Что делать властям, чтобы молодые, активные, энергичные, талантливые ребята связывали свое будущее с Самарской областью
Глава региона Дмитрий Азаров встретился со студенческим активом Самарского национального исследовательского университета имени С.П.Королева. На встрече обсуждались перспективные вопросы развития вуза. Губернатор призвал студентов к диалогу.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Андрей САВЕЛЬЕВ, «Волжская коммуна» (фото)
Главное конкурентное преимущество
Приветствуя собравшихся, губернатор отметил: «Я очень рад, что лидеры у нас есть – и формальные, и неформальные, – которые уже сегодня готовы брать на себя ответственность по многим направлениям общественной деятельности. Я рад, что есть на кого опереться, с кем обсудить вопросы молодежной политики, образовательные проекты, да и в принципе поговорить о будущем региона».
Среди участников встречи с губернатором – представители профсоюза, совета обучающихся, студенческих отрядов, совета молодых ученых, иностранные студенты, волонтеры. «Хотелось бы поговорить о том, что нам нужно сделать, чтобы молодые, активные, энергичные, талантливые ребята связывали свое будущее с Самарской областью. Это ключевой вопрос». Главное конкурентное преимущество страны, субъекта Российской Федерации – это, конечно, люди, которые здесь живут. «Первостепенная задача – чтобы человек мог жить долго и счастливо в Самарской области, и национальные проекты, инициированные президентом, именно на это и нацелены. Но нацелены они и на опережающее развитие нашей страны. Это как раз та самая экономическая основа, без которой достигнуть этих целей невозможно», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Один из трех центров
Представитель совета молодых ученых и специалистов Кирилл Лактюхин поблагодарил главу региона и правительство области за существующие механизмы поддержки молодых ученых: стипендии губернатора, губернаторские премии, конкурс «Молодой ученый». Кирилл Лактюхин рассказал, что на площадке университета с 2012 года проводится региональная составляющая Всероссийского фестиваля наук: «Я предлагаю вывести ее на федеральный уровень, как это было в 2017 году. Тогда Самара стала одним из трех центров России, где этот фестиваль проводился на федеральном уровне». «Мне кажется, это хорошая идея, тем более если у нас уже есть такой опыт, – ответил Дмитрий Азаров. – Может быть, этот проект мы в регионе закрепим, как это было, например, с «iВолгой». Мы же работаем сейчас над тем, чтобы Всероссийскую олимпиаду школьников по астрономии на постоянной основе проводить здесь, в Самарской области. В этом году мы провели ее, отзывы прекрасные, все довольны». Артур Юсупов из сводного студотряда «Крылья» поинтересовался, есть ли возможность привлечь студентов Самарской области к строительству моста через Волгу в районе Тольятти. Дмитрий Азаров предложил Артуру изучить опыт стройотрядов на строительстве Крымского моста: высока вероятность того, что специалисты, возводившие этот объект, будут работать в Самарской области. «Обещаю, что этот вопрос будет проработан. Мы заинтересованы, чтобы на этом, самом крупном сегодня, инфраструктурном проекте в России работали наши стройотряды», – сказал губернатор.
Открыть Самару
Студенты спросили Дмитрия Азарова и о том, могут ли студенческие сервисные отряды помочь в деле повышения туристической привлекательности, особенно в летний период, когда у студентов больше возможностей для трудоустройства. Глава региона отметил, что в сфере туризма потенциал Самарской области и тем более Самары не реализован, тому есть исторические причины: «Куйбышев долгое время был закрытым городом. О каком туризме тогда можно было говорить? Иностранцев сюда просто не пускали: здесь предприятия оборонно-промышленного комплекса, космической промышленности… В силу объективных причин мы отстаем от других регионов. Но потенциал большой. И чемпионат мира по футболу в прошлом году этот факт подтвердил». Губернатор отметил, что сегодня в Самарской области нет министерства туризма – только департамент в составе министерства культуры. Дмитрий Азаров подчеркнул, что прорабатывает целесообразность создания отдельного министерства, чтобы вопросы развития туризма решались более системно. Что касается студентов, получающих профильное образование и желающих поработать в этой сфере, губернатор предложил им: «Соберитесь, сформулируйте конкретные предложения, а мы пообщаемся с работодателями».
Возможности общения
Николай Гуреев из волонтерского центра «Помощь» предложил создать в Самаре центр рекрутинга волонтеров для областных, всероссийских и международных мероприятий. Он попросил губернатора поддержать эту инициативу. «Конечно, я с удовольствием это сделаю. Очень хорошая идея, – ответил Дмитрий Азаров. – И я рад, что волонтеров становится все больше. Вот этот порыв души очень важен, причем что у молодежи, что у людей старшего поколения». Представители международного студенческого клуба «Спутник» Кикуну Готье Памфил из Конго и Абдаллах Тала Раед Мохаммад из Иордании предложили создать площадку для общения иностранных и российских студентов. «Давайте об этом подумаем, – согласился глава региона. – Изучим возможности Дома дружбы народов. При этом понятно, что нужна отдельная молодежная площадка». Подводя итоги встречи, Дмитрий Азаров подчеркнул, что готов проводить подобные обсуждения и в дальнейшем: «Мне крайне важно, чтобы энергичные молодые люди здесь жили, здесь создавали семьи и здесь работали. А что для этого нужно, какие условия создать, я бы, конечно, хотел услышать от вас».
Виктор Сойфер, председатель Общественной палаты Самарской области, президент Самарского университета:
— Встреча студентов с губернатором – факт очень значимый. Я сам когда-то учился в этом вузе, многие годы преподавал в нем и не припомню, чтобы высшие должностные лица оказывали такое внимание студентам. Это говорит о том, что многое в нашей жизни изменилось. Дмитрий Игоревич Азаров охотно встречается с разными категориями жителей области, в том числе с молодежью. На встрече в университете обсуждалось много интересных вопросов, не буду их перечислять – мне хотелось бы отметить сам посыл, который дал губернатор: мнение каждого человека, в том числе молодого, очень важно для формирования стратегии развития Самарской области. Я думаю, ребята это оценили, и эта весть уже разошлась по студенческим аудиториям и общежитиям.
Безусловно, студенты к этой встрече подготовились. В частности, они подняли вопрос о строительстве кампуса для иностранных студентов – прямо скажем, дискуссионный вопрос, ставится он не в первый раз. То, что новый, современный студенческий кампус строить нужно – это однозначно, но вот должны ли там жить только иностранные студенты, изолированно от остальных, или им будет лучше в среде русскоязычных сверстников? Пока единого мнения на этот счет нет даже у самих студентов. На мой взгляд, было бы более правильно, если бы иностранцы, которые приезжают в Россию учиться, жили вместе с нашими студентами – чтобы могли лучше узнать нашу страну, может быть, даже полюбить ее. Но вопрос пока открытый, время покажет.
Обсуждали и развитие студенческих отрядов. Сейчас это движение возродилось – конечно, не в том виде, как оно было в период своего расцвета в 1970-80-е годы, когда молодежь ехала на комсомольские стройки. Но сейчас, например, развивается волонтерство, студенческие объединения, которые ставят задачу популяризировать Самарскую область: чтобы развивался туризм, студенты готовы стать гидами. Мне это направление кажется очень интересным. С другой стороны, молодежь увлекают большие проекты, каким в мое время был БАМ. Это, например, строительство моста через Волгу. Но для этого, безусловно, нужно овладеть определенными навыками и получить разрешение на то, чтобы работать на такого рода объекте – там есть ряд существенных ограничений. Но, я думаю, молодежь, которая к этому стремится, преодолеет все трудности. Ведь наши самарские ребята уже работали на строительстве космодрома Восточный, и успешно. А сейчас они говорят: мы хотим поработать на других важных объектах, но не где-то, а на территории нашей области. И это созвучно тому, что в конечном счете сказал губернатор: очень важно, чтобы молодые люди связывали свою судьбу с Самарской областью, не уезжали никуда, а оставались здесь, создавали семьи и работали на благо региона. Эта мысль была лейтмотивом всей встречи.