Не будем скромничать: учителя в Самаре и Самарской области очень квалифицированные, а результаты их профессиональной деятельности на фоне России всегда выглядят, прямо скажем, убедительно. Система образования Самарской области всегда отличалась динамичным развитием и своими лидерскими позициями по ряду актуальнейших направлений. И в этом, безусловно, заслуга учителей. И тех, кто спустя почти полвека
в профессии по-прежнему каждый день выходит к доске. И тех, кто четверть века назад, в начале девяностых, когда создавалась педагогика новой России, в профессию пришел.
Оксана ФЕДОРОВА; Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото, «Волжская коммуна»)
Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
Уважаемые работники и ветераны системы образования Самарской области!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем учителя!
Профессия педагога требует особого призвания, высокой самоотдачи, преданности своему делу, глубокого понимания детской психологии, интересов и потребностей ребенка. Именно от учителя, который служит для учеников не только авторитетным наставником, но и старшим товарищем, во многом зависит, какими вырастут наши дети, с каким багажом знаний и навыков они вступят во взрослую жизнь.
Чтобы сделать образование более качественным и доступным, наш регион активно включился в ре-ализацию национальных проектов «Образование», «Наука» и «Демография», инициированных президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Мы открываем новые школы и дошкольные учреждения, совершенствуем систему высшего и профессионально-технического образования, заботимся о достойном вознаграждении труда педагога и повышении престижа профессии учителя.
Самарская область всегда славилась великолепными, блистательными учителями, о чем свидетельствуют результаты всероссийских конкурсов и достижения наших студентов и школьников.
Уверен, вместе с молодыми педагогами, ветеранами образования, родителями мы объединим три главных составляющих образовательного процесса – ученик, учитель, семья – и добьемся намеченного. Важно, чтобы юные граждане страны были успешными, конкурентоспособными, хорошо образованными, чтобы они стали настоящими патриотами, преданными нашему Отечеству.
Дорогие учителя! Хочу выразить искреннюю благодарность за ваш труд, щедрость души, стремление раскрыть талант в каждом ребенке. За то, что вы в полной мере осознаете свою высочайшую ответственность за будущее родного края и всей России.
Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, новых профессиональных успехов, общественного признания и всего самого доброго!
Потенциал развития
2 октября в самарском МТЛ «Арена» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя. С профессиональным праздником педагогов поздравил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Особые слова благодарности глава региона адресовал почетному гражданину области, единственному в губернии народному учителю СССР Евгении Аршлутовой, которая на протяжении 45 лет преподавала физику в самарской школе №25. «Дорогие учителя! Я очень рад, что мы сохраняем традицию собираться в преддверии Дня учителя, вместе чествовать, награждать самых заслуженных, талантливых, тех, кто показал замечательные результаты вместе со своими воспитанниками за предыдущий период, вместе строить планы на будущее», – сказал он.
Губернатор напомнил, что на августовской конференции, которая в этом году прошла в новом формате, уже были определены цели и задачи по созданию школы будущего. «Мы с вами говорили о том, что школа будущего – это в том числе современное оборудование, технологии, новые проекты и предметы. Все это так. Но очень важно, чтобы, создавая школу будущего, мы основывались на святых для каждого присутствующего в зале традициях российской педагогики. Важно, чтобы вы взяли все лучшее», – обратился Дмитрий Азаров к учителям.
Руководитель области подчеркнул: в современной школе на первый план необходимо вывести воспитание детей. «Это то, что когда-то пытались из школы убрать: говорили, что школа должна только знания давать, а воспитание оставим семье. Каждый из вас сталкивался с плодами такого подхода, и я очень рад, что совместными усилиями и, в первую очередь, педагогической общественности воспитательная работа вернулась в школу, – отметил он. – Хочу вас искренне за это поблагодарить, поздравить вас с успехами самарского образования, с успехами ваших учеников и ваших воспитанников. Я совершенно точно знаю, что будущее Самарской области в надежных руках – руках Учителей с большой буквы!»
Сегодня благодаря нацпроекту «Образование», инициированному президентом России Владимиром Путиным, в стране началась масштабная программа модернизации школ и профессиональных образовательных учреждений. Самарская область включилась своими ресурсами в эту работу. Губернатор пообещал выделять средства тем школам, где необходимо дополнительно усилить оснащение необходимым современным оборудованием.
По оценкам экспертов, сегодня система образования региона находится на пороге качественных преобразований: по результатам конкурсов, проводимых в рамках федерального проекта «Современная школа», на базе школ в сельской местности и малых городах Самарской области открылись 45 специальных центров гуманитарного и цифрового творчества «Точка роста». Уже через два года к ним добавятся еще 115.
Стратегической целью, поставленной главой государства, является ускорение технологического развития страны. Справиться с этой задачей невозможно без системы образования, которая должна поддержать процесс подготовкой современных кадров, причем не только на уровнях высшего или среднего профессионального образования. Многое будет зависеть от того, насколько качественно развиваются детские таланты, как будет использован потенциал, заложенный в национальном проекте «Образование». Поэтому в ближайшие годы пристальное внимание в регионе уделят обеспечению дальнейшего развития региональной системы поддержки и поощрения талантливых детей и молодежи. Так, с 1 сентября региональный центр для одаренных детей начал свою работу по модели федерального центра «Сириус». Для этого подписано соответствующее соглашение с фондом «Талант и успех». Также в новом учебном году стартовал первый этап ре-ализации федерального проекта по созданию опорных школ Российской академии наук. От Самарской области в проекте будут участвовать пять школ – это один из самых высоких показателей по стране. Их куратором стал Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева.
Кроме того, до 2022 года в Самарской области создадут два новых детских технопарка «Кванториум» – в Сызрани и Новокуйбышевске; два центра цифрового образования детей «IT-куб» в Самаре и Тольятти; центр опережающей профессиональной подготовки. Также будут открыты центр оценки профмастерства и квалификаций педагогов и два центра непрерывного повышения профмастерства педагогов; дополнительно оснастят региональный центр для одаренных детей.

Лучшие из лучших
По традиции, были вручены награды лучшим работникам сферы образования. Семеро педагогов были удостоены почетного звания «Заслуженный учитель Самарской области». Так, это звание присвоено учителю музыки средней общеобразовательной школы №1 поселка Суходол Ольге Галныкиной. Она имеет немало наград, например, за победу в конкурсе «Лучший учитель Самарской области» в рамках нацпроекта «Образование». Однако сама она себя выше других педагогов не ставит. «Я думаю, что каждый учитель нашей суходольской школы достоин звания заслуженного, – отметила Ольга Галныкина. – Об этом свидетельствует тот факт, что, например, в этом году в конкурсе «Лучший учитель Самарской области» участвовали сразу два представителя нашей школы».
Еще несколько учителей были отмечены Почетным знаком за заслуги в наставничестве и благодарностями за разработку учебных пособий по истории Самарского края – предмету, введеному в школы региона в этом году по инициативе Дмитрия Азарова. Также в «МТЛ Арена» чествовали учителей, ставших обладателями премии губернатора за успешную реализацию воспитательных проектов. Их ученики показали значительные успехи в общественной, учебной, творческой деятельности. В этом году обладателями премии стали 60 педагогов – весь год они будут получать ежемесячные денежные выплаты.
К слову, сегодня в общеобразовательных организациях Самарской области работает свыше 20 тыс. учителей. Они обучают более 300 тыс. школьников. Всего же в системе образования губернии трудится порядка 45 тыс. педагогов, специалистов, мастеров производственного обучения и сотрудников вспомогательных служб. Заслуги педагогов нашего региона отмечены на самом высоком уровне. Более 60 самарских преподавателей являются обладателями высокого звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». В школах региона трудятся обладатели звания «Народный учитель Самарской области», заслуженные учителя Самарской области и заслуженные работники образования.
Лицо самарской педагогики
Миссия учителя – в воспитании интеллигентного, думающего человека, гражданина и патриота. А воспитать его можно только собственным примером, своим собственным отношением к жизни, к профессии, своим стремлением к постоянному совершенствованию. Участие самарских педагогов в конкурсах «Учитель Года» на протяжении уже четверти века – результат именно такого понимания своего профессионального предназначения.
«На мой взгляд, миссия учителя – научить ребенка мыслить самостоятельно, – говорит Сергей Кочережко, «Учитель Года России-2015», учитель истории и обществознания гимназии №1 Самары, – мыслить не так, как все. Задавать вопросы самому себе, сопоставлять одну информацию с другой, не принимать слепо на веру, искать доказательства. Не бояться в том числе признать собственную ошибку, если она была».
Всероссийский конкурс «Учитель Года» проводится с 1990 года. Это были годы созидания нового в очень трудное для страны время. Профессия учителя теряла престиж и популярность. Поэтому именно тот «призыв 90-х» и стал фундаментом новейшей самарской педагогики. А победители конкурса «Учитель Года» тех лет и стали сегодня лицом самарской педагогики.
Секрет успеха самарских педагогов – еще и в том, что вчерашние победители конкурса «Учитель Года» – сегодня успешные директора школ, руководители образовательной сферы, люди, которые определяют направление ее развития.
Лилия Галузина, учитель года Самарской области-1997, заслуженный учитель РФ, директор самарской гимназии №11: «Конечно, всероссийский конкурс – это очень ответственно. Потому что, когда ты понимаешь, что отвечаешь за область, – это очень серьезно. А потом главное – вовремя и быстро снять корону».
Людмила Баринова, учитель года Самарской области-1999, директор школы №23 Тольятти: «Я помню и первый конкурс, и все последующие. И на протяжении многих лет считаю, что этот конкурс не совсем соответствует понятию «конкурс», потому что более всего здесь помнится лучшее, самое светлое, что способствовало нашей дружбе».
Сегодня ежегодно в конкурсе на различных его этапах участвует более 800 педагогов Самарской области.
Самарское образование как образец высокого профессионализма хорошо известно в России. И это закономерно, поскольку тон здесь задают вчерашние победители и конкурсанты всероссийского конкурса «Учитель года». Без преувеличения: министерство образования РФ в работе над созданием национальной системы учительского роста опирается на опыт именно Самарской области. Поэтому федеральный план мероприятий по формированию национальной системы учительского роста нацелен на совершенствование механизмов аттестации, изменение содержания педагогического образования и разработку многоуровневых стандартов. В итоге процедура аттестации учителей станет более объективной и открытой, а уровень квалификации будет зависеть не от стажа работы, а от конкретных достижений. Что касается повышения квалификации педагогов, то оно будет ориентировано не на административно-иерархический, а на карьерный рост, связанный с повышением уже достигнутого уровня квалификации. Все это – по большей части самарский опыт.
Сергей Копытин стал директором лицея авиационного профиля №135 в 24 года. Серебряному медалисту лицея понадобилось восемь лет после окончания вуза, чтобы вывести его на новый уровень. Не очень давно лицей получил статус базовой школы РАН. В 2005-м Сергей Копытин защищал диплом в аэрокосмическом университете, когда его пригласили на должность заместителя директора лицея №135. Спустя два года ЛАП понадобился новый руководитель. И кандидата лучше не нашлось, ведь большую часть сотрудников Копытин к тому времени знал и как ученик, и как компетентный коллега. Сегодня репутации лицея можно только позавидовать. Закономерно, что лицей вошел в число 109 школ России, которые РАН выбрала в качестве базовых. Сам Копытин в 2016 году участвовал во всероссийском конкурсе «Директор школы» и дошел до суперфинала. Как человек с тремя «высшими» он понимает всю важность научной деятельности и поощряет участие лицеистов в олимпиадах и конференциях.
