Гимназия №54 «Воскресение» формирует воспитывающую среду
По мысли великого математика А.Н.Колмогорова, одаренность ребенка проявляется в результате активного участия хотя бы в самой маленькой исследовательской работе. Завершение поиска – это пусть небольшое, но открытие, радость творческой победы. Именно этот принцип организованной творческой деятельности детей пытаются применять при формировании воспитывающей среды в гимназии №54 «Воскресение», наполняя духовно-нравственные смыслы разнообразным деятельностным содержанием.
Марина КОСТЫЛЕВА, заместитель директора по ОЭР; Алексей ФАСТОВСКИЙ, учитель информатики
При конструировании пространства внеучебной деятельности гимназистов мы используем механизм городских проектных площадок, городских школьных Кирилло-Мефодиевских чтений, а также школьного фестиваля театрального искусства. Главная цель для нас – вовлеченность детей, родителей и педагогов в совместную деятельность.
На протяжении многих лет гимназия служит ядром организации и проведения городских Кирилло-Мефодиевских чтений. За последнее время Чтения стали значимым событием в жизни Самары, ежегодно собирая ребят из более чем 50 школ на двух площадках: в гимназии №54 «Воскресение» и школе №124 с углубленным изучением отдельных предметов.
В 2019 году участниками Чтений стало более 500 детей. Организация Чтений – результат совместного труда многих учреждений, среди них – Самарская православная духовная семинария, Центр развития образования городского округа Самара, Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Участию в городском этапе предшествует школьный этап, который собирает десятки заинтересованных ребят, их родителей и учителей. Серьезным шагом в развитии Чтений стало введение новых творческих направлений в работе со словом: поэзия, парафраз и сказка, а также направления изобразительного творчества. Поэзия и парафраз идут рука об руку. Если в поэтической секции ребенок должен представить оригинальное поэтическое произведение, то в секции «Парафраз» ему необходимо создать собственное сочинение в виде осмысления какого-либо отрывка из произведений классической литературы духовно-нравственного содержания. Особенно радостно видеть творческие удачи тех, кого мы относим к так называемым трудным подросткам. Это чувство иначе как педагогический восторг не назовешь. В секции «Юный изограф» произведение учащегося должно соотносить автора и зрителя с православной традицией изобразительного искусства. Работа секции предваряется выставкой художественных работ гимназистов. Картинная галерея традиционно служит источником вдохновения для всех участников Чтений.
Еще одно важнейшее направление – участие гимназии в работе городских проектных площадок в рамках Стратегии комплексного развития Самары до 2025 года. С 2017 года основой для реализации этой работы стала игра «Отец – Отечество – Отчизна». Сценарий предусматривает формирование семейных команд и организацию на их базе различных форм активного игрового взаимодействия. Все продукты проектной деятельности мы представили на сайте гимназии: это методическая база, сценарии мероприятий, творческие достижения команд и многое другое. По результатам защиты проекта мы дважды становились победителями городских Форумов образовательных инициатив в своих номинациях. Значительным событием в гимназии является проведение ежегодного Фестиваля театрального искусства. Он призван включить в творческую деятельность все классы гимназии. В его подготовке, помимо ребят, участвуют родители и классные руководители. Такой формат проведения не только раскрывает таланты, он формирует особую доверительную среду между педагогами и детьми.

Вячеслав Бочков,
директор гимназии №54 «Воскресение»:
— Как сделать воспитательную работу эффективной, отвечающей актуальным требованиям времени? Это серьезная задача для любого руководителя образовательного учреждения. Очевидно, что школа не только формирует гражданина, но и способствует развитию творческого потенциала ребенка. Мы уверены: главное, что происходит для учащихся на этом пути, – это открытие новых граней самих себя, новых граней человеческих взаимоотношений, открытие новых знаний и совершенствование себя.