90-90-90: лечение, доступное каждому

1 ноября 2019

Самарский СПИД-центр стремится достичь амбициозных целей, приближающих победу над эпидемией

Вирус иммунодефицита человека сейчас является одной из ключевых проблем глобального общественного здравоохранения. ВИЧ-инфекция вышла за пределы «групп риска», и в безопасности себя может чувствовать лишь тот, кто придерживается жизненно важных правил. Сегодня растет ответственное отношение к своему здоровью, многие пары предпочитают знать ВИЧ-статус партнера. Переломить общественное мнение к вопросам личной безопасности и профилактики ВИЧ-инфекции во многом удалось благодаря активной и непрерывной работе специалистов Самарского областного клинического СПИД-центра, которые уже три десятилетия ведут борьбу с ВИЧ-инфекцией.

Алена ПАВИЧЕВА

На раннем этапе

Служба профилактики и борьбы со СПИД была организована в Куйбышеве в 1989 году. В области было открыто девять лабораторий по диагностике вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), на учет в СПИД-центр встал первый пациент.

За тридцать лет, минувших с тех пор, были пройдены переломные рубежи в ситуации с распространенностью ВИЧ-инфекции в регионе. Вот лишь несколько примеров: через десять лет после создания Центра ежегодно врачи выявляли 45 новых случаев ВИЧ-инфекции. Спустя еще десяток лет вирус настолько стремительно набрал силу в регионе, что ставить новый диагноз «ВИЧ-инфекция» стали практически в сто раз чаще – ежегодно выявлялось свыше четырех тысяч новых случаев ВИЧ в регионе. Ситуация становилась критической, ресурсов базы, созданной четверть века назад, уже было явно недостаточно.

Переломным стал 2014 год, тогда СПИД-центр получил в свое распоряжение новое здание, укомплектованное всем необходимым оборудованием, медицинский штат пополнился недостающими специалистами. У областных медиков появились новые возможности для адекватной профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Регион покинул так называемый «антирейтинг» по распространенности и первичной заболеваемости ВИЧ. Сейчас Самарская область на четвертом месте по распространенности и на 13-м – по уровню заболеваемости среди российских регионов.

«Тестирование на ВИЧ-инфекцию каждый должен проходить не реже одного раза в год, этого требуют реалии современной жизни, – рассказывает главный врач Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Оксана Чернова. – Любое заболевание лучше выявить на раннем этапе, в случае с ВИЧ-инфекцией это особенно актуально, потому что ее своевременное выявление позволит контролировать дальнейшее развитие событий. Важно, чтобы пациент заботился о своем здоровье, встал на диспансерный учет в СПИД-центр и находился под наблюдением грамотного, клинически мыслящего врача. Специфическое лечение – антиретровирусная терапия – нацелена на подавление размножения вируса в организме человека и сохранение качества его жизни. Это позволяет предотвратить разрушение иммунной системы и возникновение вторичных заболеваний. Таким образом, наши пациенты имеют возможность жить обычной жизнью, как любой человек без ВИЧ, – работать, создавать семью, рожать и воспитывать здоровых детей. Медицина научилась контролировать ВИЧ-инфекцию, это заболевание сейчас является хроническим, нуждающимся в контроле на протяжении всей жизни».

Сейчас в Самарской области проживает более 36 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Подавляющее большинство из них, 34 тысячи человек, состоят на учете в СПИД-центре. Более 70% пациентов получают антиретровирусную терапию. При этом целевой показатель охвата специфическим лечением по России равен 70%.

Особого внимания заслуживает факт, что врачам практически полностью удалось взять под медицинский контроль вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции, когда вирус передается ребенку от матери во время беременности, родов или грудного вскармливания. С момента начала эпидемии в регионе родилось более 12 тысяч малышей от ВИЧ-инфицированных женщин, большинство из них сняты с диспансерного учета, так как заражения удалось избежать благодаря назначенной адекватной химиопрофилактике и ответственному отношению самой мамы.

«Мы стремимся достичь международных стандартов, – поясняет Оксана Чернова. – Всемирная организация здравоохранения поставила задачу для всех стран добиться показателей 90-90-90. Это означает, что к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе; 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию; у 90% людей, получающих специфическое лечение, должна наблюдаться вирусная супрессия, то есть неопределяемый уровень вирусной нагрузки в организме. В таком случае риск передачи вируса другим людям сводится к минимуму, а значит решается задача профилактики. В Самарской области соотношение заданных показателей составляет 92-71-88 и, думаю, к концу 2020 года мы добьемся поставленной ВОЗ цели».

Работа «по статусу»

У Самарского СПИД-центра, признанного в 2016 году одним из лучших в стране, есть ресурсы для достижения такой амбициозной задачи. Это коллектив высококвалифицированных медицинских работников; научно-исследовательская деятельность, которая ведется в Центре; сотрудничество с Самарским государственным медицинским университетом, благодаря чему в 2016 году Самарский СПИД-центр был аккредитован Минздравом России на право проведения клинических исследований лекарственных средств, а в 2017-м получил статус клинического.

На базе СПИД-центра базируются 10 клинических кафедр СамГМУ, врачи успешно совмещают практическую лечебную деятельность с преподавательской. Студенты-медики проходят здесь подготовку по вопросам эпидемиологии, этиологии, клиники, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

Текущий год стал годом преобразований: служба по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в регионе стала единой. Недавно в структуру Самарского областного клинического СПИД-центра вошел Тольяттинский городской центр, а также открылось амбулаторное подразделение в Сызрани. Кроме того, продолжает свою работу филиал в Новокуйбышевске, созданный в 2011 году.

Все отделения Центра оснащены современным оборудованием, применяются единые стандарты диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

Оксана Чернова, главный врач Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД:

Сегодня задана планка нового стандарта оказания помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Мы приближаем помощь к населению, повышаем доступность и качество обслуживания для жителей Самарской области. Во все отделения центра, в кабинеты до- и послетестового консультирования может прийти любой человек, чтобы обследоваться бесплатно и, при желании, анонимно.
Наша задача – помочь людям узнать свой ВИЧ-статус, а значит позаботиться о здоровье. Для этого мы ведем активную пропаганду здорового образа жизни. Это и социальные проекты, и просветительские акции. В Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России указан целевой показатель охвата тестированием населения в 2019 году – 23%. Нам в регионе удалось достичь 24% в 2018 году, и к концу этого года планируется протестировать 25%. Важно, что все больше людей не отмахиваются от угрозы ВИЧ-инфекции и стремятся узнать свой ВИЧ-статус. Это главный результат нашего труда.

Сдать тест на ВИЧ бесплатно можно по адресам:

Самара, ул. Ново-Садовая, 178
Новокуйбышевск, ул. Чернышевского, 1а
Тольятти, бульвар Здоровья, 25
Тольятти, ул. Зеленая, 15

Сызрань, ул. Вольская, 1б

Обсуждение закрыто.