За 60 лет созданы богатые традиции и достигнуты высокие результаты
В 2019 году самарская школа №70 им. Героя Советского Союза А.В.Мельникова отмечает 60-летие. За это время накоплен солидный опыт образовательной деятельности, создавший основу стабильности школы, и вместе с тем, огромен ее потенциал для дальнейшего развития. Высокопрофессиональный педагогический коллектив стремится создавать все необходимые условия для всестороннего развития и самореализации учеников. С 2016 года школой руководит почетный работник СПО РФ Елена Косилова.
Людмила МАРТОВА
Центр патриотического воспитания
История начиналась 1 сентября 1959 года, когда начальная школа №70, расположенная на первом этаже здания пожарной части на улице Чернореченской, 55, переехала в новостройку на улицу Коммунистическую, 7. Изменился статус школы, пополнившись старшими классами. Первый выпуск средней школы №70 состоялся в 1961 году, а уже через год появились первые золотые медалисты. Первым директором был Федор Зотов. За 60 лет в школе сменилось 11 директоров. В золотой фонд российской педагогики вошли учителя школы Николай Курапов и Феликс Гельфер. Леонид Мещеряков награжден орденом «Знак почета» и медалью имени Н.К.Крупской, его стаж в школе – 41 год. Более чем 280 учителей вошли в историю школы.
В честь 55-летия Великой Победы, с 27 апреля 2000-го школа носит имя Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Мельникова. Герою была посвящена первая экспозиция открытого в 2003-м музея «История школы №70». В честь прославленного ветерана 8 октября 2018 г. в школе открыта мемориальная доска. На торжестве присутствовали почетные гости, в их числе Н.А.Левина (дочь А.В.Мельникова), депутат ГД, Герой РФ И.В.Станкевич. Ему также посвящена экспозиция музея, где хранится его личная медаль «Золотая Звезда». В общей сложности в центре нравственно-патриотической работы собрано около 450 уникальных экспонатов. Руководит музеем Марина Степанова.
Школьный юнармейский отряд «Пламя» несет вахту – Пост №1 у Вечного огня на площади Славы. В 2019-м в городском этапе Смотра парадных расчетов «Марш Калашникова» отряд занял 3 место.

Умные и талантливые
В школе выстроена система поддержки исследовательской, творческой и поисковой деятельности учащихся. Это позволяет ежегодно становиться участником и победителем городских олимпиад, конференций, Алабинских, Георгиевских, Ломоносовских, Славянских чтений.
На базе школы ежегодно проводится научно-практическая конференция естественнонаучного и гуманитарного направлений, в которой участвует 40% детей. С 2018 года в школе организован пресс-центр, выпускается газета «Планета 70».
Умные, талантливые педагоги стремятся к обучению всему новому, каждый из них – мастер в своем деле. Отраслевыми наградами РФ отмечены Н.В.Баранова, И.Е.Козырева, М.Ю.Степанова, О.И.Кандалова, Н.Н.Уржунцева, И.В.Авдонина, М.В.Ефимова. В спортивных победах школьных команд трудно переоценить роль учителя физкультуры Сергея Синявского. Большой популярностью среди учащихся пользуются литературно-музыкальные гостиные учителя русского языка и литературы Ирины Козыревой. А творческие уроки и спектакли Светланы Кирсановой повышают интерес к изучению французского языка.
Школа сохраняет завидную преемственность поколений. Учителями сюда вернулись выпускники: заместитель директора по УВР Татьяна Панихина, учитель физкультуры, мастер спорта по спортивной гимнастике Зоя Щепеткова, учитель начальных классов Мария Казарина.
Особую гордость составляют выпускники, среди которых – доцент кафедры физики СамГУ Ирина Цирова, профессора СамГУ Сергей Мартышкин и Людмила Куриленко, преподаватель СПУ №2 Татьяна Карпова, проректор МГПУ Владимир Ананишнев, главный детский инфекционист Самары и Самарской области Сергей Китайчик, заведующий кафедрой стоматологии СамГМУ Александр Шумский.

Елена Косилова, директор школы №70:
— Успех директора – это, прежде всего, успехи педагогического коллектива и учащихся. За время работы нашей школы более чем 140 учащихся получили золотые и серебряные медали. Мы гордимся, что среди наших выпускников есть именитые доктора наук, политики, инженеры, руководители предприятий, педагоги, врачи, журналисты. Это значит, что нам удалось создать оптимальные условия для самореализации учителей и детей, а мне как директору – замотивировать коллектив на эффективное решение образовательных и воспитательных целей.