Выбор будущего

1 ноября 2019

Кошелевский образовательный центр реализует социокультурную стратегию развития

Уникальное архитектурное строение, выросшее на территории Кошелев-парка, находится в полном консонансе с яркими многоэтажками. Но, вместе с тем, масштабное здание стоит особняком, словно предводитель нового микрорайона. Так оно и есть: СОШ №1, став центром социокультурного пространства, решает многие задачи местного сообщества. Директор СОШ №1 «ОЦ» Смышляевки Волжского района Алексей Ларин уверен, что школа – площадка, на которой должен состояться открытый общественный диалог, приносящий пользу как образовательному учреждению, так и социуму.

Людмила КРУГЛОВА

Открыты миру

Новостройка площадью 25 тысяч кв. метров была сдана в эксплуатацию в 2018 году и 1 сентября приняла 852 ребенка. А уже в 2019 учебном году в стены кошелевки вошло порядка 1500 учащихся. Налицо серьезный рост: многие дети мечтают учиться в современной, оснащенной «по последнему слову» школе. Многие из них приезжают из близлежащих территорий, например, из Петра Дубравы, и учатся, кстати, с удовольствием. Девятиклассники в этом году неплохо сдали ГИА, в чем немалая заслуга педагогов. Только благодаря их усилиям за полгода (!) дети из разных школ и с разной базой знаний «выровнялись, подтянулись» в учебе, сумев показать хорошие результаты на выпуске.

Так сложилось, что школа проводит большую работу по социализации и детей, и взрослого населения. Нюанс в том, что микрорайон находится на границе с Самарой и новожилы не всегда понимают, в каком административном округе находятся их дома.

«Обжитая территория подразумевает определенные правила проживания, традиции, которые подпитывают людей и задают им определенный вектор. Здесь таких корней нет, – комментирует Алексей Ларин. – Поэтому мы рассматриваем школу как объект, который создает условия для развития, для взаимодействия с администрацией Смышляевки и Волжского района. Люди идут к нам, а мы подсказываем, куда обращаться для решения той или иной проблемы. С самого начала школа выполняет функцию социокультурного центра».

В одном из корпусов располагается структурное подразделение – детский сад на 940 мест, 36 групп, в том числе ясли и коррекционные группы. По словам Алексея Михайловича, изначально детсад рассчитан на 740 мест, но микрорайон заселен большим количеством молодых семей, и ввиду острой необходимости совместно с администрацией Волжского района срочно решался вопрос об открытии дополнительных 200 мест. Очередность была разгружена, но в декабре сдается еще 13 многоэтажек, и уже очевидно, что тема вновь приобретет актуальность.

Во всем – здравый смысл

За счет умной архитектуры многие блоки основного корпуса существуют автономно. Например, начальное звено не пересекается со старшей школой. Спортивный блок при необходимости «обособляется» в отдельный комплекс, и актовый зал на 500 мест по тому же сценарию (закрытием внутренних дверей) легко превращается в маленький дом культуры, с отдельным входом с улицы, гримерками, раздевалкой и т.д. Многофункциональность и автономность площадок позволяет в любое время проводить различные мероприятия, никоим образом не соприкасаясь и не мешая учебному процессу.

«Школа становится центром проведения различных спортивных мероприятий. На турниры приезжают ребята не только из Волжского района, но и со всей области, из других регионов. У нас есть где разместить большое количество детей, у нас – отменная столовая на 500 посадочных мест. Весь спектр своих возможностей мы пытаемся использовать на полную мощность», – говорит директор.

У кошелевской школы солидная спортивная инфраструктура: бассейн, четыре спортивных зала, один из которых полностью оснащен для единоборств, занятий на скалодроме, тренажерный зал, два больших зала для игровых видов спорта. В рамках внеурочной деятельности идут занятия в секциях, а также сдача нормативов ГТО. Спортивный календарь весьма насыщен, недавно большой резонанс вызвали два областных мероприятия: турнир по дзюдо и смотр постов №1. Прошедшие мероприятия показали высокий уровень их организации. Спортивный блок кошелевки стал большим подспорьем для вовлечения жителей в оздоровительные мероприятия. Они становится активными участниками районных мероприятий, занимаются до позднего вечера в секциях, организуемых ДЮСШ и ЦВР Волжского района.

Профессиональный старт

По степени технической оснащенности школу можно назвать образцовой. Все учебные кабинеты полностью оборудованы интерактивным комплексом, на уроках химии и физики применяются цифровые лаборатории. Доступность интернет-ресурсов позволяет детям подходить к любой теме с разных углов зрения. Гордостью образовательного учреждения является школьная медиатека, подключенная к «ЛитРесу». Учащиеся по запросу получают ноутбуки, могут воспользоваться принтером или компьютерами для выполнения домашнего задания. В рамках внеурочной деятельности в школе создана типография, где учащиеся осваивают полиграфию, изготавливают календари, отрабатывают печать на майках и кружках. По сути, это не что иное, как введение в будущую специальность, профессиональный старт, которому в школе придают особое значение. На это нацелены уроки технологии. В рамках внеурочной деятельности приоритет отдается робототехнике. Направление реализуется по принципу «от простого к сложному», и если в дошкольном периоде и начальных классах дети конструируют модели станочков из различных компонентов, то в среднем звене станок с ЧПУ им уже не кажется чем-то запредельным. В старших классах практикуется 3D-моделирование, создание моделей в трехмерном компьютерном изображении. К выпуску ребята имеют представление о производстве, о фрезерных и лазерных станках, на уроках технологии уже опробован их принцип действия. Можно сказать, рабочая профессия у ребят «без пяти минут» в руках. На базе школы открыт мини-технопарк «Кванториум», также нацеленный на развитие творческого потенциала и профессиональное самоопределение учеников. Как результат, школа стала площадкой для проведения тотального диктанта, отборочного этапа всероссийской олимпиады по физике для старшеклассников, международных соревнований по ментальной математике. Но, конечно, в школе уделяется внимание не только технически одаренным детям. Партнером кошелевки является Детская школа искусств №2 пгт Стройкерамика, которая активно занимается выявлением творческих дарований ребят. С большим успехом прошел конкурс «Голос», на подходе – поиск талантливых танцоров.


На родительских собраниях актовый зал забит до отказа. Родители отмечают, что школа способствует социализации детей, ведет открытый общественный диалог. В школе сформировалась молодая профессиональная команда, 56 педагогов, средний возраст 30-35 лет и, что немаловажно, 10 учителей – мужчины. Алексей Ларин – коренной житель Смышляевки, долгое время работал директором в школе №2 городского поселения.


С 2000 года Алексей Михайлович руководит поисковым отрядом «Обелиск», за вклад в патриотическое воспитание детей награжден благодарственным письмом за личной подписью президента РФ В.В.Путина и орденом «Во славу отцовства». Поэтому нет сомнений, что военно-патриотическое направление в образовательном центре будет на высшем уровне. Уже сегодня школа предъявила обществу огромную мозаику из технологических, содержательных, управленческих сегментов, которые вместе и составляют доступность и качество образования.

Алексей Ларин, директор СОШ №1 «ОЦ», Смышляевка:

— Мы вплотную работаем с главой городского поселения Смышляевка Вячеславом Михайловичем Брызгаловым, нам помогают в решении бытовых вопросов, будь то уборка снега в зимнее время или озеленение территории. В этом году администрация выделила более 200 саженцев для посадки на территории. Все лето ребята приходили в школу, ухаживали за деревцами, поливали, пропалывали сорняки. Мы видим, что у них уже формируется приверженность школе. Для этого созданы все условия, а задача педагогического коллектива – вложить знания, душу в каждого ребенка, дать качественное образование, чтобы из стен школы вышел выпускник, подготовленный к жизни.

Обсуждение закрыто.