Любимое дело

18 декабря 2019

Профессиональная палитра успешной женщины в контексте современной истории

Директору Самарского филиала Московского городского педагогического университета Галине Козловской хватает времени на многое. Руководство инновационным вузом, работа над образовательными проектами, депутатская деятельность, издание книг – это лишь штрихи к ее богатой на события жизни. В канун юбилея руководитель самарского филиала МГПУ, доктор исторических наук, профессор, депутат Самарской губернской думы VI созыва Галина Козловская рассказала «Первому» о своей научной и профессиональной деятельности.

Людмила КРУГЛОВА

По долгу службы вам приходится постоянно быть на виду. Как вы относитесь к такому понятию, как публичность?

Как к осознанной необходимости. Моя деятельность сама по себе публична, это постоянные встречи с избирателями, с органами управления, работа в педагогическом сообществе, это и мой Промышленный район, где я веду депутатские приемы граждан. Быть может, эта публичность не столь броская, но от этого она не становится менее значимой. Она требует погружения в людские проблемы, которые не решаются по мановению волшебной палочки. Многие из них очень серьезны, и ты не спишь ночами, думая, как решить ту или иную задачу.

И как?

Шаг за шагом. Жизнь научила применять этот принцип во всех сферах жизни. Он действительно результативен.

В 1997 году вы возглавили самарский филиал МГПУ – как раз во время дефолта. Это было ощутимо?

Конечно. Но надо понимать, что в то время у людей была четкая нацеленность на прорыв и выживание, многие из них меняли сферу деятельности, а для этого нужно было новое образование.
Это нас и спасло. Наш филиал был одним из первых вузов, где открылось направление «менеджмент в социальной сфере и в системе образования», и диплом МГПУ за номером один по направлению «менеджмент» был выдан именно в Самаре. В этом огромная заслуга моего учителя Виктора Васильевича Рябова, ректора, а ныне президента московского вуза. Он родом из Куйбышевской области, поэтому единственный филиал был открыт в Самаре. История вуза началась с двух специальностей –
психологии и менеджмента, а сегодня это 23 направления вузовской подготовки. Мы стали проводниками столичного образования в Самаре, особенно в первые годы, когда активно внедрялись новые стандарты высшей школы. Сегодня такая возможность есть у всех, а тогда тон задавали мы. В вузе подобралась команда близких по духу людей, работа для нас – любимое дело, которому мы отдаемся со всей душой и энергией.

Кто открыл вас в профессиональном плане?

Мой папа по образованию был историком, и я всегда хотела заниматься этой наукой. Папа рано ушел из жизни, но авторитет отца всегда был для меня очень высок. Как и авторитет моего научного руководителя Виктора Васильевича Рябова. Конечно, на период открытия МГПУ я уже была кандидатом исторических наук, преподавала в самарском педагогическом институте. Но мне было интересно начать новое дело, и очень хорошая школа Виктора Васильевича Рябова, одного из лучших организаторов науки и образования в стране, помогла мне в этом.

И тогда же, в 1998 году, вы с нуля создали Центр развития образования города Самары. Чем был обусловлен этот шаг?

Логикой развития. Мы создали уникальную площадку, где апробировались и внедрялись инновации в сфере образования. За эти годы осуществлено методическое сопровождение инновационной деятельности порядка 500 образовательных учреждений города. В Центре успешно реализовалась идея взаимосвязи и непрерывности образования. Это был период творчества, когда науку, новацию внедряли в школьный контент и тут же видели практический результат. В этом году мы открываем проектный офис «Самара.Цифра.ру», и это тоже обусловлено потребностями времени и задачами подготовки современного учителя. Центр сыграл серьезную роль в повышении квалификации работников образования, в подготовке учителей-новаторов. Мы много сделали для развития конкурсов педагогического мастерства, в том числе и основного – «Учитель года». Я с удовольствием этим занималась и очень рада, что с нашим участием педагоги Владимир Кильдюшкин и Сергей Кочережко стали лучшими на всероссийском уровне.

Галина Ефимовна, вы – автор многих статей и монографий. У вас есть любимая тема?

Сейчас я увлечена историей своей малой родины. Это связано с тем, что в течение года в соавторстве с коллегами работала над учебником по истории Самарского края. Это три книги, по которым с 1 сентября этого года занимаются учащиеся начальной и основной школы. Огромное спасибо губернатору Самарской области Дмитрию Игоревичу Азарову за идею такого масштабного проекта и за возможность издать учебник в крупнейшем издательстве страны – «Просвещение».
Безусловно, выбор любой темы определяется актуальностью дела, которым ты занимаешься в данный момент. Скажем, в свое время мы первыми в Самаре начали преподавать китайский язык. В результате открылась страница истории города, где до революции была большая китайская диаспора. А итогом стало написание книги «Самара – Китай: из века 20 в век 21», которая вышла к открытию на базе МГПУ культурного центра «Восток». Это был серьезный вклад университета в развитие отношений Самары и Китая.

Большое место в вашей жизни занимает политика. Что заставило вас избираться в Самарскую губернскую думу?

Наверное, желание и возможность быть нужной людям. Меня спрашивали – зачем, у тебя ведь все сложилось. А если я смогу кому-то помочь, исходя из того, что знаю и умею? Именно поэтому мне важно выполнять самые разные запросы избирателей – ремонт дорог, благоустройство дворов, открытие детских площадок. А часто это просьбы помочь в ликвидации аварий. Конечно, моя деятельность больше касается сферы образования. Здесь вопросы тоже разные: бюджет образования, решение вопроса о сохранении социальных выплат студентам в нашем регионе, зачисление братьев и сестер в одно образовательное учреждение, ремонт и строительство детских садов… Я очень рада, что в рамках национальных проектов до конца этого года будет открыт десятигрупповой детский сад на улице Ново-Вокзальной, 213. Можно сказать, что вопрос, не раз поднимавшийся жителями, решен. В Самаре до конца года будет открыто еще несколько детских садов с ясельными группами. Когда твои шаги находят реальное воплощение, ты понимаешь, что твоя деятельность дает результаты и нужна людям. У меня нет успокоенности. Вопросов, которые требуют решения, еще очень много.

Что спустя 20 с лишним лет работы в вузе вызывает законную гордость?

Радует, что у моих коллег состоялась научная и педагогическая карьера: 14 докторских, 76 кандидатских диссертаций – это, несомненно, большие достижения. Горжусь успехами выпускников, многие из них сделали блестящую карьеру. Среди них – руководители образования и социальной сферы, руководители вузов и школ, успешные бизнесмены. Многие выпускники связали свою судьбу с родным вузом. Я всегда рада, когда выпускники возвращаются. В этом году выпускник юридического факультета Антон Тимашевский, успешно реализовав себя в правовой деятельности, вернулся в родной вуз в качестве преподавателя. Я благодарна всем ректорам самарских вузов, которые нас всегда поддерживали и мы с самого начала были интегрированы в систему вузовского образования Самары. Когда Геннадий Петрович Котельников возглавил совет ректоров вузов, многое стало возможно делать сообща. Сегодня вузы сильны как раз своей консолидацией.

Круг ваших профессиональных интересов обширен. А для души?

Для души – дом. Мои друзья – мое богатство, со многими дружим со студенчества. У меня и в профессии все хорошо, и дома замечательная семья, сестра, муж, дочка, любимая мама, которой 31 декабря исполнится 93 года. Она воспитала и во мне, и в сестре уважение к себе и к другим людям. Это давало мне уверенность в жизни. Я счастливый человек.

Что необходимо воспитать в современных студентах?

Как очень точно сказала моя дочь, «в заданный отрезок времени добиться максимального результата». Наши дети живут в скоростном ритме, где нет времени для созерцания, их задача – все быстро превращать в конечный результат. Для этого у них есть высокие компенсационные способности, наша задача – научить их быстро перестраиваться. Хорошо, когда преподаватель нестандартно мыслит, умеет моделировать свою деятельность, когда он интересен студентам.

Чему вас научила история своего времени?

Свое время надо любить – другого не будет. Сейчас в обществе высок накал критики, мы не хотим мириться с недостатками. Это хорошо, но нельзя, чтобы это затмевало позитивное восприятие жизни.

Обсуждение закрыто.