Геннадий Котельников вновь возглавил вузовское сообщество региона
На состоявшемся в сентябре заседании Совета ректоров вузов Самарской области председатель Самарской Губернской Думы, президент СамГМУ, академик РАН, профессор Геннадий Котельников был переизбран председателем Совета. Об истории создания организации, объединяющей вузы нашего региона, о его многолетней деятельности, достижениях, задачах и планах на ближайшую перспективу Геннадий Петрович рассказал в интервью «Первому».
Алевтина ЛУКЬЯНОВА:
2019 год стал знаковым для председателя Самарской Губернской Думы, академика РАН Геннадия Котельникова. Помимо личного юбилея и вручения Геннадию Петровичу премии правительства РФ в области медицины, проведения двух больших юбилеев – 100-летия СамГМУ и 25-летия Самарской Губернской Думы, – произошло еще немало важных событий. В апреле председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко наградила Геннадия Котельникова Почетным знаком СФ «За заслуги в развитии парламентаризма», в июне он стал Почетным гражданином Самары. В июле полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров вручил Геннадию Петровичу Почетную грамоту президента РФ Владимира Владимировича Путина за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу. В августе Котельников был избран президентом Самарского государственного медицинского университета, в сентябре – вновь переизбран председателем Совета ректоров вузов Самарской области, а на недавно прошедшем съезде Российского Совета ректоров переизбран в состав Совета Российского Союза ректоров.
— Самарскому Совету ректоров уже 46 лет, первым его руководителем был профессор Виктор Лукачев, тогда – ректор Куйбышевского авиационного института. Можно ли назвать возглавляемый вами сегодня Совет ректоров вузов Самарской области правопреемником того, первого Совета ректоров?
— Безусловно. Совет ректоров в Куйбышеве был создан приказом министра высшего и среднего специального образования СССР В.П.Елютина в 1973 году. Тогда это была часть государственной системы управления высшей школой, и задача его заключалась в повышении эффективности функционирования вузовской системы как составной части социально-экономического пространства области. Совет ректоров возглавил выдающийся отечественный ученый, профессор, ректор Куйбышевского авиационного института Виктор Павлович Лукачев. После его смерти в 1988 году председателем Совета ректоров стал ректор СамГТУ, профессор Юрий Петрович Самарин. Большой вклад в работу Совета ректоров внесли Владимир Васильевич Калашников, Геннадий Петрович Яровой, Игорь Владимирович Вершинин, Всеволод Александрович Шабалов. Около 30 лет в Совете ректоров состоит Виктор Александрович Сойфер. А я был избран председателем Совета ректоров вузов Самарской области уже в 1999 году. К тому времени произошла его трансформация в самостоятельную общественную организацию «Российский Союз ректоров», объединившую Советы ректоров в регионах. Тогда же формируется и современная конфигурация деятельности Советов по нескольким направлениям: созданию партнерских отношений с федеральными и региональными органами власти и органами местного самоуправления; интеграции усилий вузов в решении ряда общих задач и созданию межвузовских структур; усилению взаимодействия с авторитетными общественными организациями региона; поддержке талантливой молодежи; социальной поддержке профессорско-преподавательского состава вузов.
— Какие достижения работы Совета за эти годы вы назвали бы главными?
— Главное – создан системный подход к высшему образованию. Совет ректоров вузов Самарской области – организация, координирующая развитие региональной высшей школы, в центре его внимания всегда находятся критически важные вопросы повестки дня, которые решаются в тесном взаимодействии вузов, власти и общества. Важный результат деятельности совета – сильные позиции областной высшей школы, активное ее участие в основных федеральных и региональных проектах, высокие показатели деятельности студентов, преподавателей и выпускников вузов. Одной из основных задач Совета считаю то, что мы должны выработать единую систему взглядов на образование в целом и на высшее образование в первую очередь. Да, вузы являются федеральными структурами, но при этом находятся они в конкретном регионе, в Самарской области, поэтому все, чем занимается высшая школа, необходимо решать именно с позиции региона, с учетом нужд региональной экономики. Разумеется, наши выпускники работают не только в Самарской области, но и далеко за ее пределами – и в России, и за рубежом. Но в первую очередь мы должны обеспечить кадровые потребности нашей губернии.
За эти 20 лет сделано немало конкретных дел, достигнуто полное взаимопонимание между Советом ректоров и руководством региона. Сейчас наши взаимоотношения стали еще более тесными. Я тут прикинул, что только за те два года, что Дмитрий Игоревич Азаров возглавляет Самарскую губернию, вузам нашего региона в различных видах и формах было передано порядка 900 миллионов рублей. Это и помощь с ремонтами и реконструкциями зданий, и именные стипендии, и гранты, и различные дотации и доплаты, например, компенсации студентам на проезд в общественном транспорте, на проезд от Самары до места жительства для иногородних студентов. У нас много именных стипендий разного уровня и статуса: стипендия губернатора, стипендия Алабина, стипендия правительства Самарской области, стипендия президента России, правительства России. Это помимо тех, что мы учреждаем в своих вузах.
У нас есть премия губернатора за особый вклад в науку, за вклад в развитие Самарской области, которую мы учредили еще при губернаторе К.А. Титове лет 15 назад. Ежегодно ее получают пять-шесть сотрудников вузов губернии. За эти 15 лет ее были удостоены около 100 человек. Это и памятный знак, и документ, и материальная поддержка в размере 350 тысяч рублей.
Если еще вспомнить ретроспективу, именно с помощью губернатора и правительства Самарской области мы создали межвузовский медиацентр на базе авиационного университета, он продуктивно работает по сей день, и студенты всех вузов пользуются его услугами.
Межвузовский медицинский центр на базе СамГМУ и наших клиник работает уже почти 18 лет. На учете в центре состоит почти 26 тысяч студентов, а также ведущие профессора и преподаватели региональных вузов, и список этот мы будем увеличивать. Наш центр оказывает и всестороннее поликлиническое обслуживание, и предоставляет возможность динамического наблюдения и госпитализации пациентам, страдающим хроническими заболеваниями.
Мы создали межвузовские кафедры: кафедру теологии и истории религии на базе Самарского государственного университета путей сообщения при поддержке Самарской епархии Русской православной церкви и другие.
В этом году пять школ в Самарской области получили статус школ РАН в рамках совместного проекта Российской академии наук и Министерства просвещения РФ. Его цель – создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий.
И, конечно, одно из самых ярких событий в нашем вузовском сообществе произошло в 2008 году, когда мы построили с помощью тогдашнего губернатора Владимира Владимировича Артякова межвузовский дом, в котором сотрудники наших вузов получили 158 квартир. Это беспрецедентное событие, повторить которое уже вряд ли когда-нибудь получится. СамГМУ, к примеру, было выделено тогда 29 квартир, благодаря чему примерно 60 семей наших сотрудников смогли улучшить свои жилищные условия.
— Существуют ли совместные проекты вузов Самарской области?
— Разумеется, у нас хорошо налажены интеграция и взаимодействие между вузами. Один из примеров – весьма продуктивное сотрудничество СамГМУ и бывшего авиационного, а теперь объединенного исследовательского университета им С.П.Королева. Работаем мы и с техническим университетом в направлении технического обеспечения проектов, связанных с клеточными технологиями, в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями. Мы – врачи и хорошо представляем, что нам нужно для нашей работы, но реализовать это можем только с помощью профессиональной технической службы, поэтому мы и создаем совместные лаборатории на базе технических вузов. Конечно, мне проще приводить примеры, касающиеся моей профессиональной деятельности, но, поверьте, другие вузы нашей губернии взаимодействуют между собой не менее эффективно и в научной деятельности, и в учебной работе, и в других направлениях.
— Какие университетские разработки вы хотели бы поддержать? Какие направления вы видите приоритетными?
— Процессы цифровой трансформации экономики находятся в фокусе внимания Совета ректоров. Совместно с департаментом информационных технологий и связи Самарской области, с компаниями, работающими в сфере ИТ-технологий, разрабатывается комплексная областная программа подготовки кадров в сфере ИТ-технологий. Программа включает в себя инициативы использования потенциала дополнительного образования вузов и для подготовки специалистов в сфере ИТ-технологий из числа студентов и выпускников вузов, обучающихся по специальностям и направлениям подготовки иного профиля. При губернаторе создан научно-технический совет, в состав которого вошли ведущие ученые нашего региона.
Сейчас ИТ-технологии коснулись всех вузов. Наши университеты, академические институты, технопарки должны стать точками генерации пространства инноваций, центрами цифровой трансформации экономики. При подготовке специалистов каждому из нас необходимо понимать запросы мировой экономики на десятилетия вперед. Только двигаясь опережающими темпами, работая в тесном взаимодействии с реальным сектором экономики, мы сможем достичь прорывных результатов. Именно такую задачу ставят перед нами и губернатор, и президент страны. Такую задачу ставит перед нами время.
— Вы возглавляете Совет ректоров вузов Самарской области вот уже 20 лет, и совсем недавно вас переизбрали на новый срок. Какие задачи вы ставите перед собой и Советом ректоров на ближайшую перспективу?
— Первоочередная задача сегодня – сделать в области научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня и выиграть объявленный в масштабах всей нашей страны конкурс. Этот центр был открыт в нашем регионе 1 июля в рамках нацпроекта «Наука». Он будет специализироваться на автомобилестроении, авиации, космосе и медицине. Создание сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня, призванных объединить университеты, научные институты и производство, является одной из задач нацпроекта «Наука». Согласно его целям, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым, перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.
Безусловно, сильная сторона региона – наличие мощного кадрового потенциала. Только в вузовской системе Самарской области трудятся 875 докторов наук и около 3500 кандидатов наук, которыми ежегодно проводятся сотни исследований по широкому спектру направлений. У нас есть национальный исследовательский университет, три опорных университета – вузы, высокий научный потенциал которых признан на федеральном уровне. Целый ряд региональных кластеров объединяют исследовательский потенциал вузов и технологический потенциал реального сектора экономики в космической сфере, нефтехимии, медицинских и фармацевтических технологиях. Нельзя не отметить позицию региональной власти, прежде всего губернатора Самарской области Д.И. Азарова по поддержке региональной науки. Поэтому мы имеем все шансы создать в губернии научно-образовательный центр мирового уровня в соответствии с указом президента РФ В.В. Путина.
Совет ректоров тесно и продуктивно работает с правительством Самарской области, губернатором, Самарской губернской думой. Три руководителя вузов являются депутатами Самарской губернской думы: Галина Ефимовна Козловская, Габибулла Рабаданович Хасаев и ваш покорный слуга.
Конечно, наша общая задача – совершить качественный рывок, мы сейчас близки к этому. Мы должны вывести высшую школу на качественно иной, во всех смыслах этого слова, уровень, который включает в себя и достойные зарплаты, и материальное обеспечение, и качественное оборудование, и престижность обучения в высшей школе. Уверен, нам это по силам.