В Новокуйбышевске возрождают традиции самого народного вида спорта
В Самарской области впервые прошло Первенство России по мини-хоккею с мячом среди юношей 2004-2005 г.р. С 17 по 20 октября 10 детских команд страны демонстрировали динамику и красоту игры новокуйбышевцам. За три дня Ледовый дворец спорта «Роснефть Арена» принял пять тысяч зрителей при вместимости 720 человек. Для многих жителей событие стало ожившей историей, воспоминанием времен, когда едва ли не самый популярный в Новокуйбышевске вид спорта – русский хоккей – собирал на трибунах до 15 тысяч зрителей. История возвращается не случайно: есть у этой земли корни, которые дают всходы, и есть объективные предпосылки для возрождения русского хоккея. О том, почему так важно развивать этот вид спорта, в интервью «Первому» рассказывает президент региональной федерации хоккея с мячом Самарской области Вячеслав Волков.
Людмила КРУГЛОВА

— Как вы оцениваете уровень организации первенства России в Новокуйбышевске?
— На мой взгляд, некорректно давать оценку, выступая в качестве организатора соревнований. Но, по отзывам наших гостей – участников первенства, тренеров из других городов, зрителей, – турнир получился: и в плане организации, и по накалу борьбы. К нам приехали сильнейшие команды страны из Красноярска, Новосибирска, Архангельска, Кирова, Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Ульяновска. Именно из игроков этих команд будет скомплектована сборная России на чемпионат мира, который пройдет в марте 2020 года в Архангельске. Это был представительский турнир, намеченный в едином календарном плане Минспорта России. Значимое событие, что Федерация хоккея с мячом России доверила проведение турнира новому по этому виду спорта региону на спортивной карте страны. Проведением таких мероприятий мы делаем первые шаги возрождения русского хоккея на нашей территории.
— То есть задача номер один – вернуть былые позиции?
— Несомненно. Мы пришли к убеждению, что надо развивать аутентичный, самый настоящий народный спорт, истоки которого в России восходят к 1898 году. На нашей площадке в 2018-м мы провели турнир, посвященный 120-летию русского хоккея. У него богатейшая советская история, Россия – многократный чемпион мира и лидер в этом виде спорта. В Новокуйбышевске хоккей с мячом начал развиваться с 1955 года, вместе со становлением города, основанного в 1952 году. Местная команда «Нефтяник» многократно становилась победителем чемпионатов области в первой лиге класса «А». Команды создавались на всех предприятиях, постоянно проводилась городские соревнования по хоккею с мячом среди детей и подростков по разным возрастным категориям. К сожалению, проблемы 1990-х годов сказались на развитии этого вида спорта, команды прекратили свое существование. И вот теперь мы проводим первенство России… Именно эти ребята 2004-2005 г.р. пишут новейшую историю русского хоккея.

— А как удается привлечь детей к занятиям совершенно новым видом спорта?
— Непросто. Все мероприятия делаем ради одного: чтобы дети видели, насколько русский хоккей зрелищный, скоростной вид спорта, какие у него перспективы. Действительно, бенди популярен в европейских странах, и когда впервые попадаешь на чемпионат мира, то, конечно, видишь всю его красоту, стремительность, азарт. Мы стараемся донести до родителей преимущества русского хоккея. Это очень серьезная задача, если учесть, что в Новокуйбышевске культивируется более 30 видов спорта, здесь работает волейбольный клуб «Нова», играющий в топ-лиге, здесь создана мощнейшая школа олимпийского резерва под руководством заслуженного тренера РФ Валерия Иванова. На ее базе выросли чемпионы мира по боксу, легкой и тяжелой атлетике, прославленные волейболисты. Словом, это большая история побед, на фоне которой трудно выдержать конкуренцию. Самарская область только начинает свой путь в русском хоккее.
— Какие факторы стали решающими для развития хоккея с мячом в Новокуйбышевске?
— В городе создана серьезная спортивная инфраструктура: стадион «Нефтяник», ФСК «Олимп», спортивный лагерь «Юность». С открытием в 2018-м ледового дворца спорта «Роснефть Арена» произошел качественный скачок в подготовке игроков. До этого они занимались ледовой подготовкой два месяца в году, а теперь тренировки идут с октября по март. У нас сформировался сильный тренерский состав: мастер спорта РФ Алексей Фошин, Петр Клочков, Сергей Петряков. Они набирали первый состав детских команд. Сейчас к ним присоединились мастер спорта РФ Сергей Таранов и Сергей Поркулевич, приехавшие к нам с Урала. Стимулом стала как раз серьезная материально–техническая база, они увидели перспективность территории с точки зрения развития русского хоккея. Это позволило сделать набор детских команд разных возрастов. Сегодня структура ХК «Нефтяник» состоит из ребят 2004-2005 г.р. (тренер А.Ю. Фошин), 2006-2007 г.р. (С.К. Поркулевич), 2008-2009 г.р. (С.Н. Таранов), 2010-2011 г.р. (П.В. Клочков), 2012-2013 г.р. (С.Н. Петряков). Общее количество детей – порядка 100 человек. В ближайшее время специалисты пройдут обучение в Высшей школе тренеров в Москве. И наконец, важнейший фактор – с первых шагов нас поддерживала администрация г.о. Новокуйбышевск. Я благодарен Андрею Алексеевичу Коновалову, Сергею Васильевичу Маркову, они всегда оказывали помощь в решении наших проблем. Компактность города позволяет мобильно решать многие организационные моменты.
— Что сейчас нужно сделать для качественного роста игроков?
— Наращивать количество турниров, соревновательный момент очень важен для качественного роста спортсменов. К примеру, в прошлом сезоне мы провели 17 игр, а сверстники в других городах — от 35 до 45 турнирных игр. Наши ребята стали шестыми на первенстве России, это неплохой результат для новичков на фоне топовых команд. Они сыграли бы и лучше, но им не хватает игровой практики. Мы видели, что они растерялись, увидев переполненные трибуны: к этому нужно привыкать. Кстати, в январе этого года мы ездили в Верхний Уфалей Челябинской области на всероссийские соревнования. Там мы выиграли у местной команды, проиграли «Маяку» (Краснотурьинск), а по итогам нынешнего первенства в Новокуйбышевске «Маяк» оказался на 10 месте, а наш «Нефтяник» – на шестом. В марте этого года мы совершили большое турне по Уралу. На 8-м Международном детском турнире памяти заслуженного тренера Казахстана А.И. Алексеева в Краснотурьинске с «Маяком» сыграли вничью, а в общем зачете стали третьими. Это все к тому, что результат, по большому счету явление непредсказуемое. Хотя стабильность команды, безусловно, работает на ее постоянный успех. Надеюсь, совместными усилиями мы добьемся победного результата. Радует, что удалось открыть отделение в Чапаевске, надеюсь, что пойдет развитие в Самаре, там тренируется порядка 40 человек. Не очень благоприятна ситуация в Сызрани, кстати, городе с традициями русского хоккея.
— У вас есть специальный отбор детей?
— Как отмечает президент Федерации хоккея с мячом России Борис Иванович Скрынник, русский хоккей – это социальный вид спорта, им могут заниматься все. Благодаря поддержке города наши дети тренируются бесплатно. Финская компания «TACKLA» предоставляет прекрасную форму для детей, сейчас в производстве экипировка для ребят 2011-2012 г.р. Красивая форма – стимул для детей.
— Что в планах работы у региональной Федерации?
— В 2018 году мы получили аккредитацию, за этот период проведено более 30 различных турниров, в их числе – первенство на призы клуба «Плетеный мяч», ветеранский турнир, впереди – соревнования на Кубок Самарской области среди взрослых. Хотелось бы в январе 2020-го на нашей площадке провести турнир на призы Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, финальная часть которого проходит на Красной площади в Москве. Добавляет оптимизма то, что сейчас в стране взят курс на развитие русского хоккея. Президент РФ В.В. Путин на спортивных форумах говорит о том, что нужно культивировать виды спорта с исконными корнями. Поэтому мы идем в ногу со страной, делаем все возможное для популяризации русского хоккея и хотим, чтобы этот вид спорта был на Самарской земле, богатой спортивными традициями. Огромное спасибо тренерам, они любят свое дело, и если все пойдет по плану, то у нас будет команда мастеров. Сейчас на исторической родине русского хоккея – в Новокуйбышевске – мы вместе работаем на одну цель – возродить русский хоккей.