Значимое пополнение

15 ноября 2019

Число систематически занимающихся физкультурой и спортом в Самарской области необходимо увеличить до 55% в 2024 году

В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в Самарской области открываются новые спортплощадки, а спортивные школы получают новое оборудование.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото, «Волжская коммуна»)

Для всех жителей

Еще в марте в послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отмечал, что необходимо увеличивать число систематически занимающихся физкультурой и спортом до 55% в 2024 году. Такова одна из задач национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. «Для этого будем развивать инфраструктуру спорта, расширяем сеть современных спортивных площадок по всей Самарской области», –
подчеркнул глава региона. В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» школы Самарской области получают новые спортивные площадки.
Открылась новая спортивная площадка в самарской школе №134 в поселке Шмидта, построенная по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».
В регионе в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» предусмотрено строительство новых спортивных объектов, в том числе универсальных спортивных площадок.
В 2019 году будут введены в эксплуатацию 23 площадки, большинство из которых возводятся около образовательных учреждений в различных городах и муниципальных районах.
На территории школы №134 в поселке Шмидта прежде было земляное покрытие, где-то газон, разбитая пришкольная площадка, сейчас здесь построена площадка размером 20×40 метров с искусственным газоном, установлены новые футбольные ворота, освещение, ограждение, она пригодна для круглогодичной эксплуатации.
«Площадка в школе №134 будет использоваться для занятий не только детей, но и всех жителей поселка», – сказал Александр Фетисов, заместитель председателя правительства Самарской области.
В рамках торжественного открытия спортплощадки состоялся товарищеский матч школьной футбольной команды с ветеранами клуба «Крылья Советов». Школьники получили мяч с автографами игроков и тренерского штаба «Крыльев» и билеты на ближайший домашний матч самарской команды с питерским «Зенитом».

Мировой уровень

В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» самарская школа олимпийского резерва №1 получила новый инвентарь и оборудование для тренировок спортсменов, проведения соревнований и обслуживания ледового катка «Салют» в поселке Мехзавод.
Школа олимпийского резерва №1 – крупнейшая спортивная школа Самарской области, в ней занимается более 3000 спортсменов, подготовка ведется по
22 видам спорта. В том числе работают отделения хоккея (около 500 спортсменов) и фигурного катания (около 400 спортсменов). Одна из баз проведения тренировок –
ледовый каток «Салют» в Самаре (поселок Мехзавод). Помимо тренировок, здесь проходят соревнования по фигурному катанию и хоккею, массовые катания.
В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» СШОР №1 получила новое оборудование и спортивный инвентарь – 86% средств на их приобретение составили средства федерального бюджета. В том числе в спортивном зале катка «Салют» установлены современные тренажеры для общефизической подготовки, а профессиональную заточку коньков теперь можно делать на электронном станке производства шведской компании.
Позже юные хоккеисты смогут использовать тренажеры для отработки ударов по воротам, рывков, ускорения, скольжения. Также в школе появилась машина для заливки и выравнивания льда канадского бренда Zamboni (ведущий мировой производитель), позволяющая обеспечивать качество льда профессионального уровня.

Обсуждение закрыто.