти.
Однако механизм их достижения изменился. Стратегия базируется на демографическом прогнозе, и, поскольку в связи с изменениями границ трудоспособного возраста численность трудящихся граждан будет расти, их доля в общей численности населения увеличится и достигнет в 2030 году 61,2% против 55,3% в 2018 году. Это приведет к сокращению демографической нагрузки на трудоспособное население. «И если в Стратегии, принятой два года назад, прогнозируемые демографические сдвиги (то есть снижение численности населения трудоспособного возраста) были сдерживающим фактором, угрозой для развития региона, то в новых условиях трудовых ресурсов будет достаточно для ускоренного экономического развития», – отметил Виктор Кудряшов.
При корректировке Стратегии дополнены перечень и значения целевых показателей развития социальных отраслей. Это касается уровня бедности: снизить его более чем в два раза помогут ускоренное развитие экономики, рост занятости и адресная социальная поддержка нуждающихся.
В вопросе повышения конкурентоспособности производителей региона в Стратегии также произошли изменения: сделан акцент на наращивание темпов производительности труда. Перед правительством области стоит задача вовлечь не менее 250 промпредприятий в реализацию нацпроекта. На сегодня заявки на участие в программе уже подали более 70 крупных предприятий с оборотом свыше 400 млн руб. в год. Около 400 сотрудников региональных предприятий прошли обучение по программе повышения производительности труда.
Добавлены новые направления развития химической отрасли: производство полиэтиленгликоля, высокоэкологичного полипропиленгликоля, аминоспиртов, антиокислителей. Эти вещества сейчас не производятся в РФ или производятся в недостаточном количестве. В Самарской области будет создана рабочая группа по проведению научных исследований и организации создания современного газохимического комплекса. Первое заседание рабочей группы состоится уже до конца года.
Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер обратил внимание участников заседания на проблемы, которые влечет за собой цифровизация всех сфер жизнедеятельности. Согласно атласу профессий, составленному инновационным центром «Сколково», к 2030 году исчезнут 57 профессий. «Мы должны задуматься о том, что будет с людьми, которые могут потерять работу. Следуя тренду цифровизации и увеличивая число специалистов в области IT-технологий, нельзя отказаться от подготовки кадров в других отраслях», – сказал он.
Директор самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Н.М.Тулайкова Сергей Шевченко высказал свои предложения: в Стратегии определено три этапа развития агропищевого кластера. Ключевое направление – импортозамещение. Необходимо развитие селекции и семеноводства.
Комментируя итоги работы по обновлению Стратегии развития региона, ректор СГЭУ Светлана Ашмарина подчеркнула, что обновленная Стратегия поможет вывести социально-экономическую обстановку в регионе на качественно новый уровень.

Обсуждение закрыто.