Пуск 70-й ракеты-носителя подтвердил высокий уровень квалификации самарских ракетостроителей
25 сентября в 16:57 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал российский космический корабль «Союз МС-15» с тремя космонавтами на борту. На околоземной орбите он соединился со стыковочным узлом служебного модуля «Звезда» российской части МКС. Для Самарского региона это событие имеет особую значимость: ракета-носитель «Союз-ФГ» изготовлена нашими ракетостроителями, она стала 70-й по счету и вышла на околоземную орбиту в последний раз.
Светлана ИШИНА, ФОТО: Роскосмос
В состав экипажа вошли командир пилотируемого корабля Олег Скрипочка, бортинженер Джессика Меир и участник космического полета, гражданин Объединенных Арабских Эмиратов Хазза Аль Мансури.
Научная программа полета, как было заявлено на предполетной пресс-конференции, включает в себя более 50 экспериментов, среди которых есть и новые, и многократно проводимые. Так, российский космонавт продолжит работу своих коллег по печати биологических тканей на магнитном 3D-биопринтере. Американка Джессика Меир, которая отправилась в космос впервые, планирует научные исследования. Бывший военный летчик Хазза Аль Мансури – первый представитель своей страны в космосе, отправившийся на международную космическую станцию в качестве второго борт-инженера, – будет участвовать в ряде научных экспериментов, часть которых разработали школьники из ОАЭ.
Среди тех, кто стал свидетелем запуска космического корабля, были студенты кафедры космического машиностроения Самарского научно-исследовательского университета им. академика С.П.Королева, проходившие на Байконуре производственную практику, а также самарские школьники – участники проекта «Звездный десант», которые активно занимаются техническим творчеством, успешно проявляют себя на олимпиадах и научных конференциях, интересуются космическими технологиями и мечтают работать в авиакосмической отрасли, конструировать ракеты и летательные аппараты.
Приехали на Байконур и ветераны РКЦ «Прогресс» – они пообщались со студентами и школьниками, побывали в филиале своего предприятия, посетили памятные места и музей космодрома. Такое многочисленное представительство Самары связано с пуском ракеты-носителя – последнего экземпляра из семейства «Союз-ФГ» с аналоговой системой управления. Как пояснил президент Российской академии космонавтики Игорь Бармин, эта ракета отработала свой век, на смену ей пришла другая, не менее хорошая. Специалисты сходятся во мнении: это самая надежная ракета, такой нет больше нигде в мире. «Эту ракету любят космонавты, – говорит ветеран завода «Прогресс» Валерий Осадчий. – Коэффицент ее надежности –
0,996%. Кроме того, она «долгожительница»: стартует с 2001 года. Едва ли у какого-то другого носителя будет такая длительная история».
Пуск «Союза-ФГ» – свидетельство высокого уровня квалификации самарских ракетостроителей, убеждены специалисты