Выстроить диалог с властью

12 октября 2019

Совершенствование механизмов контрольно-надзорной и разрешительной деятельности возможно с участием бизнес-сообщества

Комитет по контрольно-надзорной деятельности самарского отделения «Деловой России» организовал круглый стол с участием представителей бизнеса, руководителей комитетов «Деловой России» по АПК и строительству, а также представителей органов МВД РФ по Самарской области.

Светлана ИШИНА

Прямое попадание

8 октября в Самарском государственном экономическом университете состоялся круглый стол «Вопросы и проблемы административного воздействия на субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) и пути их решения», организованный комитетом по контрольно-надзорной деятельности самарского регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия», который возглавляет Наталия Вершинина. В мероприятии участвовали заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД РФ по Самарской области полковник полиции Алексей Максимов, проректор СГЭУ Елена Ширнина, и.о. председателя регионального отделения «Деловой России» Вадим Некрасов, бизнес-посол «Деловой России» в Республике Узбекистан и председатели комитетов «Деловой России»: по АПК – Инна Филиппова, по строительству и проектированию – Наталья Смирнова, а также члены областной Коллегии адвокатов и представители бизнес-сообщества, в числе которых были учредители нескольких ООО – «СПА», «ИндИго», ГК «ПолянаГрупп», «Ратида-Строй» и других.

Столь обширная аудитория участников круглого стола не случайна: у бизнесменов и адвокатов, защищающих их права, накопились вопросы относительно деятельности органов власти, осуществляющих административные и контролирующие функции в отношении МСП. И полковник полиции Максимов за полтора часа постарался ответить на все, в первую очередь – касающиеся работы правоохранителей.

«Одна из функций комитета по контрольно-надзорной деятельности – просветительская. Нам важно донести до бизнеса важные правовые знания и при этом обобщить частные вопросы, возникающие у предпринимателей, и задать их представителям власти, которые компетентно могут на них ответить. Задача комитета – совершенствование механизмов контрольно-надзорной и разрешительной деятельности: мы выясняем, какие вопросы возникают у бизнеса, объединяем их и выносим на рассмотрение экспертов», – говорит организатор круглого стола, руководитель комитета КНД Наталия Вершинина, подчеркивая: бизнес и общественность должны пользоваться возможностью прямого диалога с властью, это гораздо продуктивнее, чем писать жалобы куда-то «наверх» и ждать ответа. Попасть на прием к полковнику полиции Максимову – не проблема, но каждый раз это будет решение точечного вопроса, в то время как нужно обобщать проблемы и решать их в глобальной плоскости, убеждена Наталия Вершинина.

Власть готова общаться

Проректор СГЭУ по взаимодействию с государственными и корпоративными структурами Елена Ширнина обратила внимание участников на то, что еще пять лет назад, будь такая площадка для диалога инициирована, вряд ли она могла бы состояться. Сегодня органы власти, в том числе правоохранительные и контролирующие, намного более отрыты и готовы вступать в диалог, причем не только для того, чтобы сообщить что-то от себя, но и для того, чтобы реально получить обратную связь. Безусловно, нужно знать меры и действия, которые ведут эти структуры, и сами участники круглого стола не столько высказывали руководителю полиции претензии в отношении действий его коллег, сколько задавали вопросы, пытаясь добраться до истины, получить разъяснения для координации. Это крайне важно!

«В качестве председателя по контрольно-надзорной деятельности я выступаю недавно, и мне очень отрадно, что сегодня власть действительно готова общаться с бизнесом. В рамках контрольно-надзорной деятельности мы сегодня говорим о реализуемом в стране механизме «регуляторной гильотины». Система в стране явно перегружена, действует более 9000 нормативных актов с обязательными требованиями к бизнесу, и при этом Россия входит в число «лидеров» по смертности и травматизму на производствах. Пришло время ликвидировать устаревшие требования, вводить более эффективные, снижая административную нагрузку на малый и средний бизнес. Впервые за последние 10 лет власть спросила нас о том, что происходит в бизнесе. И впервые законы и нормативные акты меняются исходя из наших рекомендаций», – сообщила Наталия Вершинина, отметив, что поскольку новые правила вступят в силу лишь с 1 января 2021 года, еще есть время проработать и закрыть вопросы, актуальные сегодня.

И.о. председателя регионального отделения «Деловой России» Вадим Некрасов подчеркнул, что сама идея создания общественной организации, объединяющей предпринимателей (а «Деловая Россия» была создана по инициативе президента РФ), направлена на построение диалога с властью. Сегодня она представлена в 270 общественных советах, от совета при президенте РФ, Госдуме и федеральных министерствах и до советов в органах власти на региональном уровне. Президент страны ставит задачи по срокам выполнения нацпроектов, но при этом опросы бизнесменов, проводимые ВЦИОМ, указывают на то, что их реакция разнится с тем, что есть в официальных отчетах, в том числе, например, по оценке бизнес-климата. Для предпринимателя общение с представителями органов власти – это серьезный вопрос. Именно поэтому люди хотят разобраться в сути вещей: ясность всегда лучше, чем незнание.

Репрессивных мер нет

Полковник полиции Максимов отметил, что в последние пять лет МВД России демонстрирует свою открытость обществу и, в частности, бизнес-сообществу. Органы внутренних дел в обыденном сознании ассоциируются с государственной властью. Если говорить о проблемах административного воздействия на субъекты малого и среднего предпринимательства, методах проверки работы предпринимателей, то здесь к МВД претензии в последнюю очередь, потому что органы внутренних дел апеллируют в своей деятельности к уже готовым актам органа госвласти, осуществляющего проверку. «Сегодня законодательство изменилось, уже давно нет репрессивных мер к бизнесу, нет изъятия документов, спецназ не используется, как любят писать СМИ, – пояснил Алексей Максимов. – Как нет и «заказных проверок»: количество проверок, особенно внеплановых, за последние пять лет сократилось в разы, а те, что проходят, жестко регламентированы».

«Очень важно на основе частных вопросов обозначить общие проблемы, выявлять наиболее проблемные виды контрольно-надзорной деятельности с максимальным наличием избыточных, дублирующих и устаревших норм, – подытожила Наталия Вершинина. – Мы живем в то время, когда сами можем менять законы. Если будем оставаться на тех же позициях и только жаловаться на власть, ничего не изменится. Но что-то мы можем сделать», – утверждает Наталия Вершинина и приводит пример: в начале лета на съезде «Деловой России» она лично выясняла мнение г-на Мутко по вопросу внесения поправки в один из законопроектов. И была приятно удивлена, что ее услышали и в рамках рабочей группы по механизму «регуляторной гильотины» эту поправку внесли в законопроект. Как председатель комитета она хочет знать, что волнует самарских бизнесменов, чтобы их вопросы и предложения аккумулировать и запустить в работу.

«В моем окружении много бизнесменов, которые не побоялись, рискнули, создали предприятия, рабочие места и сегодня продолжают работать, развивать свой бизнес. Оглянитесь: все, что окружает нас, создал бизнес – умные, сильные люди, готовые работать на благо людей. Именно поэтому наш комитет будет стоять на защите интересов законного бизнеса, и если кто-то из предпринимателей сообщит, что в отношении его деятельности предпринимается что-то незаконное, мы примем все меры для его защиты. Напомню, председателем Совета основателей «Деловой России» является уполномоченный по правам предпринимателей в РФ, так что будем выносить наши вопросы на рассмотрение на самые высокие уровни», – заключила Наталия Вершинина.

Наталия Вершинина, руководитель комитета по контрольно-надзорной деятельности самарского отделения «Деловой России»:

— Этот круглый стол – первый и потому очень важен для нас. Наша цель – выстроить диалог с властью. Думаю, сегодня это получилось. Замначальника областной полиции Алексей Максимов прямо отвечал на все вопросы, не раз подчеркнул, что сегодня в полиции намного большая открытость, чем когда бы то ни было, он сам открыт, с любыми вопросами можно и нужно обращаться на прием к нему и его коллегам. Но многих вопросов, которые прозвучали на круглом столе, на мой взгляд, можно было бы избежать, если бы бизнес сам предпринимал больше усилий для взаимодействия с властью, был более информирован. В будущем подобные встречи мы будем проводить на регулярной основе. Думаю, уже следующий круглый стол – с участием представителей транспортной прокуратуры – будет более информативным и эффективным.

Обсуждение закрыто.