Сергиевская ДШИ открывает новые горизонты в мире искусства
Более 55 лет назад Сергиевская детская школа искусств распахнула двери для ребят, влюбленных в музыку и художественное творчество. Все это время главными направлениями в работе педагогического коллектива были и остаются особая атмосфера искусства, желание преподавателей передать детям энергию добра и света.
Евгения БУСЛАЕВА
За это время учреждение подготовило более 350 квалифицированных специалистов, многие из которых посвятили себя искусству или педагогической деятельности в Сергиевском районе и губернии.
Если сначала в школе обучали преимущественно игре на музыкальных инструментах, то сейчас учебное заведение стало многопрофильным: здесь есть также художественное и хореографическое отделения.
В 2017/2018 учебном году по инициативе главы района Алексея Веселова и руководителя управления культуры Ольги Николаевой на базе Сергиевской ДШИ был открыт хореографический класс для детей от 6,5 до 13 лет. Первый набор составил 37 человек. «Алексей Александрович большое внимание уделяет развитию дополнительного образования в районе, – рассказывает директор школы искусств Марина Ананьченко. – Благодаря его помощи был обновлен фасад здания школы, отремонтирован класс хореографии: в помещении настелили новые полы, установили зеркала и станки. Были произведены ремонтно-восстановительные работы в душевых. Класс стал светлым, уютным. Хорошие условия для занятий танцами привлекают новых ребят, желающих заниматься этим видом искусства».
За два года учащиеся хореографического класса, несмотря на юный состав участников, смогли стать лауреатами и дипломантами многих престижных конкурсов. Коллектив ФЕНИКС – лауреат VIII международного фестиваля-конкурса «Звездный дождь», Самара (2018), «Зимние узоры» – дипломанты областного конкурса (2018), Алина Секретарева, солистка коллектива – дипломант 2 степени VII Всероссийского конкурса-фестиваля хореографического искусства им. Г.Власенко (2019).

Трудно перечислить все яркие события творческой жизни школы. Только за последние три года музыкальное и художественное отделения школы добавили в свою копилку победы в таких серьезных конкурсах, как VII Международный конкурс-фестиваль им. С.Орлова, где Софья Потапова стала лауреатом 3 степени в номинации «Фортепиано», Мария Караулова – дипломант в номинации «Концертмейстерское искусство», преподаватель Татьяна Базанова – лауреат 2 степени в номинации «Концертмейстерское искусство»; на областном конкурсе профессионального мастерства «Волжский проспект» лауреатом I степени стал Александр Ахтямов, лауреатом 3 степени – Марина Ананьченко, преподаватель музыкального отделения, директор ДШИ. Среди детей – обладатели дипломов и грамот всероссийского конкурса юных дарований по изобразительному искусству «Жигулевская палитра» Екатерина Кривченко (2018, 2019), Арина Решетняк (2019), дипломанты межрегионального конкурса сольного вокального исполнительства в сфере дополнительного образования детей «Звучащий мир Волги»: Яна Констанц (2019), Анита Тумасян (2019), Екатерина Ермакова (2019); лауреат I степени фестиваля-конкурса «Хрустальное сердце мира» (2019) – Анита Тумасян.
Продолжает развиваться и декоративно-прикладное творчество, например, работа с глиной. В 2019 году в рамках проекта «Глиняная игрушка» школе искусств была подарена муфельная печь, в которой обжигаются работы юных гончаров. Это направление планируется развивать и дальше, чтобы повысить интерес молодежи к родной истории и традициям работы с глиной, тем более что неподалеку открыто много месторождений глины, пригодной для данных видов работ.
Это только некоторые вехи и события. Но также есть кропотливый ежедневный труд преподавателей по воспитанию, обучению и вовлечению юного поколения в прекрасный мир искусств.

Марина Ананьченко,
директор Сергиевской ДШИ:
— Школа – это объединение талантливых преподавателей и учащихся, которых сплотила любовь к искусству. Надеемся, школе суждено и дальше способствовать развитию творчества на Сергиевской земле.