Ключевой проект

18 октября 2019

Будущее Самарской области во многом формируется системой образования

2 сентября председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание о ходе реализации национальных проектов «Образование» и «Демография». Участие в заседании, которое прошло в режиме видеоконференции, принял губернатор Дмитрий Азаров. Благодаря нацпроекту «Образование» в стране стартовала масштабная программа модернизации школ и профессиональных образовательных учреждений. Самарская область активно включилась в эту работу.

Оксана ФЕДОРОВА, Игорь КАЗАНОВСКИЙ, Бойкина Ирина (фото, «Волжская коммуна»)

За новые парты
Среди ключевых вопросов прошедшего совещания – строительство новых школ и детских садов. В рамках нацпроекта «Образование» к началу нового учебного года по всей России открыли двери более чем 170 школ. Строительство еще 200 образовательных учреждений – на стадии завершения, работу они начнут уже с 1 сентября 2020 года. «Развернута масштабная стройка, чтобы у каждого ребенка в нашей стране была возможность учиться в нормальной современной школе, желательно в одну смену, тем более что за прошлый год число учеников выросло почти на миллион», – отметил Дмитрий Медведев.
В Самарской области за парты в новом учебном году сели 339586 человек, среди них почти 39 тысяч –
первоклассники. Начали работу две новые школы, построенные по нацпроекту «Образование», в поселках Стройкерамика и в Придорожный. Еще одно образовательное учреждение будет построено к концу года.
Глава российского кабинета министров отметил, что с 2016 по 2021 год на возведение новых зданий, с учетом региональных бюджетов, предусмотрены значительные средства – более 200 млрд рублей. За это время было уже создано свыше 155 тысяч новых мест. «Темпы хорошие, и их нужно придерживаться», – подчеркнул председатель правительства.

Дошкольные задачи
Особое внимание Дмитрий Медведев уделил дошкольному образованию. Он отметил, что за последние годы в регионах страны создано более миллиона мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Уже сейчас стоит задача по обеспечению доступности детских садов для малышей до 3 лет. «Доступность должна быть обеспечена к 2021 году по всей стране, – подчеркнул председатель правительства. – Деньги на эти цели в бюджете предусмотрены, с прошлого года, – 157,5 млрд рублей. За счет этого планируется создать 235 тысяч дополнительных мест для детей до 3 лет».
Как идет эта работа в нашей губернии? Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил задачу – к 2022 году обеспечить доступность ясельных групп. На сегодня она выполнена в 26 муниципальных образованиях региона – это 70,3%. Тем не менее проблема остается актуальной для Самары, Тольятти, Кинеля, Отрадного, а также Волжского, Кинель-Черкасского, Красноярского районов.
Достижение поставленной главой региона цели стало возможным благодаря национальному проекту «Демография». В Самарской области ведется стро-ительство и реконструкция 28 детских садов, 17 из них планируется открыть до конца года. Помимо этого, в уже имеющихся детсадах исключительно за счет средств региональной казны открываются дополнительные места в ясельных группах. Всего за время реализации национального проекта в регионе планируется создать более семи тысяч дополнительных мест, больше половины – для детей в возрасте до 3 лет.

Цифры роста
Еще одна тема, которую особо контролирует российский премьер-министр: с этого года во многих школах страны вводятся новые предметы, создаются классы с высокотехнологичным оборудованием.
«К концу 2024 года таких «Точек роста» должно стать 16 тысяч, – обратил он внимание участников совещания. – В этом учебном году такие центры открылись приблизительно в 2000 сельских школах. Надеюсь, что это хороший подарок к Дню знаний».
Уже 24 сентября – в единый день – в 50 регионах России, в том числе и в Самарской области, одновременно открылись 2049 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Центр «Точка роста» представляет собой два класса, оснащенные 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, комплектами для занятий робототехникой и квадрокоптерами. В Самарской области такие кабинеты – с шахматной гостиной и медиатекой, тренажерами для отработки первой медицинской помощи – открылись в сельских школах 29 муниципальных районов.
Теперь благодаря современному оборудованию можно по-новому организовать образовательный процесс. В «Точках роста» будут проходить занятия по информатике, технологии, ОБЖ. Кроме того, в них есть все условия для внеурочной деятельности школьников.
Десятиклассница Ульяна Зотова, ученица школы №1 села Кинель-Черкассы, признается, что с нетерпением ждала начала нового учебного года. О том, что в их образовательном учреждении будет создана «Точка роста», знала еще до летних каникул. Реальность превзошла даже самые смелые предположения учеников. «Мы не знали, что такое «Точка Роста», и даже представить себе не могли, что будет все настолько грандиозно, – уточняет Ульяна. – В наших головах это не складывалось никак. Но когда увидели – это очень круто».
«Когда-то Антон Чехов сказал: если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее. Благодаря национальному проекту «Образование», который реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина, у нас есть уникальная возможность создать для детей, проживающих в сельской местности, современные условия для получения образования. Кинель-Черкассы стали одними из первых, где открываются кабинеты проекта «Точка роста». Они будут работать на будущее. Каждый найдет точку, которая даст рост развитию», – отметил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян, обращаясь к учащимся.
По словам педагогов, помимо овладения новыми знаниями, подростки смогут совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление.
В этом году в нашем регионе откроется всего 45 «Точек роста», которыми будет охвачено более 15 тысяч учеников. А до 2022 года в Самарской области будут созданы 115 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точек роста» в дополнение к тем, что открылись 24 сентября.

Государственный заказ
Об особой значимости и актуальности модернизации образования государство четко заявило на самом высоком уровне: она необходима для обеспечения вхождения России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Именно такая задача ставится в подписанном президентом России указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года, причем говорится и о том, что необходимы «новые подходы к пониманию и обеспечению качества образования». Немалое место в этом стратегическом документе отводится и вопросам развития отрасли: доступности образования; обеспечению рынка труда современными кадрами; развитию детской одаренности и другим актуальным целям и задачам.
Насколько же система образования Самарской области соответствует современным тенденциям и какие задачи необходимо решить, чтобы не только не утратить, но и приобрести лидерские позиции в направлениях, где Самарская область не входит в число передовых российских регионов? Об этом и шла речь на традиционной областной августовской педконференции: цели и задачи по созданию школы будущего определены, что сейчас в работе?
Стратегической целью, поставленной главой государства, является ускорение технологического развития страны. Справиться с этой задачей, по мнению министра образования Самарской области Виктора Акопьяна, невозможно без системы образования, которая должна поддержать процесс подготовкой современных кадров, причем не только на уровнях высшего или среднего профессионального образования. Многое будет зависеть от того, насколько качественно развиваются детские таланты, как будет использован потенциал, заложенный в национальном проекте «Образование». Поэтому в ближайшие годы пристальное внимание в регионе уделят обеспечению дальнейшего развития региональной системы поддержки и поощрения талантливых детей и молодежи.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

Одна из важнейших задач системы образования – дать каждому ребенку возможность проявить свои таланты и устремления, найти дело по душе и в итоге получить востребованную и интересную специальность. Решению этой задачи способствуют инициированные президентом России национальные проекты, ключевые из которых – «Образование» и «Демография». В рамках этих проектов в нашем регионе только в 2019 году будет построено и реконструировано 17 детских садов, открыты три новые современные школы, 45 центров цифрового и гуманитарного профилей. Это не сухие цифры статистики, это реальная возможность для сотен и тысяч ребятишек получить более качественное образование, а для учителей – работать в комфортных, современных условиях и полностью сосредоточиться на своей благородной миссии.

Объединить профессионально
Разработаны и успешно реализуются программы работы с одаренной молодежью от 14 до 30 лет в сфере науки, техники и технологий, это известные всем программы «Взлет», «Полет» и «Орбита». Они взаимосвязаны по принципу «школа – вуз – экономика». Сегодня в проектах задействовано более пяти тысяч школьников, 700 студентов и молодых ученых вузов, 350 научных консультантов, около двух тысяч учителей и преподавателей вузов, 20 ведущих предприятий региона.
И в этом поле появился еще один перспективный проект – «Профстажировки 2.0». Это совместный проект АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта, а Самарская область служит ключевым пилотным регионом: мы были первыми, кто откликнулся на инициативу и разместил наибольшее количество соответству-ющих проектным требованиям кейсов. Губернатор Самарской области поддержал «Профстажировки 2.0», подписав 13 июня этого года соответствующее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по проекту. Его цель – объединить талантливых студентов и ведущих работодателей, помогая будущим специалистам готовить дипломные и курсовые работы не «в стол», а по конкретным задачам компаний. Партнеры-работодатели уже разместили для них практикоориентированные задания – кейсы, доступные на сайте профстажировки.рф. На основании этих заданий студенты готовят курсовые и дипломные работы.

Курс на одаренных
А с 1 сентября региональный центр для одаренных детей начал работать по модели федерального центра «Сириус».
5 сентября участники первой профильной смены регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Вега» экспериментальным путем изучали тепловые свойства жидкостей и газов с помощью цифрового оборудования под руководством кандидата физико-математических наук Романа Полежаева. Для учеников 8-11 классов образовательных организаций Самарской области организованы специализированные профильные смены по направлениям «наука», «культура», «спорт», «искусство». А в течение всего учебного года в «Веге» планируется одиннадцать 2-3-недельных смен с профильной специализацией по физике, математике, астрономии, информатике, химии, биологии. Участниками станут школьники, прошедшие конкурсный отбор. Наполняемость каждой смены – 40 человек. В образовательной программе предусмотрены не только лекции по профильным дисциплинам, но и научно-популярные – от ведущих ученых, представителей бизнеса, общественных организаций области. Разработана программа и по внеурочной, проектной, исследовательской деятельности, практические, лабораторные работы.
В новом учебном году стартует первый этап реализации федерального проекта по созданию опорных школ Российской академии наук. От Самарской области в проекте будут участвовать пять школ – это один из самых высоких показателей по стране. Их куратором стал Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева.
Стартуют направления, способствующие развитию научно-технического творчества, формированию проектного мышления. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» на базе СамГТУ начнет работу центр дополнительного образования детей – «Дом научной коллаборации» им. лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, выпускника Самарского реального училища. В этом центре на первом этапе будет обучаться не менее 400 детей.

Виктор Акопьян,
министр образования Самарской области:

Когда-то Антон Чехов сказал: если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее. Благодаря национальному проекту «Образование» у нас есть уникальная возможность создать для детей, проживающих в сельской местности, современные условия для получения образования. Кинель-Черкассы стали одними из первых, где открываются кабинеты проекта «Точка роста». Они будут работать на будущее. Каждый найдет точку, которая даст рост развитию.

Елена Пинская,
заместитель министра образования и науки Самарской области:

Формирование гармонично развитой личности начинается с дошкольного детства. Наша первоочередная задача – сделать дошкольное образование доступным для каждого ребенка. Это одна из ключевых позиций в Стратегии развития Самарской области до 2030 года, разработанная с учетом мнения жителей. В нашем регионе в рамках нацпроекта «Демография» ведется строительство детских садов. Капитально ремонтируются и реконструируются дошкольные учреждения, в них открываются дополнительные ясельные группы. Как пример, в прошлом учебном году в Волжском районе было создано 713 дополнительных мест, в том числе 156 мест – для детей до 3 лет. Но для министерства крайне важно не только обеспечить места в детсадах, но и разработать единый подход к образовательной программе малышей.

Школу делает учитель
«Мы с вами говорили о том, что школа будущего – это современное оборудование, технологии, новые проекты и предметы. Все это так. Но очень важно, чтобы мы, создавая школу будущего, основывались на святых для каждого присутствующего в зале традициях российской педагогики. Важно, чтобы вы взяли все лучшее», – обратился Дмитрий Азаров к учителям накануне Дня учителя. Руководитель области подчеркнул: в современной школе на первый план необходимо вывести воспитание детей. «Это то, что когда-то пытались из школы убрать: говорили, что школа должна только знания давать, а воспитание, мол, оставим семье… Каждый из вас сталкивался с плодами такого подхода, и я очень рад, что совместными усилиями, в первую очередь педагогической общественности, воспитательная работа вернулась в школу, – отметил он. – Я совершенно точно знаю, что будущее Самарской области в надежных руках – руках Учителей с большой буквы».
К слову, президент поручил Самарской области с 2020 года начать реализацию программы «Земский учитель». Она, по аналогии с «Земским доктором», будет предусматривать единовременную выплату в размере 1 млн рублей учителям, пришедшим в сельскую школу или в город с населением менее 50 тысяч человек.

Обсуждение закрыто.